Народные знания

Почему вязниковский краевед считает, что его "экстремальная кухня" поможет справиться с кризисом

17 декабря 2015 г.

Только в гостях у известного вязниковца Владимира Цыплева можно попробовать настоящий кофе из лопуха с вкусным вареньем из черной малины. Или, например, сушеную морковь. В запасниках хозяина дома — необычные закуски. На стене, неподалеку от грамоты за подписью губернатора Владимирской области, висят пучки чистотела и зверобоя. Краевед, журналист и писатель знает все про то, как надо квасить лебеду или варить мед из нектара одуванчиков.

Предчувствие войны

Необычные, но забытые народные рецепты Владимир Рэмович собирает более 40 лет. Свою коллекцию он называет "экстремальной кулинарией". Говорит, что знает, как с русской кухней прожить без денег, "ведь многие продукты растут буквально под ногами". При этом Цыплев добавляет: рецепты из его коллекции безопасны, а некоторые даже целебны.

– В моем увлечении есть несколько аспектов, — признается краевед. — Однажды я познакомился с бабушкой, что жила в одной из глухих деревень. У нее, как и у меня, астма. Но у меня-то скорая помощь всегда, что называется, под рукой, аптеки есть в городе. А у этой бабушки ничего не было. Осенью ей привозили лекарства, которые быстро заканчивались. Зимой до деревни дороги нет. Я удивился: как же она справляется? И бабушка рассказала про целебные свойства нескольких растений. Она, например, варила кофе из корня лопуха. Пила его каждое утро на лавочке у дома — специально на улицу выходила, чтобы не дышать смрадом от печного отопления. Позднее я записал рецепты той бабушки. Возможно, именно это стало началом коллекции.

Цыплев вспоминает и еще один случай. Около 40 лет назад, во время учебы, он жил в Доме студента МГУ. Денег особо не было. Как-то он обнаружил в комнате килограммовый пакет с надписью "Мука блинная". Смазал сковороду рыбьим жиром и принялся готовить блины. Они подрумянивались, но с каждой минутой все больше походили на сухари.

Вместе с друзьями Цыплев сгрыз несколько этих "блинчиков". А потом один из студентов — художник — спросил, откуда взялась мука. Услышал и ухмыльнулся: "Да мука давно закончилась, а в ту пачку я насыпал грунтовку для холста".

– Сложно пристойной лексикой описать реакцию моих товарищей. Однако хочу заметить, что в плане здоровья "блины" ни к чему плохому не привели. Зато тот случай надолго мне запомнился, — говорит Владимир Рэмович. И сразу перестает улыбаться: — Если же говорить серьезно, то собирательство рецептур связано еще и с подсознательным желанием подготовиться к тяжелой ситуации. Предчувствие войны, ощущение возможных катаклизмов у меня присутствует всегда, даже в самые спокойные времена. Можно сказать, что чувство тревоги за завтрашний день у меня в крови. Поэтому, допустим, всегда сушу хлеб.

Лучшая сладость — морковь

Цыплев сетует на то, что народные знания постепенно вымываются из нашей культуры. Его коллекция — посильный вклад в сохранение традиций. Многие рецепты записаны со слов старожилов владимирских, смоленских, подмосковных деревень. Ряд рецептур адаптирован, где-то прослеживаются и старообрядческие традиции.

– Оговорюсь сразу: я очень люблю сладости, — говорит Цыплев. — И лучшая из них — это сушеная морковь. Отличный продукт, не сравнить с шоколадом или жвачкой. Натираем морковь на крупной терке и кладем ее на противень. Сушим. Можно просушить и в марлевой сумочке на свежем воздухе. Варианты разные, но в любом случае для экстремального времени даже небольшой запас сушеной моркови — настоящий клад. Настолько она питательная.

Среди напитков автор коллекции хвалит все тот же кофе из корня лопуха. И сажать не надо, и найти нетрудно, и к столу подать не стыдно.

