Май не позволит маяться от скуки...

Сибирская "зелёная аптека"

Вот уже много лет подряд мы говорим об уникальности нашей сибирской "зелёной аптеки": в своё время, в свой час в наших лесах, полях, садах, огородах вырастают десятки, сотни целебных трав и растений. С их помощью мы каждый сезон имеем возможность не только заготовить их впрок, но и включить в свой ежедневный рацион.

Признайтесь, многие не сразу восприняли мои советы: кто-то недоверчиво переспрашивал, кто-то иронизировал: "Употреблять в пищу одуванчик, лопух, пырей?! Да разве это еда для человека?"

Теперь многие убедились: еда. И очень полезная. Среди "учащихся" нашей "Школы выживания" появилось много последователей "зелёного" меню. И это радует. Куда правильнее быть ближе к природе и постепенно, эмпирическим путём отыскивать в её сокровищнице то, что полезно вашему организму, нежели высматривать в витринах аптек новомодные БАДы.

Итак, за окном май, и я надеюсь, что уже без наших подсказок многие пополнили свои запасы. Хотя напомнить кое-какие детали не будет лишним. А заодно записать наши полезные советы…

"Не огонь, а жжётся…"

Все знают эту жгучую траву. Как только пригреет весеннее солнце, она первая поднимает над землей свои темно-зеленые листочки. Следует знать, что у нас есть три вида крапивы: жгучая, коноплёвая и двудомная. Последнюю заготавливают как лекарство.

Знаете, почему крапива жжётся? Потому что волоски ее содержат муравьиную кислоту. На острове Ява и в Индии есть такие виды крапивы, ожог которых опасен так же, как укус змеи.

И тем не менее, несмотря на лютую жгучесть, крапиву уже в первом веке нашей эры зачислили в арсенал целебных средств. В ней в 5 раз больше витамина С, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в яблоках. Каротина в 5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, в ней есть витамины К, В2, много железа, меди, марганца. По питательной ценности она близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту.

Сотни лет крапиву использовали в ткачестве, холст из нее шел на пошив верхней одежды, парусов, плели из нее рыболовные снасти, веревки, канаты, готовили ценные сорта бумаги, ее зола шла как удобрение. А нежные соцветия — отличная заварка.

В медицине крапиву применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, легочных, кишечных и носовых кровотечениях. Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов. К ней прибегают при заболеваниях печени, почек, диатезе, лишаях, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка, запорах. Отвар или настой крапивы — это знают почти все — следует втирать в кожу головы при выпадении волос (1 столовая ложка на стакан).

Молодые побеги с листьями употребляют как приправу к зеленому борщу, их маринуют, сушат и квасят. В Скандинавии и Польше готовят соус и пюре к мясным блюдам.

Наш рецепт

Соус из крапивы: 200-300 г молодой крапивы пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, соль, душистый перец, поджаренную муку и все разводят горячим молоком или мясным бульоном. Такой соус можно подавать к макаронам, картофелю, котлетам.

Зеленые щи: молодую крапиву вымыть, перебрать, залить горячей подсоленной водой, отварить 2 минуты, протереть через сито, прибавить мелко нарезанный поджаренный в масле лук, рубленое, сваренное вкрутую яйцо, заправить сметаной или тертым сыром, подать к столу с гренками.

Весенний салат: возьмите поровну (по 100-200 г) крапивы, зеленого лука, листьев пастушьей сумки. Крапиву предварительно обварите. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом или сметаной. Можно в качестве пряности добавить молотые семена тмина или кинзы. Сверху салат украсьте кружками вареного яйца.

Крапива полезна всем как поливитаминный овощ, но противопоказана лицам, страдающим тромбофлебитом, гипертонией, повышенной свертываемостью крови. Таким больным нужно в крапивные салаты добавлять листья донника или пить чай из него, добавлять в салаты головки красного или белого клевера.

"Полечит простуду…"

Липа — одно из наиболее долговечных деревьев. Живет она до тысячи лет. Мед ее ароматный, полезный. Липовый цвет — хорошее средство от простуды, чай из него пьют при кашле, неврастении, при воспалении легких и камнях в почках. Но собирать липовый цвет с уличных деревьев нельзя — здесь он пропитан пылью, вредными выхлопными газами автомашин. В пору цветения особенно полезно побывать в липовых парках сердечникам, гипертоникам.

Салат корейский: на 500 г промытых и нарезанных липовых почек, очищенных от старых чешуек, или молодых листьев возьмите стакан сметаны, два сваренных яйца, посолите по вкусу, перемешайте и уложите в салатник. Украсьте свежими листочками березы и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Чай с липовым цветом: соберите цветки с прицветниками, высушите их, чтобы они легко ломались, положите 2 столовые ложки этих цветков на заварочный чайник и одну ложку черного чая. Заварите, накройте салфеткой и дайте постоять 5 минут. Разливайте по чашкам, не добавляя кипятка. Такой чай имеет золотистый цвет и тонкий аромат.

