Лекарство, лакомство и корм

В последние годы в России удалось создать полностью механизированные технологии выращивания, уборки и хранения топинамбура для последующей переработки.

01 декабря 2011 г.

Товарные плантации - у нас и за рубежом

В последние годы в России удалось создать полностью механизированные технологии выращивания, уборки и хранения топинамбура для последующей переработки. Хозяйство Николая Кочнева, президента Ассоциации "Топинамбур", занимается выращиванием топинамбура в Московской области - месте, далеко не идеальном для земледелия. Под него отведено около 70 га земли, а уро¬жай клубней перерабатывается на экспериментальном мини-заводе в Хотьково. В России промышленные плантации (по 100 га и более) топинамбура имеются в Краснодарском крае, Адыгее, Костромской, Брянской, Рязанской, Нижего¬родской и других областях. В нашей стране наиболее распространены сорта Скороспелка, Интерес, Новость ВИРа и др. В каждом регионе в зависимости от варианта дальнейшего использования топинамбура нужно выращивать наиболее подходящий сорт (можно получить консультации в Ассоциации "Топинамбур"). В настоящее время в Германии, Словакии, Латвии также есть промышленные плантации топинамбура, урожай с которых идет не только на корма.

За что ценится "земляная груша"

Николай Кочнев считает, что топинамбур – культура будущего. Он практически не подвержен заболеваниям и, как сорняк, растет повсеместно. Вот уже почти 20 лет хозяйство Кочнева выращивает топинамбур для производства продуктов питания, но за все это время здесь, ни разу не применялись ни гербициды для борьбы с сорняками, ни инсектициды против вредителей этой культуры. Получается, что производство топинамбура экологически абсолютно чистое! К тому же клубни обладают низким коэффициентом накопления нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Немаловажно, что растение топинамбура обладает высокой морозостойкостью. Весной всходы выдерживают заморозки до -5°С, а осенью растения вегетируют до 8°С. Клубни выдерживают даже замораживание до -20°С, не теряя жизнеспособности, а под снегом не погибают в морозы до -40°С!

Посадка - в земляные гребни

На территории России большое разнообразие агроклиматических зон, и в каждой агротехника топинамбура имеет свои особенности. Но есть и несколько общепринятых условий для получения гарантированно стабильных урожаев. Участок под топинамбур должен быть с достаточно глубоким пахотным горизонтом и без крутых уклонов, почва на нем должна быть легкой по механическому составу, с реакцией pH близкой к нейтральной. Благодаря мощной корневой системе топинамбур легко переносит временную засуху, но очень отзывчив на полив. Заболоченные, солонцеватые и сильно кислые почвы, где застаивается вода, для него не пригодны. Подготовка почвы начинается с осенней вспашки плугом с предплужником, затем ее выравнивают и дискуют. Культиватором-окучником нарезают гребни на расстоянии 70 см. Для посадки используют набор орудий и приспособлений для гребневой технологии картофеля. Высадку производят в гребни с расстоянием между клубнями 35-40 см. Чтобы обеспечить необходимую густоту стояния берут клубни весом 20-50 г, при этом норма высадки - 1,0-1,5 т/га. Глубина посадки - 8-10 см.

Уход - с учетом целей выращивания

В зависимости от засоренности участка, проводят боронование - довсходовое и по всходам, а также 1-2 междурядные обработки культиватором. Для получения посадочного материала (клубней) хорошего качества зеленую массу рекомендуется оставить на зиму (или убирать на максимальной высоте среза) и не выкапывать клубни из почвы. Это объясняется тем, что стандартный посадочный клубень формируется в конце сентября. При подмерзании зеленой массы происходит отток питательных веществ в клубни, что увеличивает их средний вес и улучшает качество. В этом случае клубни убирают весной и сразу используют для посадки. При посеве текущего года для получения силоса и клубней на корм уборку зеленой массы проводят во второй половине сентября, применяя традиционную силосоуборочную технику. Если клубни осенней копки планируется использовать для промышленной переработки, то необходим набор техники для среза и вывоза зеленой массы, максимально сохраняющий гребни. Уборку зеленой массы проводят на высоком срезе. Перед наступлением устойчивых холодов до начала замерзания почвы клубни убирают картофелекопалками или картофелеуборочными комбайнами. К сожалению, до сих пор нет промышленно изготовленных комбайнов для уборки клубней топинамбура. Пока найден следующий выход: одно-, двух-, трехрядные картофелеуборочные комбайны производства России, Германии, Белоруссии можно модернизировать для уборки топинамбура. Для этого достаточно иметь сварочную технику и токарный станок (более подробную информацию можно получить в Ассоциации "Топинамбур"). При использовании только зеленой массы топинамбура ее скашивают по мере надобности. При этом клубни не выкапывают. Осенью или рано весной перепахивают участок с последующим дискованием. После появления зеленой поросли от оставшихся в почве клубней проводят боронование; при высоте растений 10-15 см выполняют букетировку пропашным культиватором со стрельчатыми лапами и одновременной подкормкой минеральными удобрениями. На второй и последующие годы, при условии зимовки клубней в почве, вначале их убирают. Часть мелких клубней просыпается через уборочные органы сельхозмашин и остается на поверхности почвы. При этом одновременно проходят две агротехнические операции: уборка и посадка. Затем обязательно проводят перепашку участка плугом с отвалом на глубину 20-25 см, безотвальную перепашку или дискование, после чего формируют гребни культиватором окучником. Дальнейший уход заключается в бороновании, культивации и окучивании. Зеленая масса второго и последующих лет используется в качестве зеленой подкормки животным, для получения травяной муки, гранул и на силос.

