15 августа 2016 г.
Что мы видим под окнами многоэтажных домов? В лучшем случае – палисадник, а в худшем – вытоптанную землю, пластиковые бутылки, всякий мусор. А между тем даже в таких не самых лучших условиях хорошо разрастутся маки, дикая ромашка.
Неухоженный клочок земли был до недавнего времени и у дома, где сейчас расположен филиал Государственного природного заповедника "Дагестанский". Сколько живут там люди, а вот собраться на субботник и высадить, скажем, клен, чинару не могли, а может, просто не хотели, посчитав, что это забота коммунальных служб. Впрочем, в любом случае краше от этого не становилось.
Все изменилось, когда за озеленение взялись энтузиасты. Первое, что сразу выросло под окнами домов, создав густоту и распустив цветы, – топинамбуры.
– Топинамбуры, – рассказывает создатель палисадника, делопроизводитель отдела охраны заповедника Елена Столярова (на снимке), – у меня растут на даче, оттуда и принесла их корень. Правда, там они вырастают какие-то маленькие, а здесь во как вымахали, пришлось мастерить подпорку. А цветут красиво, желтым цветом, как солнышки. К зиме стебель завянет, а корень останется, и когда начнется весна, снова будет радовать пушистыми зелеными стеблями.
А еще на зеленом островке произрастают дубки. Достались они Елене Борисовне от коллеги, зам. директора по экологическому просвещению Зарипат Магомедовой, которая принесла их с дачи. Зацветут дубки осенью и продержатся почти до первых заморозков. А пока их пушистые кусты, наряду с бордюрным кустарником, выполняют роль зеленой ограды палисадника. Такая же история с ромашкой. Растет здесь и мальва, радует своими цветами.
- Мне этот цветок по душе, – признается Е. Столярова. – Мальва еще бывает белая и красная. Ищу эти сорта, чтобы посадить здесь. Размножается она семенами, неприхотлива, надо только поливать да убирать сорную траву, которая растет вокруг, разрыхлять почву. Между прочим, почва здесь, да как, наверное, у многих домов, была песчаная, утрамбованная, с камнями. Но Нурутдин Гусейнов, водитель заповедника, привез чернозем, на этом плодородном слое растения и пошли, – поделилась собеседница.
А еще Елена Столярова хочет посадить в палисаднике елку, которая и зимой будет радовать своей зеленью. А еще – акацию.
– Акация цветет весной, само по себе очень красивое дерево. Такой же пахучий и бордюрный кустарник. Как подует ветер, аромат от них, словно от духов, – делится собеседница. – Пока не удалось вырастить сирень, та, которую я посадила, погибла от болезни.
В планах Елены Борисовны еще много задумок, что сделать, чтобы территория под окнами радовала глаз: хорошо будут расти бархатцы, анютины глазки, колокольчики, их можно посадить один раз, и они потом будут цвести каждую весну.
Встреча с этими людьми еще раз убеждает, что многое, если не все, в благоустройстве нашего города зависит от нас, его жителей. Будем равнодушными, ленивыми неряхами, то сколько бы горзеленхоз ни старался навести порядок и красоту, скорее всего мало что у него получится. Разве у нас в городе не вытаптывают зеленые газоны, не губят цветы, не бросают мусор, не думая о том, что это мы сами себе и своим детям вредим?! Ведь красота, как сказал классик, спасет мир. Я очень в это верю.
Диана Серегина
Источник: dagpravda.ru