"Больно не укусит, а когтей не отпустит"

Не случайно лопух считали символом навязчивости в те времена, когда люди пользовались растениями как символами и дарили их со значением (колокольчик обозначал болтливость, тростник — нерешительность, незабудка — верность и постоянство)…

Лопух можно встретить везде, но особенно он любит мусорные места, пустыри, свалки, Растет почти на каждом огороде, дачном участке. Он очень полезен! Его корень заменит морковь, петрушку, пастернак! Корни лопуха можно есть сырыми, вареными и жареными, делать из них лепешки. В Японии он давно введен в культуру как овощное растение под названием "гобо", его выращивают на приусадебных участках и промышленных плантациях. Но запомните: собирать корень лопуха нужно поздней осенью, когда он сочен и питателен и достигает размера крупной моркови.

Зато очищенные черешки молодых листьев лопуха используют в супы: в них много витамина С. Блюда из него полезны диабетикам, людям, страдающим экземой и другими кожными заболеваниями.

В народе популярен оригинальный способ лечения ревматизма: суставы смазывают мазью из корней лопуха, затем больной ложится в бане на полок и лежит там полчаса, в это время пьет глотками теплый отвар корней лопуха. Когда выступающий пот станет подсыхать, суставы снова натирают мазью и забинтовывают теплыми шерстяными платками на ночь. Мазь готовят из молотого корня лопуха в равном объеме со свиным жиром. Компрессы из свежих листьев лопуха помогают при подагре, артрите, полиартрите. Отвар из листьев и корней дают детям при диатезах, болезнях печени, запорах, кожном туберкулезе и опухолях.

Наш рецепт

Корни лопуха, жаренные с картофелем: промойте корни, очистите их от кожуры, отварите в течение 3 минут, выложите на сковородку, добавьте столько же картофеля, масла растительного, посолите и жарьте до готовности, перед подачей на стол добавьте зеленый лук.

Суп с черешками лопуха: возьмите молодые листья лопуха, отделите от них черешки, почистите их, как морковь, порежьте кружочками, обварите и подержите в воде минут 5-6, воду слейте, а потом заправляйте ими суп за 5-10 минут до готовности.

Оладьи из лопуха: возьмите стакан тонко молотых корней лопуха и добавьте один стакан пшеничной муки (лучше грубого помола), залейте стаканом кефира или простокваши, добавьте по вкусу соль и сахар, яйцо. Выпекайте оладьи на подсолнечном масле.

Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть на мельнице. Заварить из расчета одна чайная ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе особенно полезен для диабетиков.

комментарий "ТИ"

Драники от Ульяновой

Людмила Ульянова

бывший депутат Думы Надымского района, член Надымского землячества, многодетная мать, последователь "Школы выживания":

— Я считаю себя давним приверженцем учения (именно так!) Лидии Несторовны Суриной. Давно собираю все её публикации. Дома у меня, в моём родовом имении в Кулаково, на деревянной стене — целый "иконостас" из её советов. Благодаря Суриной я стала настоящим ценителем тыквы, топинамбура, сныти. Тыква теперь — королева моего огорода. Но что самое для меня ценное: на основе её рекомендаций можно составлять собственные рецепты здорового питания.

Недавно в гостях у меня побывали журналисты "Тюменских известий" Любовь Киселёва и Сергей Киселёв. Я их угощала своими фирменными оладушками. Хотите рецепт? Записывайте. Натереть картофель — это основа "теста". А потом собрать начинку! Это: листья одуванчика, крапивы, подорожника, лопуха, малины, смородины, пырей, мелисса, мята, щавель… Можно и лебеду добавить. Вспомните, как она наш народ в военные годы выручала! Затем добавляем немного отрубей, чуточку муки, сырое яйцо. Всё, замешивайте! Оладьи получаются золотистого цвета и очень вкусные. К слову, они полностью заменяют хлеб (я даже сбросила вес).

Как мне показалось, Любе Киселёвой мои драники понравились. И Сергею Викторовичу тоже. Хотя перед тем, как начать есть, он меня спросил: "До Тюмени-то доеду?".

Кстати, есть зимний рецепт драников. Вместо картофеля — гречка. А вместо свежих трав — сушёные. Плюс лук-чеснок. Всё это я заранее (спасибо Лидии Несторовне!) заготавливаю на моём огороде. А еще — тоже благодаря ей — каждое лето пью приготовленный своими руками сок лопуха. Очень полезно! Можете мне верить. Я с трёх лет росла в детском доме, голодала изрядно. Так что знаю цену ДОСТУПНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ еде!

Лидия Сурина

Источник: http://t-i.ru/article/new/6954

© 2024 Ермачков В. А.