Линейка продуктов полезного питания

Ректор Мичуринского ГАУ рассказал о самых востребованных изобретениях своих выпускников

22 мая 2015 г.

Самыми народными и крепко вошедшими в нашу жизнь оказались карликовые подвои деревьев, экопродукты и техника, придуманная в Наукограде

В Мичуринском Государственном Аграрном университете состоялась встреча с журналистами под неформальное название "С ректором за чашкой чая", на которой главный герой дня Вадим Бабушкин рассказал о жизни вуза и планах на будущее. "Комсомолка" решила проникнуть в саму суть образовательной деятельности университета, узнав, какие изобретения своих выпускников, ректор считает самыми востребованными в современной жизни.

Наш вопрос Вадиму Бабушкину звучал так:

- Назовите на Ваш взгляд самое востребованное изобретение Ваших студентов или ученых (по уникальности или по частоте распространения в жизни)?

- Наши клоновые подвои плодовых растений востребованы в любом уголке России. У нас сегодня наработан опыт выведения гибридов и подвоев по заданным признакам, ученые могут создать плодовые деревья для любой зоны страны. Карликовые подвои – бренд Мичуринского ГАУ. В свое время наш ученый Валентин Будаговский начинал исследовательские труды по данной теме, потом многие садоводы мира подхватили его начинания. На данный момент в университете создана лаборатория клоновых подвоев (заведующий Роман Папихин), в которой методами биотехнологии ускоряется процесс выведения перспективных форм и гибридов различных сортов и сортоподвойных комбинаций, - сказал Вадим Бабушкин.

Второе место в рейтинге уникальных изобретений университета ректор по праву отдал продуктам функционального питания.

- В учебном заведении в одноименной лаборатории под руководством специалиста по сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки Веры Винницкой создана целая линейка продуктов питания функционального назначения, - продолжает ректор. - И только за последнее время получено 8 патентов на уникальные продукты здорового питания. Всего же их за последние два года разработано более пятидесяти.

Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека в современном техногенном обществе. Эти продукты способны восстанавливать силы человека. Сегодня проводится работа по сертификации данных продуктов, чтобы они были доступны каждому в торговых сетях.

- Здесь главное понять, что перед университетом не стоит задача выпуска продуктов питания. Его сотрудники должны разрабатывать технологии производства и тиражировать их. Более того, через механизмы технологической платформы "Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания", сокоординатором которой является Мичуринский ГАУ, мы ищем партнеров в данном направлении деятельности, - рассказывает Вадим Бабушкин.

На третьем месте в линейке самых известных разработок ученых университета – средства механизации для садоводства. Широкую известность в нашей стране получили машины для окучивания растений, устранения сорняков, рыхления и уборки плодов, выкорчевывания старых садов и другое. В последние годы многие заводы по производству садоводческой техники обанкротились, поэтому к нам все чаще и чаще обращаются с заказами на изготовление уникальных агрегатов для работы в садах. Курирует это направление деятельности ведущий научный сотрудник вуза академик РАН Анатолий Завражнов.

Светлана Нащекина

Источник: www.kp.ru

© 2024 Ермачков В. А.