Символ достатка и гостеприимства

Что нового и необычного приготовить из ананасов и топинамбура

Хоть ананасы и продаются круглый год, сезон у них — зимой. В это время есть больше шансов, что тропический фрукт не ехал к нам абсолютно зеленым или долгое время не лежал на складе. А значит, витаминов и минералов в нем будет максимально возможное количество.

Самое главное — правильно выбрать ананас. Первым делом я оцениваю цвет. Он должен быть глубокого желтого или рыжеватого цвета с небольшим количеством зеленого. На ощупь — не каменно-твердый, но и не сильно мягкий. Затем слушаю запах. У спелого ананаса всегда есть аромат. Если отдает сыростью или на нижней части ананаса я вижу плесень — такой фрукт никогда не беру.

И, наконец, самый главный показатель зрелости, который еще не разу меня не подводил, — раскидистая верхушка султан. Вернее, легко ли она двигается из стороны в сторону. Если да — смело берите ананас. Если нет, то фрукт неспелый и полезных веществ в нем будет мало.

Салат с ананасом, диким черным рисом и мятной заправкой без масла

Удачное сочетание фрукта с рисом я заприметила 13 лет назад в Таиланде. На Пхукете подавали крупу, обжаренную с яйцом, овощами, морепродуктами или куриной грудкой, прямо в половинке ананаса.

В салатах экзотический плод чаще всего сочетают с огурцами и помидорами. Мне нравится вариант с сельдереем, грецким орехом и кешью-сметаной. Или с салатом ромэн, авокадо, голубикой, красным луком и сыром фета.

У этого ЗОЖ-рецепта много преимуществ. Во-первых, в нем не используется масло — заправка готовится на основе цельного авокадо. Во-вторых, в нем есть детокс-ингредиент огурец и красный болгарский перец — один из рекордсменов по содержанию витамина С. Дикий черный рис я считаю пока еще недооцененным продуктом. А ведь в нем содержатся витамины группы B, которые помогают в борьбе со стрессом, цинк для иммунитета, структурный компонент костей, зубов и ДНК фосфор, а также магний для сердца и поддержания нервной системы. Кстати, рис в этом салате легко заменяется на красную фасоль. Но в этом случае я рекомендую добавить в заправку не петрушку, а кинзу.

Что нужно (на 4 порции):

  • Очищенный ананас — 100 г
  • Дикий черный рис — 70 г
  • Огурец — 100 г
  • Красный болгарский перец — ¼ шт.
  • Красный сладкий лук (маленький) — ½ шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Фильтрованная вода — 200 мл
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1–2 ст. л.
  • Сироп топинамбура, кленовый или мед – 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 5 раскидистых веточек, только листья
  • Мята — 3 веточки, только листья
  • Морская соль — по вкусу
  • Семена подсолнуха — для сервировки

Что делать:

  • Отварить рис по инструкции на упаковке. Дать ему полностью остыть.
  • Ананас, огурец, красный перец и сладкий лук порезать кубиком стороной 5 мм.
  • Помыть и высушить листья петрушки и мяты.
  • Очистить зубчик чеснока и мелко порубить.
  • Почистить авокадо и удалить косточку. Порезать его крупным кубиком, положить в чашу блендера, добавить воду, лимонный сок, чеснок, сироп топинамбура, петрушку, мяту и соль и измельчить до однородной консистенции.
  • Соединить рис, ананас, огурец, болгарский перец и сладкий лук. Аккуратно и тщательно перемешать.

Выложить салат на тарелки и сверху полить соусом — зигзагом, чтобы смотрелось аппетитнее. Посыпать семенами подсолнуха. Можно предварительно подрумянить их на сухой сковороде.

Источник: tass.ru

© 2024 Ермачков В. А.