Рацион будущих родителей

Питание при бесплодии: советы диетолога

Планируя беременность, пары не ограничиваются консультацией одного специалиста. За помощью и рекомендациями обращаются к гинекологам, эндокринологам и психотерапевтам. В списке специалистов, которых должны посетить будущие родители, есть и диетолог. Почему проблемы с весом могут мешать зачатию, и как скорректировать питание перед рождением ребенка, объяснила Юлия Столярова, врач-диетолог, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории санатория "Белокуриха".

Когда бесплодные пары должны обратиться к диетологу?

Существует общепринятый стандарт: о бесплодии следует задуматься, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без предохранения. В этом случае первыми специалистами, к которым обращается пара, должны быть гинеколог и андролог. После обследования и консультации врачи рекомендуют дальнейшее лечение у других специалистов, в том числе и у диетолога. Назначить прием диетолога может и врач-эндокринолог, если предполагаемая причина бесплодия — избыток или недостаток веса у будущих родителей.

Почему избыточный вес или недостаток веса могут привести к бесплодию?

В настоящее время избыточная масса тела — одна из основных причин эндокринного бесплодия. Из-за ожирения у женщин нарушается менструальный цикл, менструации могут полностью прекратиться либо, наоборот, возможны маточные кровотечения.

Дело в том, что жир может функционировать как эндокринная железа: выделять гормоны и влиять на работу всего организма. В первую очередь он вырабатывает эстрогены, повышенное содержание которых приводит к гиперсекреции лютеинизирующего гормона, стимуляция продукции андрогенов и развитию гиперандрогении — состояния, при котором в женском организме наблюдается избыточное количество мужских гормонов.

Избыточный вес будущей матери снижает эффективность лечения бесплодия, а если беременность все-таки наступает, может плохо повлиять на здоровье ребенка. У детей, матери которых во время беременности страдали ожирением, чаще развиваются врожденные пороки развития и задержки роста плода, что может привести к внутриутробной гибели.

Недостаток веса для женщин, планирующих беременность, не менее опасен. Врачи постоянно говорят, что строгие диеты часто вредят здоровью. Дефицит массы тела и недостаток полезных веществ в организме, которые возникают, если женщина постоянно ограничивает себя в еде или исключает из рациона определенные типы продуктов, плохо отражается на состоянии гормонального фона. Все это ведет к сбою менструального цикла и даже вторичной аменорее — полному прекращению менструаций. Неудивительно, что при таких серьезных сбоях в организме беременность не может наступить.

Как неправильное питание связано с бесплодием?

Неправильное питание один из основных факторов, которые могут привести к бесплодию. Большое количество "нездоровой" пищи в рационе: фастфуд, полуфабрикаты, сладости и вообще любые продукты с высоким содержанием углеводов, трансжиров и небезопасных добавок приводят к ожирению. Резкое ограничение питания и недостаток в еде полезных веществ, наоборот, ведет к истощению и недостатку веса. Как я уже сказала раньше, и ожирение, и дефицит веса могут помешать возникновению беременности.

Какую диагностику проводит диетолог?

Если лечащий врач направляет пару на консультацию диетолога или сами пациенты чувствуют необходимость посетить специалиста, следует готовиться к комплексному обследованию. Для правильного лечения врачу-диетологу потребуются результаты обследования эндокринной системы (анализы на содержания гормонов) и исследование состава тела (биоимпедансный анализ). Последний определяет количество жировой и мышечной массы, содержание воды в организме, костный состав. С помощью этих исследований врач установит, являются ли причиной бесплодия проблемы с весом, и выяснит их причины.

Необходимо также оценить ежедневный рацион будущих родителей: какие продукты они употребляют чаще, какие, наоборот, практически не едят. Многие люди необъективно воспринимают свое питание. Они могут считать, что их порции слишком большие, или слишком маленькие, недооценивать влияние определенных продуктов. Наша задача: составить рекомендации по правильному питанию, которое будет способствовать возникновению беременности.

Какие продукты полезны при бесплодии?

При бесплодии, независимо от его причины, нужно особенно внимательно относиться к своему питанию. Сбалансированная, разнообразная, насыщенная витаминами и полезными веществами еда укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровье репродуктивной системы, помогает скорректировать вес. Общие рекомендации к рациону при бесплодии такие же, как и требования к правильному питанию: включать в меню больше овощей и фруктов, чаще выбирать рыбу и нежирное мясо, следить за объемом порций. На завтрак стоит добавить фрукты или соки, в обед — большую порцию овощного салата, а ужинать раньше и меньшим объемом пищи.

Нужно следить, чтобы в рационе было достаточно жиров: Омега-3, полинасыщенных и мононасыщенных жирных кислот. Они содержатся в растительных маслах, рыбе и орехах. Продукты с высоким содержанием жиров должны составлять не менее 20 % суточного рациона (примерно 55 г). Полуфабрикаты замените цельными продуктами: овощами, фруктами, крупами. Не забывайте о витаминах и микроэлементах, их много в разноцветных фруктах, а также ешьте больше продуктов с высоким содержанием белка.

В рационе будущих родителей обязательно должны быть:

  • нежирное мясо в отварном, тушеном и запеченном виде,
  • курица и индейка,
  • говяжья печень,
  • морская и речная рыба с высоким содержанием омега-3 (камбала, скумбрия, форель, палтус, окунь, судак, минтай, лосось),
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы, устрицы, мидии),
  • красная и черная икра,
  • яйца,
  • творог и кисломолочные продукты,
  • морская капуста,
  • растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное),
  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир, финики),
  • овощи (помидоры, огурцы, свекла, сельдерей, морковь, тыква, кабачки, лук, чеснок, зеленый горошек, кукуруза, топинамбур, батат, зеленый лук и лук порей),
  • маслины,
  • зелень (салат, китайская капуста, петрушка, укроп, пастернак, шпинат, фенхель),
  • специи (имбирь, гвоздика, шафран, корица, базилик, тимьян, анис, кардамон, мелисса),
  • фрукты (абрикосы, ананасы, яблоки, авокадо, апельсины, бананы, грейпфруты, лимоны, киви, хурма, дыня, груши, личи, манго, папайя, персики, гуава, гранат),
  • ягоды (облепиха, малина, клубника, клюква, ежевика, смородина, вишня, черника),
  • орехи (грецкий, кедровый, кешью, фундук, миндаль),
  • семена (льна, тыквы, кунжута, подсолнечника, мака),
  • мед и цветочная пыльца, прополис, маточкино молочко,
  • хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой, ржаной и отрубной,
  • каши (гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая, льняная, кукурузная),
  • макароны из твердых сортов пшеницы,
  • соки, компоты, фруктовые и ягодные чаи,
  • достаточное количество чистой воды.
© 2024 Ермачков В. А.