09 мая 2017 г.
Почва на вашем участке может быть кислой, нейтральной или щелочной. Этот фактор существенно влияет на плодородие.
Рассказывает доктор биологических наук, агрохимик (Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева) Сергей Торшин:
В России очень распространены кислые почвы, и это их свойство часто становится причиной снижения урожаев. Кроме того, повышенная кислотность "срезает" эффект от применения минеральных и органических удобрений и увеличивает накопление тяжёлых металлов в продукции.
Немного теории
Для количественной оценки степени кислотности используют показатель рН, измеряемый в вытяжке из почвы специальным прибором — рН-метром. Нейтральные почвы показывают рН = 7. На кислотность указывают значения в диапазоне до 6,5 (чем ниже, тем кислее). Щелочная земля покажет данные от 7,5 до 14 (чем выше показатель, тем более щелочной грунт).
Повышенной кислотностью отличаются торфяники, дерново‑подзолистые почвы, желтозёмы и краснозёмы.
Живые индикаторы
На избыток кислоты указывает угнетённый вид культурных растений и определённый "коллектив" характерных сорняков и луговой растительности: это хвощ полевой, щавелёк, торица полевая, лютик ползучий, белоус, щучка, ситник, багульник, вереск, подорожник. А вот вьюнок полевой, мать-и‑мачеху, пырей, ромашку непахучую и бодяк огородный можно воспринимать как таблички с надписями: "слабокислая или нейтральная почва".
Боятся кислоты
Овощные культуры неодинаково относятся к кислотности почвы.
Самые чувствительные культуры хорошо растут только на нейтральных или слабощелочных грунтах (рН — 7–8) — это свёкла, белокочанная капуста, чеснок, шпинат, перец. Кислую землю придётся известковать. Чувствительные растения благоденствуют только при рН 6–7: к ним относятся кукуруза, фасоль, горох, цветная капуста, кольраби, овощные бобы, огурец, лук, салат. Картофель переносит избыток кислоты в почве легче, чем огурец, свёкла и капуста, но очень кислую землю под него нужно улучшить, причём не прямо перед посадкой, а заранее.
Им всё равно
Многим овощам подходит почти любая кислотность — от кислой до слабощелочной (рН — 4,5–7,5). Это томат, редис, морковь, тыква, кабачок, петрушка, редька, репа, ревень, топинамбур.
Любят покислее
Есть культуры, которым нужна кислая среда. Для щавеля оптимален рН 4,5–5, для голубики или клюквы ещё ниже — 3,5–4.
Как заподозрить "кислятину"?
Надёжный способ выяснить рН своей почвы — сдать образец в агрохимическую лабораторию (этот анализ простой, быстрый и недорогой). Когда возможности его сделать нет, то в первом приближении можно распознать повышенную кислотность грунта визуально. Сильнокислые подзолистые почвы имеют белёсый оттенок, а под верхним тёмным слоем у них лежит довольно толстая (до 10 см) прослойка бледной земли, по виду напоминающая спрессованную золу (так называемый подзолистый слой).