Вкусно и полезно

Три рецепта овощных котлет

Овощные котлеты - прекрасный вариант разнообразить свое меню для тех, кто не ест мяса. Приготовить овощные котлеты практически из любых овощей - картофеля, моркови, шпината, кабачков, цукини, тыквы, свеклы, брокколи, цветной капусты, топинамбура, репы и брюквы. Овощные котлеты будут отличным дополнением к любому гарниру или первому блюду.

Картофельные котлеты

Ингредиенты:

  • картофель - 4-5 штук среднего размера;
  • лук репчатый - 2 большие штуки;
  • морковь - 1 штука среднего размера;
  • соевый соус - 2-3 ч.л.;
  • мука пшеничная - до консистенции теста;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • укроп - небольшой пучок (30 г).

Способ приготовления:

Картофель отварить и размять до состояния пюре, дать остыть. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук, обжарить до готовности. За пару минут до окончания жарки добавить измельченный укроп и полить 2-3 чайными ложками соевого соуса. Картофельное пюре перемешать с обжаренной массой, попробовать на наличие соли. Если вам кажется, что слишком пресно, можно добавить еще чайную ложку соевого соуса. Затем добавить куриное яйцо, перемешать и осторожно всыпать муку до образования массы, похожей на фарш для котлет. Слепить небольшие котлеты. Жарить их нельзя! Необходимо запекать в духовом шкафу 40 минут при 180 С по 20 минут с каждой стороны. Подавать к столу со сметаной.

Морковные котлеты

Ингредиенты:

  • морковь - 300 г;
  • манная крупа - 3 ст. ложки;
  • сметана жирная - 50 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • манная крупа для панировки;
  • итальянские травы (смесь итальянских трав) - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Предварительно очищенную морковь отварить в подсоленной воде, затем натереть на крупной терке. В миску с высокими краями выложить натертую морковь, добавить яйцо, сметану, посолить, добавить смесь итальянских трав, перемешать. Всыпать манную крупу, масса должна хорошо лепиться. Сделать небольшие котлетки, панировать в манной крупе. Запекать в духовом шкафу 40 минут при 180 С по 20 минут с каждой стороны. Подавать комнатной температуры, со сметаной.

Котлеты из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачок - 300 г;
  • картофель - 150 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • мука - до консистенции густого фарша;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • укроп, петрушка - 30 г.

Способ приготовления:

Кабачок очистить от кожуры, убрать сердцевину, натереть его на крупной терке. Для того чтобы стек лишний сок, тертый кабачок отбросить на дуршлаг и дать соку стечь. В это время очищенный картофель так же натереть на крупной терке, лук репчатый - на мелкой терке (обязательно на терке), смешать. Добавить к полученной массе мякоть кабачка, яйцо, мелко нарубленную зелень, посолить и поперчить. Снова выложить полученную массу на дуршлаг и дать стечь лишнему соку. Добавить немного муки, доводя массу до консистенции фарша. Обвалять котлетки в муке и запечь в духовом шкафу не менее часа при 200 С, несколько раз переворачивая с одной стороны на другую.

Ранее мы сообщали, что сладкий перец довольно универсальный и полезный овощ. Его едят сырым, просто нарезав длинными кусочками или добавив в салат, фаршируют фаршем, овощами, грибами и крупами, запекают в духовке или на открытом огне и т.д. Чего только не приготовишь из сладкого перца, красочного, сочного, вкусного и полезного!

© 2024 Ермачков В. А.