На внешний рынок

Муку из топинамбура стали поставлять за рубеж российские экспортеры

18 декабря 2023 г.

Сотрудники Воронежского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" изучили пробы муки топинамбура от крупной партии, которая планируется к продаже на внешнем рынке. Объем партии составлял 22 тонны.

Мука была проверена на следующие параметры: вкус, цвет, запах, влажность, консистенцию, степень помола, наличие металлических примесей, минеральных примесей, посторонних примесей, содержание золы в пересчете на сухое вещество.

Были также проведены анализы на токсичные элементы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов, микробиологические показатели (количество мезофильных аэробных и анаэробных микроорганизмов, патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллы, и плесневые грибы).

В результате исследований установлено, что проверенная образцовая мука соответствует требованиям нормативных документов на данную продукцию и требованиям страны-импортёра.

- Мука из топинамбура представляет собой порошок желтого оттенка, может быть с небольшими комочками, рассыпающимися при слабом механическом воздействии. Мука производится из топинамбура, соответствующего требованиям ГОСТ 32790-2014 "Топинамбур свежий. Технические условия", - пояснили специалисты.

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) представляет собой ценное сырье для пищевой промышленности благодаря уникальному биохимическому составу клубней. Инулин, полноценный белок, пектиновые вещества, клетчатка и широкий спектр минеральных веществ присутствуют в большом количестве, что позволяет использовать его в качестве обогащающей добавки для различных продуктов питания.

© 2024 Ермачков В. А.