Топ-5 осенних корнеплодов

Редька, топинамбур, петрушка: в Роспотребнадзоре рассказали, какие продукты включить осенью в рацион

Специалисты петербургского Роспотребнадзора составили рейтинг самых полезных корнеплодов, которые стоит включить в свой рацион этой осенью.

Древнерусский овощ

На первом месте оказалась редька. На Руси этот овощ ели практически каждый день, а в условиях современности этот продукт мощно приготовить еще вкуснее. Кроме того, редька является идеальным овощем для похудения, так как в ней содержится всего 30 килокалорий. В ней имеется множество антиоксидантов, витаминов и минералов. За счет наличия в редьке витамина С этот продукт может стать отличной профилактикой респираторных заболеваний в сезон простуд. Сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, снижает температуру и снимает заложенность носа.

Земляная груша

Речь идет о топинамбуре – чемпионе овощей по количество калия. Продукт крайне полезен для сердечной мышцы и стенок сосудов. В топинамбуре также содержится инсулин, нормализующий уровень сахара в крови. Его нужно добавлять в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Овощная специя

В топ-3 вошел и корень пастернака, по вкусу больше напоминающий морковь. Чаще всего его добавляют в бульоны, рагу и вторые блюда в качестве специи. Из этого корнеплода можно делать и пюре. В нем содержится большое количество магния, цинка, фосфора и других полезных микроэлементов.

Полезные корни

В конце списка полезных корнеплодов оказались корень петрушки и цикория. Первый обладает немалым количеством витаминов, среди которых компоненты групп А, С и В. Петрушка также насыщена клетчаткой, полезной для здоровья глаз. Этот продукт также обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Корень петрушки можно смело добавлять в супы, салаты и даже лечебные чаи.

В корне же цикория накапливается наибольшее количество полезных веществ. В нем присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин и другие питательные микроэлементы. Эти компоненты благотворно сказываются на здоровье почек и печени, а наличие холина гарантирует поддержание здоровья людям, страдающим диабетом. Цикорий можно добавлять в супы, салаты и мясные блюда.

Ранее американские кардиологи объяснили, почему ежедневно нужно съедать по 5 порций овощей и фруктов. Богатая фруктами и овощами диета полезна для здоровья, так как содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. К тому же это отличный источник клетчатки.

© 2024 Ермачков В. А.