Первая зелень

Кладовая природы

Весна вступила в свои права. Для дачников, владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ), фермеров пора радостных событий. Появляются первые всходы, первые ранние урожаи сочной, ароматной, полезной, чистой зелени.

Для нас, покупателей, это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот, глюкозидов, алкалоидов, фитонцидов. Эти сложные объединения тонизируют, укрепляют организм человека. Некоторые обладают целебными свойствами.

Самая первая зелень — это салат, шпинат, щавель, редис, зелень лука, спаржа, черемша, пекинская капуста, зелень сельдерея, петрушки и многое другое.

САЛАТЫ представлены сегодня большим ассортиментом, различаются по цвету, форме листа, вкусу. Источник витаминов и минеральных солей. Самый скороспелый — кресс-салат — 15 дней.

ЩАВЕЛЬ — источник щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной, салициловой, аскорбиновой кислот, провитаминов Р, В1.

РЕДИС — источник минеральных солей. Скороспелость в среднем 25-30 дней. Существует сорт — 18 дней.

Общеизвестно основное достоинство ЛУКА — наличие фитонцидов, оказывающих дезинфицирующее действие. Также в луке, его зелени присутствуют аскорбиновая кислота, каротин, железо, витамины. Подобными качествами обладают и ЧЕСНОК, и ЧЕРЕМША. Существуют многолетние луки — лук-батун и прочие. Они дают урожай по нескольку раз в год в течение нескольких лет.

МАНГОЛЬД — листовая свёкла. Её используют в салатах, гарнирах, супах.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА — кладезь аскорбиновой кислоты.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА богата клетчаткой, никотиновой кислотой, минералами. Существуют сорта белого, жёлтого, фиолетового цветов.

БОРАГО имеет сильный огуречный запах и вкус. Используется в салатах.

СЕЛЬДЕРЕЙ — кладовая здоровья, содержит до 40 наименований биологических и питательных веществ. Сильно ароматическое растение. Деликатес. Существуют сорта листовой, черешковый, корневой. Используют в супах, вторых блюдах, салатах, солениях. Способствует выведению солей из организма.

Говоря о кореньях, хочу напомнить о незаслуженно забытых, а в прошлом широко использовавшихся корнях ПЕТРУШКИ, ТОПИНАМБУРА, ПАСТЕРНАКА, РЕПЫ.

ЛЮБИСТОК — богат солями калия. Комбинация активных веществ обуславливает название — любви листок. Сильно ароматическое растение.

КРАПИВА — ценный витаминно-минеральный набор веществ. Собирают перед цветением — 4-5 верхних листа.

МЯТА богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином, ментолом. В медицине используют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и как желчегонное средство. В кулинарии — при приготовлении мясных блюд, выпечке, десертах, напитках. Также мяту используют в косметике, кондитерском и ликёро-водочном производстве.

МЕЛИССА — улучшает пищеварение, даёт лимонный аромат. Антидепрессант, обладает антивирусным, антибактериальным действием. Используют при приготовлении настоек, ликёров, чаёв, десертов.

СПАРЖА богата минеральными веществами: серой, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, аскорбиновой кислотой. Деликатес. На наших рынках очень большая редкость. Поэтому не используют рестораны и кафе.

ПОРТУЛАК используют для засолки и как специю.

Существует ещё много растений, обладающих ароматическими, вкусовыми и целебными качествами, но с более поздними сроками созревания.

Николай Карпов

Источник: http://www.tuapse.com/news/16596.html

© 2024 Ермачков В. А.