25 февраля 2018 г.
Спирт – важный и необходимый продукт. Он применяется во многих сферах деятельности – в медицине, пищевой, химической промышленности, косметологии, в качестве топлива.
Ежегодно 25 февраля отмечается День открытия спирта. Это негласный профессиональный праздник медиков и химиков.
Хмельные напитки с содержанием этанола (этиловый спирт) возникли еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Их готовили из перебродивших фруктов.
Первыми чистый спирт из вина выделили арабы в VI веке. Об этом свидетельствуют записи персидского знахаря-алхимика Ар-Рази. Европейцы добились успеха в этом деле только в XI-XII веках, научившись выделять спирт при брожении. Россия получила его в подарок от генуэзского посольства в 1386 году.
Слово "спирт" пришло в русский язык во времена правления Петра I. Оно произошло от латинского словосочетания "spiritus vini" ("дух вина").
Для производства пищевого спирта используется картофель, зерновые, виноград, сахарная свекла, сахар-сырец, топинамбур, плоды. Технический получают из нефтепродуктов, древесины, отходов сельскохозяйственных культур.
Этиловый спирт кипит при температуре 78 °C.
Злоупотребление данным продуктом приводит к тяжелому заболеванию – алкоголизму.
Согласно данным ВОЗ, по итогам 2014 года первое место в мире по уровню потребления алкоголя на душу населения занимала Молдова, второе – Чехия, третье – Венгрия. За ними последовали Россия и Украина. Наименее пьющей страной признан Афганистан.
Источник: smi58.ru