К итогам международной конференции. Февраль 2017

Топинамбур - решение всех проблем современного фермерства

12 марта 2017 г.

Фермеры Ленинградской области культивируют топинамбур для борьбы с сорняками, главный из которых борьщевик, но это еще не все! Уникальные полезные свойства топинабура делают это растение одним из интереснейшик продуктов нашего обеденного стола...

В Ленинградской области состоялась международная конференция "Топинамбур и его возможности".

Мероприятие организовано главой крестьянского фермерского хозяйства Натальей Анушкевич, которая получила грант, как начинающий фермер, на выращивание топинамбура.

Конференция проходила на базе Меньковского филиала Агрофизического НИИ Россельхозакадемии в Гатчинском районе Ленинградской области.

Участниками мероприятия стали представители сельскохозяйственной академии автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики, ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", Московской сельскохозяйственной академии К.А Тимирязева, ГНУ ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, ассоциации "Ленплодоовощ", научных, сельскохозяйственных компаний и организаций Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Выступая на конференции, фермер и руководитель научно-производственного центра по семеноводству топинамбура Северо-Западного региона Наталья Анушкевич отметила, что ни из одного существующего в мире растения не вырабатывается так много полезных и нужных продуктов, как из топинамбура. Результатом глубокой переработки топинамбура является инулин, фруктозный сахар, пектин, спирт, биотопливо, корм для животных и птиц, а так же многое другое.

В ходе практической части конференции была продемонстрирована самая большая коллекция в мире топинамбура, в которой представлено более 300 сортов из 30 стран мира. Коллекция получена с Майкопской опытной станции ВИР для районирования, изучения и сохранения на научной площадке Меньковской опытной станции Агрофизического института. Коллекция была создана по инициативе Н.И. Вавилова и пополнялась на протяжении 80 лет благодаря внутрисоюзным и зарубежным экспедициям, обмену с отечественными и зарубежными селекцентрами, научными институтами, сборам местных сортов, а также в результате селекционной работы ученых-селекционеров.

На конференции был произведен обмен семенным материалом топинамбура между Китаем и Россией, благодаря чему коллекция пополнилась еще 20 сортами.

Кроме этого, участникам встречи были продемонстрированы итоги практического эксперимента по рекультивации земель с помощью посадки топинамбура.

Организаторами эксперимента была компания ООО "АГРО-ТЕХНОПАРК "Развитие" (соисполнитель программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" в части программы по селекции и семеноводству), Агрофизический институт, КФХ Анушкевич.

В июне 2016 года на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота и заросших борщевиком Сосновского был посажeн топинамбур, сорт "Скороспелка". Более четырех месяцев велись наблюдения и фиксировались результаты. В итоге, если в начале эксперимента на 1 кв.м было от 5 до 12 растений борщевика, то после его окончания — на 1кв.м было обнаружено 1-2 растения. Благодаря мощной корневой системе топинамбур вытеснил борщевик и не дал ему развиваться.

Авторы эксперимента предлагают этот метод борьбы с борщевиком, обращая внимание на то, что топинамбур способствует очистке почв и воздуха. "Это растение "санитар", которое может в короткие сроки помочь создать экологически чистые зоны вокруг промышленных центров, автомобильных дорог, в местах, зараженных радионуклидами и химикатами/ Его можно выращивать на землях, выведенных из сельскохозяйственного оборота при добыче угля, нефти, на бывших карьерах, на золоотвалах и промышленных свалках. Топинамбур хорошо растет в местах, где скапливаются отходы лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. После 3-5 лет выращивания этой культуры на таких землях почва полностью восстанавливает свое плодородие", — подчеркнула Наталья Анушкевич.

Источник: ecology.md


© 2024 Ермачков В. А.