Здоровый рацион

Что поможет укрепить здоровье весной и сбросить лишний вес

Весной организм испытывает серьезную нагрузку. Частые перемены погоды ослабляют иммунитет. Как избежать простуд и поддержать здоровье с помощью правильного питания, рассказала мытищинский гастроэнтеролог.

Врач-гастроэнтеролог клиники Medical On Group Фатима Тураева посоветовала мытищинцам включить в рацион продукты с высоким содержанием инулина.

Инулин – натуральное растворимое пищевое волокно, оно содержится в растительной пище. Оно благоприятным образом действует на микрофлору кишечника.

"Микрофлора кишечника содержит около тысячи разновидностей бактерий. Они выполняют важнейшие функции и влияют на многие процессы в организме. Нам необходимо поддерживать их рост или попросту кормить, а именно — пребиотиками (инулин)", – пояснила Фатима Тураева.

Инулин содержится в пшенице, бананах, артишоках и спарже, корне одуванчика, топинамбуре, корне цикория и клубнях георгина. Его также содержит чеснок, лук и лук-порей.

Инулин не только служит пищей для полезных бактерий, но и помогает бороться с запорами, повышает усвояемость необходимых питательных веществ.

Врачи отмечают, что богатую инулином пищу следует употребляют с целью профилактики диабета и онкологических заболеваний. Он также помогает снизить уровень холестерина.

Весной многие люди задумываются о том, как сбросить вес после длительных новогодних праздников. В этом тоже могут помочь продукты, богатые инулином. Вещество помогает контролировать аппетит и способствует похудению. Врач отмечает, что пищевое волокно "разбухает" в пищеварительном тракте и дает чувство сытости.

Лучше, если инулин поступает в естественном виде с продуктами питания. Принимая добавки с инулином, следует помнить, что у них есть побочные эффекты, такие как вздутие живота, избыточное газообразование, спазмы, жидкий стул. Принимать препараты нужно только под контролем врача.

В министерстве здравоохранения Московской области напомнили, что больше полезных советов для поддержания здоровья можно найти на портале.

© 2024 Ермачков В. А.