Успешное противостояние

Топинамбур против борщевика Сосновского вновь подтвердил свою эффективность

15 января 2021 г.

Ученые из Санкт-Петербургского Агрофизического НИИ снова поставили опыт для наблюдений за противостоянием ядовитого растения и земляной груши

Летом минувшего 2020 года ученые Санкт-Петербургского Агрофизического НИИ высадили топинамбур в заросли борщевика в Ленинградской области, и он эффективно вытеснил ядовитое растение. Результаты исследования петербургские ученые уже передали в Минсельхоз РФ.

Пилотным регионом для программы стал Северо-Запад, но в случае успеха эксперимент распространят на все остальные регионы РФ, сообщает портал abnews.ru.

Напомним, что ранее в 2016 году те же исследователи уже тестировали земляную грушу против борщевика, озвучив результаты в рамках российско-китайской практической конференции "Топинамбур и его возможности": борщевик Сосновского однозначно проиграл топинамбуру по итогам опыта.

В Россию топинамбур был завезен еще в XVII веке, как лекарственное растение, но затем приобрел у садоводов и огородников печальную славу сорняка, так как земляная груша вынослива и быстро размножается. Сегодня ученые предлагают считать топинамбур растением-санитаром, которое к тому же быстро улучшает экологию в самых сложных точках: в промзонах, по обочинам автомобильных дорог, на загрязненных сельхозугодьях.

Посадки топинамбура поглощают в два раза больше углекислого газа, чем хвойный лес, возвращая в воздух в три раза больше кислорода по сравнению с хвойными деревьями. Будучи высаженным на свалках, в промзонах, в местах добычи нефти, на других землях, выведенных из сельхозоборота, земляная груша через три года полностью восстанавливает плодородие почв.

Источник: www.agroxxi.ru

© 2024 Ермачков В. А.