Залог свежей кожи

Как сделать кожу здоровой и красивой, рассказал дерматолог

По мнению дерматолога из Германии Яэля Адлера, главным залогом эластичной, гладкой и свежей кожи являются не дорогие косметические средства, а полезное питание.

Известно, что кожа является самым большим человеческим органом. Чтобы поддержать здоровье кожи и её внешний вид, необходим не только внешний уход (кремами и маслами), но и внутреннее питание клеток кожи микроэлементами и полезными веществами. Дерматолог рассказал, какие продукты улучшают структуру кожи:

  • Морковь. Благодаря содержанию провитамина А и бета-каротина, морковь защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и оказывает противовоспалительное действие.
  • Томатная паста, арбуз и шиповник полезны для структуры кожи из-за содержания ликопина (антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы в коже). Эти продукты нормализуют кожу после негативного воздействия солнца и курения.
  • Жирная морская рыба, содержащая омега-3 жирные кислоты, витамин D и селен, делает кожу упругой и гладкой. Дерматолог советуют включать лосось, скумбрию и сельдь в рацион питания 3-4 раза в неделю
  • Авокадо, орехи и растительные масла холодного отжима (льняное, рапсовое, грецкое и оливковое масло). Эти продукты обладают противовоспалительными свойствами и содержат важные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на процессы регенерации кожи.
  • Топинамбур, цикорий, артишоки, руккола, радиккио, спаржа и черный сальсифик, благодаря высокому содержанию клетчатки и горьких веществ, защищают организм от токсинов и поддерживают микрофлору кишечника. Это положительно отражается на здоровье коже и её внешнем виде.

Яэль Адлер предупреждает: "Высокий уровень сахара в крови стимулирует сальные железы, делает кожу жирной, способствует появлению прыщей, способствует воспалению и ускоряет старение кожи".

Специалист рекомендует сократить употребление простых углеводов (белая мука, сахар), и включать в меню сложные углеводы (например, цельнозерновые, остывший картофель и другие).

© 2024 Ермачков В. А.