Жизнь на кухне

Умная жена идет на поводу у кулинарных привычек мужа

Интервью с Ольгой Галл-Савальской — виртуозной хозяйкой и мамой четверых детей.

Ольга Галл-Савальская — мама четверых детей. Младшему сыну — 5 лет, старшей дочери — 24 года. Жительница Бердска буквально "живет" на кухне. "Все могут лечь спать, а я могу что-нибудь печь", — признается Ольга в интервью сайту www.food-berdsk.ru.

Кто научил вас готовить?

У нас из поколения в поколение передается тетрадь, в которой масса рецептов. Эклеры, пирожные, тортики… В 10 лет я вовсю экспериментировала. И могла легко испечь торт "Птичье молоко". А основные блюда меня учил готовить муж, он прекрасно "чувствует" продукты. Я считаю, когда на кухне мужчина — у него другие цели. Он — творец!

Какая кухня вам больше по вкусу?

Я склоняюсь больше к европейской кухне. Она очень необычная, не похожая на нашу. Особенно мне нравятся рыбные котлетки из трех видов рыб. Это блюдо ресторанное, очень изысканное.

Вы сладкоежка?

Ужасная. Никогда не пройду мимо десерта. Но я, как и многие женщины, слежу за фигурой. Пришлось попрощаться с хлебопечкой. Я своим сказала: "Ребята, мы съедаем 2-3 булки в день". В жизни и так все сложно, хочется радости, поэтому без сладкого никак. И этим летом на просторах интернета я наткнулась на людей, которые занимаются правильным питанием и которые готовят правильную выпечку. В ней сахар заменяется на мед или полезные сиропы из топинамбура, агавы. Это позволило мне наслаждаться сладеньким при минимуме калорий. Я стала осваивать новые рецепты, и я открыла для себя, что выпечка может быть здоровой, но не менее вкусной!

Как строится у вас режим питания в течение дня?

Идеальный завтрак — овсянка. На обед — салат, мясное блюдо и каша. Любим макаронные изделия. Ужинаем частенько в ресторане. Здесь заказываем рыбу. Семга жирновата, поэтому отдаем предпочтение дораде. Я вообще уважаю этот продукт. Недавно мы купили живого сома и запекли его. Много морковки, лимончик, розмарин — все в фольгу. Просто сказка!

Ваше фирменное блюдо?

Вся семья обожает баранину в моем исполнении. Готовится она в томатах, томится и получается нежнейшее мясо.

Какие специи вы используете?

Мой совет, который я бы дала, если хотите приготовить мясо, рыбу или курицу действительно вкусными и не банальными, наберите в интернете Юлию Высоцкую и почитайте ее рекомендации и рекомендуемые ею специи — она настоящий профессионал и гурман. Я всегда ориентируюсь на ее советы, сама ничего не выдумываю.

Вы многодетная мама, на ваш взгляд детей нужно кормить вкусно или полезно?

Все дети разные и я подстроилась под их вкусы. Детский организм активно растет, поэтому не обойтись без белка. Ежедневно на нашем столе мясо, чаще запеченное, и рыба. В любое время года делаем салаты из свежих овощей и, конечно же, фрукты. В неограниченном количестве.

Чего не едите категорически?

Майонез магазинный не употребляем, наверное, уже лет пять. Я его готовлю сама из белого йогурта, оливкового масла, горчицы. Немного соли, перца. Сахар почти не едим.

Когда торопитесь, что можете приготовить на скорую руку?

Овсяный блин. Нужно взять 2 яйца, добавить запаренный геркулес, перемешать, чуток молока и вылить на сковороду без масла. Прикрыть крышкой. В середину положить нарезанные помидорки, сыр. Очень сытно и полезно — белки и злаковые.

Путь к сердцу мужчины лежит через желудок, вы согласны?

Это точно. Но женщина должна не просто вкусно варить супы и печь пироги. Нужно готовить то, что любит ее муж. Когда муж в первые годы брака требовал мяса, я пыталась с ним спорить. Но со временем поняла, что любящая женщина прислушивается к мужчине. Поэтому мой совет, если хотите прожить в браке долго, как мы, а это 26 лет и счастливо: "Принимайте супруга, таким какой он есть и идите на поводу его кулинарных привычек".