16 января 2020 г.
Не за горами новый огородный сезон и уже пора строить планы, как его провести. Вот что советуют эксперты татарстанского Клуба "Зеленая грядка" - прочитайте, некоторые идеи могут весьма пригодится!
Если в конце прошлого века в районировании находилось 35-40 культур и 650-800 сортов, то в Госреестре допущенных к использованию на сегодняшний момент находится более 100 культур и более 4000 сортов. Большое количество новых и редких культур и сортов пришло к нам с Запада.
Фенхель. Хотя фенхель очень похож на укроп, путать эти культуры не стоит.
Фенхель образует у основания толстые кочанчики, которые употребляют в пищу. Кроме того, он отличный медонос и лекарственное растение. К сожалению, эта культура очень плохо переносит пересадки, поэтому нужно минимизировать их количество и сеять с запасом.
Топинамбур.
Выращивать его очень просто. Посадил - выкопал, только поливать изредка надо. Очень полезен в диетическом питании, детям, особенно если сахар повышен или при диабете. Замечателен в салатах. Можно сочетать с другими овощами. Единственный недостаток -хранится недолго, лучше в холодильнике, а не в погребе.
Спаржа.
Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков. Она примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!
Руккола.
В листьях присутствуют алкалоиды, флавоноиды, обеспечивающие острый горчично-ореховый вкус. Содержание йода в листьях в 8-10 раз выше, чем в других овощах. Растение светолюбивое, холодостойкое, хорошо растет на бедных почвах, является отличным медоносом. Семена высевают в конце апреля - начале мая. В пищу можно использовать уже через 15-20 дней после всходов.
Источник: agroxxi.ru