– Корень лопуха требуется очистить, — делится Цыплев. — Потом измельчаем его и жарим до темно-коричневого цвета. После остывания продукт нужно истолочь до состояния муки. А дальше заваривать из него "быстрорастворимый кофе". Надо сказать, напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу. По наблюдениям, он также обладает бодрящими свойствами.

В коллекции его рецептов есть "кисель из ничего", брага и даже кошачье молоко. И вода. Владимир Цыплев отмечает, что вода, заготовленная на Крещение, успешно хранится довольно долго.

Зачем из Москвы убрали топинамбур

Цыплев уверен, что в еду можно добавлять опилки плодовых деревьев. Кроме того, в большом почете у краеведа топинамбур. Единственный минус — этот корнеплод "чистить противно".

– Не понимаю, зачем в свое время в Москве вдоль МКАДа убрали топинамбур и засеяли какую-то заморскую траву, — говорит Цыплев. — А ведь земляная груша способна прокормить — с ней никакой кризис не страшен.

В хлеб на Руси традиционно добавляли мокрицу и лебеду. Последнюю иногда используют и сегодня.

– Но лебеду лучше квасить — превосходная острая закуска получается. Об этом мне рассказали жители деревни Воробьевки, что неподалеку от Вязников. По сути, лебеду квасят, словно капусту. Если залить траву горячим рассолом, квашеная лебеда будет готова уже через пару дней. Если холодным, угощать гостей можно через 2–3 недели. Самое главное, лебеду можно заготавливать с весны, когда о капусте и речи нет.

За пару часов общения с Владимиром Цыплевым можно узнать про необычную тюрю, винегрет из роз, суп из крапивы, блюдо из желудей и яичной скорлупы. Впрочем, зачастую "экстремальная кухня" намного ближе к нам, чем кажется. Кто-то ведь любит отведать холодного супа из щавеля или выпить по весне стакан березового сока.

– Или возьмем сбор грибов. Их нам тоже дает природа, поэтому они прекрасно вписываются в мою систему координат, — замечает краевед. — Я вообще считаю, что все идет от философии жизни. Природа дала человеку очень многое. Яблоки с деревьев падали, падают и будут падать. Рыба в озерах плавает. Дело человека — использовать все, что дал нам Бог. Конечно, моя экстремальная кухня не поможет прокормить человечество — все равно будут появляться новые агрокультуры и даже продукты с ГМО. Но вместе с тем каждый может поэкспериментировать с народными рецептами и найти что-то для себя. Здоровее будет.

При своем экстремальном увлечении в остальном Цыплев — вполне "традиционный" ученый: входит в состав попечительского совета по восстановлению Казанского собора в Вязниках, готовит к печати второй том энциклопедии "На семи венцах Клязьмы. Кто есть кто в истории Земли Вязниковской". В основе книги — его личная картотека, посвященная выдающимся вязниковцам.

Но медицина советует подходить к его советам осторожно, хотя и не запрещает это пробовать.

– Конечно, народные рецепты проверены временем. Но все необходимо пробовать со здоровым скепсисом. Не зря даже собранные грибы мы зачастую отвариваем в нескольких водах, — комментирует РП Татьяна Руина, невролог, врач высшей категории, главный врач медицинского центра "Будь здоров". — Березовый сок, например, несет в себе массу пользы, улучшает обмен веществ, содержит ряд витаминов. Его хорошо пить тем, кто страдает подагрой, ревматизмом, заболеваниями органов дыхательной системы и так далее. Но тот же сок в ряде случаев вызывает аллергическую реакцию. Некоторые ученые считают, что корень лопуха по пищевой ценности обходит и морковь, и петрушку, и укроп. Можно употреблять в пищу щавель, мокрицу, лебеду. Можно варить суп из крапивы или заваривать чай с мятой и зверобоем, но, опять-таки, с осторожностью. И с оглядкой на индивидуальные особенности здоровья. В любом случае, всегда лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: vladimir.rusplt.ru

© 2024 Ермачков В. А.