05 марта 2014 г.
Что же такое ЗСБТЦСиСКиТ?
К истории вопроса
В 2013 году была принята Программа Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", которая на протяжении нескольких лет разрабатывалась группой ведущих НИИ Россельхозакадемии во главе ГНУ ВНИИКХ им. Лорха совместно с РУП НПЦ Национальной Академии Наук Беларуссии по картофелеводству и плодоовощеводству, являющегося координатором работ по подготовке и выполнению программы с Белорусской Стороны.
Краткая справка
Начало планомерной научно-исследовательской работе по картофелю в Российской Федерации положило создание в 1919 Кореневской картофельной селекционной станции. Ее организатором и научным руководителем стал Александр Георгиевич Лорх, впоследствии — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. В 1930 году станция была преобразована в Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Задачей института до настоящего времени остается селекция сортов картофеля, а также изучение возможностей инновационных сельскохозяйственных культур, в первую очередь, топинамбура. В селекционном центре ВНИИКХ сформирован один из богатейших в мире генофондов картофеля – свыше 800 образцов диких и культурных видов, сложных межвидовых гибридов и сортов различного географического происхождения.
Программа Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура" - крупная и амбициозная, достаточно сказать, что только на первый ее этап выделяется 975 млн российских рублей. Как и ожидали специалисты, тендер на проведение программы выиграл ее автор и разработчик – Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. ЛОРХА Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии).
Однако в дальнейшем руководитель Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Чекмарёв П.А., видимо, получил какие-то весомые аргументы, которые заставили его усомниться в достаточном авторитете и научно-техническом потенциале ведущего профильного института претворить в жизнь столь масштабную межгосударственную программу. Как бы то ни было, он без сомнений и колебаний уведомил ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии (письмо от 24.01.2014 г. № 19/112) об отказе в заключении контракта и объявил, что контракт будет заключен с участником № 2, то есть с ООО "Западносибирский биотехнический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура". В результате Программа Союзного государства была передана тем самым буквам, которые выведены в заголовок данного материала.
Справедливо задаться вопросом, что же это за могущественное Общество с ограниченной ответственностью, перед которым меркнет Всероссийский научный институт?
Краткая справка
000 "Западносибирский биотехнический центр по селекции и семеноводству картофеля и топинамбура" образовано 26 сентября 2011 году, расположено в селе Карбыза Муромцевского района Омской области, ул Центральная, д 4а. Компания зарегистрирована в 2011 году регистратором Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы 9 по Омской области. Генеральный Директор организации - Озолин Виталий Викторович, 1981 г. рождения.
Поскольку о вышеупомянутом ООО информации больше нет, хочется рассказать хотя бы о месте дислокации этого достославного учреждения.
Историческая справка
Село Карбыза Муромцевского района Омской области
В 1840 году в месте слияния рек Верхняя Тунгуска и Карбыза была образована деревня Карбыза. К 1868 году численность населения Карбызы поднялась до 380 человек, а к началу 20 века увеличилась ещё в 2,5 раза. До начала 1930 годов численность населения постепенно росла и достигла в 1926 году 1424 человек, а затем началась его убыль.
К началу XX столетия на двор высевалось 2 десятины овса, около 2-х пшеницы, около десятины ржи. Все селение имело 1300 десятин пашни.
В 1930 году в Карбызе был организован колхоз "Гигант", а в 1934 году - колхоз "Новый путь".
В 1969 году Карбызинская семилетняя школа была реорганизована в восьмилетнюю. В это время в школу подвозились дети из трёх деревень: Михайловки, Анненска и Дауговска.
В 1970 году рядом с деревянным зданием школы было построено колхозом имени "Карла Маркса" новое кирпичное здание восьмилетней школы. В этом здании учащиеся обучаются по настоящее время.
В 2005-2006 учебном году в школе учится 74 ребёнка. Работает на постоянной основе 12 учителей.
Как мы видим, в селе собираются решать проблемы развития картофелеводства и топинамбурного дела России, а заодно и Беларуси, явно не числом, но, несомненно, уменьем. И тут очень кстати оказывается трогательная забота вышеупомянутого директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Российской Федерации Петра Чекмарёва. Он даже не поленился посетить село Карбыза, чтобы на месте изучить перспективы возведения в районе завода по глубокой переработке топинамбура, который можно использовать для производства высокооктановых добавок к бензину. По-видимому, 975 миллионов государственных средств (ведь это всего-то чуть больше 27 миллионов долларов США) как раз должно хватить коммерческому предприятию ООО "ЗСБТЦСиСКиТ", чтобы построить этот завод и, таким образом, совершить инновационный прорыв в области сельского хозяйства двух братских государств. Правда, злые языки утверждают, что высокий покровитель Петр Чекмарёв сокрушался, будто нормальной дороги к селу пока еще нет, но, может, из следующего многомиллионного контракта удастся что-то выделить и на это благое дело. Но, был ли такой разговор или нет, ручаться не можем, а вдруг эта дорога и не нужна вовсе?