Выгодно: корм и сырье для сбыта

Наибольший агроэкономический эффект от возделывания топинамбура достигается в среднем за пятилетний цикл. В большинстве регионов европейской части России гарантированный урожай зеленой массы топинамбура силосных сортов - 400-800 ц/га, клубней - 200-600 ц/га. Расход клубнеплодов - 0,8-1,0 т/га; затраты - 1 000-5 000 руб./га. Сдавая топинамбур переработчику, фермер получает 5-8 руб. за 1 кг сырья, в зависимости от его качества. Несомненно, фермер многократно выиграет, если его хозяйство занимается также свиноводством - свиней можно просто выпасать на поле с топинамбуром, что дает возможность получать дешевое мясо. Выпас или выгул свиней на только что убранном поле позволяет рационально использовать пожнивные остатки, просыпанный корм и часть клубней. И для свиней очень полезно порыться в земле, где есть корм, при этом особого ущерба для будущего урожая не будет.

Как хранить урожай

Клубни топинамбура имеют тонкую кожицу и поэтому в обычных условиях хранятся всего 2 месяца. Наиболее эффективно и доступно хранение топинамбура в полиэтиленовой таре (контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами и полиэтиленовых мешках) - это продляет сроки хранения. Наименее трудоемко храпение топинамбура в контейнерах насыпью с полиэтиленовыми вкладышами. При этом повышается коэффициент использования вместимости хранилища. Перспективный способ хранения топинамбура – нанесение на клубни легкосъемных нетоксичных парафиновых покрытий, способствующих длительной их сохранности и хорошему товарному качеству. Расход восковых составов - 80-100 г/м2 поверхности, температура покрытий – 60...65°С, температура расплава – 50...55°С. Эффективны покрытия на основе пивной смолки, парафина с функциональными добавками и модифицированного парафина, обеспечивающие снижение естественной убыли и потерь массы клубней в 2-3 раза по сравнению с незащищенными клубнями. Считается, что от топинамбура очень трудно избавиться, но это не так. Небольшая поросль, которая может появляться после полной уборки урожая, легко уничтожается следующими способами: можно посеять после земляной груши какую-либо зерновую культуру и применить гербициды группы 2,4-Д. Можно также сеять в течение 1-2 лет горох, вику, вико-овсяную или другую кормовую смесь с проведением уборки на силос в начале образования столонов у земляной груши. Полезно скашивать поросль в момент, когда запасы питательных веществ в старых клубнях иссякли, а новые клубни еще не образовались, т. е. в июне – начале июля, и проводить вслед за этим вспашку и посев однолетних трав на зеленый корм и силос. Любое из этих мероприятий позволяет достаточно полно очистить почву от клубней, не оставляя поле под чистым паром. Кроме того, если осенью выпустить свиней на поле после уборки клубней топинамбура, они могут отрыть и съесть до 90% клубней, оставшихся в почве. Но им не доступны клубни, залегающие глубже 50 сантиметров. Всходы от таких глубоко залегающих клубней выходят на поверхность поздно, и они бывают сильно ослаблены. Если на следующий год после занять это поле такими крупнолистовыми овощами, как кабачки и тыквы, большинство всходов топинамбура погибнет от недостатка света.

© 2025 Ермачков В. А.