26 августа 2020 г.
Подходит осень, а значит пора "зачищать" огород практически от всех высадок. Собранный урожай отправится на хранение в погреб или кладовку. Но не спешите убирать абсолютно все овощи с грядок. Оказывается, некоторые культуры прекрасно могут перезимовать прямо в земле и не потерять при этом своих вкусовых качеств. Их можно будет собирать по мере необходимости – к столу, а осенью и весной – после того, как сойдет снег.
Топинамбур. Растение, которое называют еще "земляной грушей", содержит в себе очень много витаминов и полезных микроэлементов. А вот хранится топинамбур в погребе плохо – через недельку-другую покрывается темными пятнами и начинает гнить. Зато если оставить земляную грушу на зиму в земле, то сохранится она до самого апреля. Главное – проследить, чтобы грядки были укрыты слоем снега или соломы (примерно в 5 сантиметров).
Морковь. Этот овощ также нередко вянет и ссыхается в погребе. До ноября морковь хорошо себя чувствует прямо на грядке, а вот к зимовке ее надо подготовить. В первых числах последнего осеннего месяца срежьте всю ботву у моркови, потом прикройте землю еловыми ветками. Поверх уложите слой соломы толщиной в 15 сантиметров. Если зима ожидается очень морозной, можно сверху укрыть все пленкой.
Пастернак. Чтобы он продержался до самой весны, окучьте его слоем почвы в 4-5 сантиметров. В итоге на грядке должен получиться небольшой холмик.
Холодостойкая зелень. Оставить на зиму в огороде можно и зелень – например петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Тогда весной, как только появится солнышко, она даст первый урожай. Для этого хорошенько окучьте растения землей и замульчируйте перегноем.
Хорошо переносят зимние месяцы и пряные травы.Мята, мелисса, душица и эстрагон могут расти до пяти лет на участке. В осенней уборке не нуждаются и многолетние овощи, такие как щавель, хрен, ревень, лук-батун, шнитт-лук. Главное, перед наступлением холодов надо укрыть растения мульчой.