Диета с удовольствием

Земляная груша: полезные свойства и вкусные рецепты

Топинамбур не слишком распространенный у нас овощ. И совершенно напрасно! Дело в том, что он не только приятен на вкус, но и содержит массу биологически активных веществ, а также обладает множеством целебных свойств.

Состав и полезные свойства

Топинамбур или земляная груша представляет собой многолетнее растение с прямым очень длинным стеблем и продолговатыми клубнями, которые и употребляют в пищу. Поскольку клубни не боятся мороза, они могут зимовать в земле.

Какие вещества входят в состав земляной груши? Это органические кислоты, белки, клетчатка, аминокислоты, витамины (РР, С, А и группы В), а также жиры, минералы (кальций, хром, магний, кремний, фтор, калий, натрий). Благодаря такому составу, топинамбур очень полезен для здоровья.

Земляная груша помогает при:

• гипертонии;

• анемии;

• сахарном диабете;

• мочекаменной болезни;

• ожирении;

• дисбактериозе;

• болезнях печени;

• гастрите;

• изжоге;

• колитах;

• язвах.

Этот овощ укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление, лечит запоры, выводит шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника. Кроме того, топинамбур улучшает настроение, избавляет от депрессии, предупреждает ухудшение слуха, избавляет от бессонницы, снижает риск развития онкологии, нейтрализует вредное воздействие антибиотиков на организм, снижает уровень холестерина.

Земляная груша оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, обезболивающее, вяжущее, мочегонное действие. Конечно, этот продукт очень полезен для здоровья.

А еще топинамбур содержит всего 60 ккал на 100 г, следовательно, его можно включать в меню во время похудения.

Похудение с топинамбуром

Как помогает худеть земляная груша? Прежде всего, овощ выводит шлаки и лишнюю воду, это очищает организм и помогает избавиться от нескольких лишних килограммов. Кроме того, топинамбур улучшает обмен веществ и не дает откладываться жирам. Еще одним полезным свойством овоща является снижение аппетита. При употреблении топинамбура в сыром виде, например, в салатах, голод долго не будет ощущаться. Тем более что в овоще много клетчатки.

Как худеть с топинамбуром? Надо просто придерживаться правильного питания и включать в рацион больше блюд с этим полезным овощем. Лучше всего, если это будут салаты, но можно готовить также рагу и супы с топинамбуром. Только блюда должны быть нежирными и не очень солеными.

Есть и специальная диета на земляной груше. В течение пяти дней надо есть суп и салаты из топинамбура. Кроме того, можно употреблять мясо, рыбу, кефир, творог, овощи и фрукты.

Вот примерное меню диеты:

• утром – творог, ягоды или фрукты, чай;

• второй завтрак – свежевыжатый сок;

• обед – суп из топинамбура, моркови, томатов и капусты, отварная рыба и салат с овощами (и, конечно, топинамбуром);

• полдник – фрукт;

• ужин – салат с топинамбуром и отварное мясо, кефир.

Жирную сметану, выпечку, сладости, майонез, жареную картошку – все это исключить. Постное, с небольшим количеством сахара и соли – вот то, что необходимо употреблять во время диеты. Для заправки салатов использовать оливковое или льняное масло.

Полезные и вкусные рецепты блюд

Как видите, топинамбур очень полезный овощ, поэтому его нужно обязательно включать в меню. Тем более что из него можно приготовить много вкусных блюд. Это рагу, овощные голубцы, суфле, салаты, супы, оладьи и многое другое.

Суп на говядине

200 г говядины сварить в двух литрах воды. 200 г топинамбура и одну морковь нарезать кубиками. Болгарский перец – небольшими полосками. К практически готовому мясу добавить овощи и варить 15 минут. Затем добавить укроп и соль.

Салат с яблоками

Яблоки нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона. Топинамбур нарезать тонкими пластинками. Все смешать и заправить оливковым маслом. Вместо яблок можно взять морковь и редис дайкон, так тоже получится вкусно.

Сырный суп Луковицу, три топинамбура и морковь мелко нарезать. Выложить овощи в кастрюлю и залить водой. Кипятить суп пять минут. Затем 400 г цветной капусты измельчить, добавить в суп. При желании можно добавить полбанки консервированного зеленого горошка. Вскипятить и ввести в суп два плавленых сырка. В конце приготовления добавить соль и зелень.

Смузи

80 мл молока (лучше взять кокосовое) подогреть и залить три столовых ложки рисовых хлопьев. Хлопья должны набухнуть. Затем взбить блендером: хлопья с молоком, клубнику, сироп топинамбура (буквально одну ложку). Украсить ягодами.

Варенье

Килограмм земляной груши натереть на мелкой терке. Затем смешать с 250 мл меда и оставить на десять минут. Два лимона измельчить блендером и смешать с основной массой.

Как видите, блюда очень разнообразные, поэтому можно использовать новые рецепты каждый день.

Татьяна Ефлина

Источник: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=17576

© 2024 Ермачков В. А.