Борьба с борщевиком

В Пермском крае за три года от борщевика очистят территорию в 27 тыс. га

17 октября 2020 г.

Самое сильное засорение ядовитым растением наблюдается в Нытвенском, Чернушинском и Пермском районах

Власти Пермского края планируют в ближайшие три года усилить работу по борьбе с борщевиком Сосновского и очистить от него территорию площадью не менее 27 тыс. га. Об этом на заседании правительства региона сообщила и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Оксана Бреднева.

"Общая площадь засорения на сегодняшний день составляет 59 тыс. га, из них 38 тыс. га - земли сельхозназначения, пять тыс. га - земли лесного фонда, девять тыс. га - земли населенных пунктов, семь тыс. га - земли в полосах отвода дорог. <..> Всего в Пермском крае в этом году от борщевика очищено 4,32 га. Наш общий план на ближайшие три года - очистить не менее 27 тыс. га", - сказала она.

Она отметила, что самое сильное засорение ядовитым растением наблюдается в Нытвенском, Чернушинском и Пермском районах. В этом году впервые был остановлен темп роста борщевика за счет активных действий.

Борьба осуществлялась химическим методом - проводилась обработка территории специальными веществами, а также механическим, который предполагает двухкратное скашивание наземной зеленой массы в целях истощения растений или выкапывание корневой системы. "На землях сельхозназначения механический метод дополняется агротехнологическим, происходит посев замещающих культур таких как злаковые либо пропашные(картофель, топинамбур)", - пояснила Бреднева.

Финансирование и законопроект

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин также отметил, что проблема с распространением борщевика для Пермского края является острой. По данным краевого правительства, на уничтожение борщевика в 2020 году из краевого бюджета было выделено 30 млн рублей, в 2021 и 2022 годах размер субсидии останется прежним. Минсельхоз региона по итогам заявок муниципальных образований в 2020 году распределил 24 млн рублей.

В Пермском крае принят законопроект, в соответствии с которым собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика на их территории, муниципалитеты смогут возлагать обязанности по уничтожению сорняка на частных землях в населенных пунктах на правообладателей этих территорий. В настоящее время такие обязанности возлагались только на владельцев и арендаторов земель сельхозназначения.

Главная опасность для человека от контакта с борщевиком - его токсичность, соприкосновение с ним вызывает ожоги и аллергический дерматит.

© 2024 Ермачков В. А.