Без муки с "пустыми" калориями

Диетолог рассказала рецепт приготовления полезного для здоровья кулича

Рецепт "здорового" пасхального кулича предложила диетолог Маргарита Макуха. В беседе с РИА Новости, она отметила, что традиционно для выпечки кулича используется мука с "пустыми" калориями и огромным количеством рафинированного сахара.

Избыток сахара приводит к выведению из организма витаминов группы В и кальция, подчеркнула врач. Кроме того, многие при приготовлении теста используют коровье молоко, а довольно большое количество людей плохо переносят лактозу.

Диетолог предложила изменить рецепт на более полезный. Она перечислила ингредиенты, которые понадобятся для приготовления "здорового" кулича – стакан миндальной муки, два яйца, два банана, пятая часть стакана орехов, которые можно заменить более бюджетным изюмом, также половина столовой ложки сахара и столовая ложка сиропа топинамбура.

Врач, кроме того, предложила использовать специи – молотый имбирь или корицу. Для приготовления необходимо белки взбить отдельно от желтков. Желтки, сироп топинамбура, сахар, бананы и специи смешать до однородного состояния. Соединить массу с белками и вмешать миндальную муку. В конце добавить изюм или орехи.

Тесто помещают в форму в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать кулич 20-25 минут. Готовый десерт можно украсить глазурью, смешав в блендере 2-3 финика, немного кешью и воду или растительное молоко.

Источник: u-f.ru

© 2024 Ермачков В. А.