Инулин в помощь

Топ-5 продуктов для здорового пищеварения

Начиная с 1958 года, 29 мая Фонд Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно проводит Международный день здорового пищеварения.

Цели этого дня - привлечение внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместный поиск эффективных стратегий борьбы с ними, популяризация здорового образа жизни и рационального, здорового питания - как неотъемлемого компонента ЗОЖ.

Тематическая направленность этого международного дня ежегодно меняется, привлекая внимание к тому или иному нарушению пищеварения. В 2021 году темой Международного дня здорового пищеварения стала "Пандемия ожирения".

В День здорового пищеварения на сайте здоровое-питание.рф вас ждет подборка материалов о здоровье пищеварительной системы, о влиянии ожирения на состояние ЖКТ и организма в целом:

День здорового пищеварения: Топ-5 продуктов для здорового пищеварения

Проблемы с пищеварением часто возникают у людей при современном ритме жизни. Неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни и даже прием лекарств сказываются на нашей пищеварительной системе, выводя ее из равновесия. Тяжесть, дискомфорт, риск развития специфических заболеваний не прибавляют здоровья организму.

Наладить пищеварение можно. Одним из эффективных способов является правильное питание, а именно состав рациона и режим приема пищи. Роспотребнадзор рекомендует: топ-5 полезных для системы пищеварения продуктов.

Абдоминальное ожирение - один из основных факторов риска для развития сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний

Профессиональное мнение эксперта проекта "Здоровое питание" - зам. гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава РФ Наны Вачиковны Погосовой.

Инулин: помощь желудочно-кишечному тракту и не только

Проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, - вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.

Один из них - инулин. Он представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.

Вода и пищеварение: вредно ли запивать еду?

"Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено" – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды. Но желудочный сок сам состоит почти полностью из воды. Многие продукты также содержат большое количество жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие. Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.

По данным Роспотребнадзора РФ

© 2024 Ермачков В. А.