28 августа 2018 г.
Радуют глаз ровные, без единого сорняка грядки. На них зреют традиционные для Руси репа, капуста, брюква, свекла, морковь, горох. Здесь же растения, подававшиеся только к царскому столу, - картофель, артишоки, салаты-латуки, редис, топинамбур. Есть участок "на голландский вкус", где больше пятидесяти видов лекарственных и пряно-вкусовых растений. Во фруктовом саду растут яблони, сливы, вишни, плодовые и декоративные кустарники.
Приблизиться к этому великолепию можно только в сопровождении экскурсовода. Причина проста: не все посетители воспринимают эту часть дворцовой территории как музейную экспозицию, пытаются что-то сорвать, попробовать на вкус, унести на память. Участок императорского огорода музейные сотрудники воссоздают с 2003 года по чертежам XVIII века.
Деревянный дворец в Стрельне Петр I заложил в 1711 году. Одновременно был заложен и огородно-оранжерейный комплекс в северо-восточной части территории, он не сохранился. Взошедшая на престол Анна Иоанновна решила переместить комплекс в южную низину. Место у подножья естественной горки высотой 4,6 метра выбрано не случайно. Горка - преграда ветрам. Разница температур между верхней и нижней террасами в солнечный день достигает 10 градусов. Это позволяет выращивать в низине теплолюбивые овощные культуры: тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни. В том числе и виноград.
По распоряжению Анны Иоанновны было выкопано четыре пруда для разведения рыбы к царскому столу и полива огорода. Вода днем нагревалась, вечером теплым туманом покрывала грядки.
- Огород разбит по проектам, которые создавались в 30 - 40-е годы XVIII века, - рассказывает начальник территории дворца Петра I в Стрельне Елена Кузьменко. - Формат грядок прописан указом императора - 3 сажени на 0,5 сажени (6 х 1,10 м). В петровское время их обрамляло распиленное вдоль бревно, сейчас - доска, обработанная, как и раньше, раствором медного купороса.
Прежде, чтобы грязь не тянулась к царским покоям, между грядками насыпался морской песок. Сегодня - красная кирпичная крошка. Она служит обрамлением для овощных культур. Представлен ассортимент Петровской эпохи и то, что попало на царский огород позже.
Петр привозил новые овощные культуры из путешествий - картошку, салаты-латуки, редис, артишоки. По легенде, первые четыре мешка картофеля он сам и посадил. Редис настолько понравился императору, что был издан именной указ: в любое время года, в любой точке империи он должен присутствовать на царском столе.
И теплолюбивый артишок пришелся по вкусу основателю нашего города. Для того чтобы он присутствовал на императорском столе, овощеводам пришлось изобрести технологию: в яму закладывался компост, а на поверхности земли вокруг ростков укладывался лошадиный навоз, сберегавший тепло.
Салаты-латуки русскому человеку не нравились. Один из управляющих мызой писал: "Мы не козлы, дабы жрать эту траву". Интересно, что тогда же на Руси весной ели лебеду, щавель, крапиву, листья маргаритки... Понадобилось 100 лет, чтобы культура вошла в рацион. Ее выращивали и продавали иностранцам - итальянцам, французам, немцам.
В центре петровского огорода стоят липовые и дубовые старинные бортни (дупла деревьев). Со времен Ивана Грозного на Руси существовало бортничество - сбор меда. Бортники искали в лесу старые деревья, в которых жили дикие пчелы, собирали мед. Деревья клеймились именным клеймом. Была составлена опись таких деревьев на территории Московского государства.
Петр I за границей увидел пчелиные домики, загорелся идеей создания русского национального стационарного пчеловодства. Он повелел послам собрать коллекцию ульев, она стояла в Стрельне. Стеклянный пчелиный домик был вывезен даже из Англии. В петровское время бортни на зиму заносились в избу. Летом их перевозили с места на место вслед за цветущими культурами.
Посетители необычной музейной экспозиции под открытым небом часто спрашивают: кто съедает урожай с царского огорода?
- С 25 мая по 15 сентября на огороде идут экскурсии, - говорит Елена Кузьменко. - Дважды за сезон в партерах дворца в прекрасных вазах появляются горки овощей и фруктов. 19 августа в Яблочный Спас - горки из яблок, выращенных в огороде. 5 сентября - горки из овощей. Они стоят до конца октября.
Людмила Леусская
Фото: Александр Дроздов
Источник: https://spbvedomosti.ru/news/culture/ovoshchi_s_tsarskoy_gryadki/