21 января 2021 г.
Лет десять-пятнадцать назад большинство огородников и слышать не хотели, чтобы посадить топинамбур на даче или на участке, попробовав выращивать эта растение один раз. Выносливая земляная груша размножалась слишком быстро, агрессивно захватывая территорию, да и как вкусно приготовить топинамбур было загадкой. Но сегодня отношение к топинамбуру кардинально изменилось, даже вместо "земляной груши" растению дали новое и благозвучное прозвище "солнечная удочка" по ассоциации с яркими цветами
Благодаря ученым, на сегодняшний день мы знаем гораздо больше о целебных и в целом полезных свойствах топинамбура, чем раньше. Ешьте топинамбур почаще, и вы получите важнейшие микроэлементы. Клубни богаты железом, которое дает энергию, а также калием и витамином B1, поддерживающие ваши мышцы и нервы в порядке. Хотя клубни топинамбура сладкие, их крахмалистая клетчатка останавливает любые скачки уровня сахара в крови - у них более низкий гликемический индекс, чем у картофеля, поэтому от топинамбура не полнеют, и он рекомендован при диабете.
Топинамбур (ботаническое название Helianthus tuberosus) – один из фаворитов органического земледелия. Демонстрируя поразительную устойчивость к болезням, он лихо вытесняет любых конкурентов, в том числе пресловутый опасных борщевик Сосновского, обогащая почву органикой. По сути, топинамбур не нуждается ни в пестицидах, ни в удобрениях. Усилиями селекционеров созданы разновидности как с белыми, так и красными клубнями.
Как вырастить топинамбур и не попасть к нему в плен
Супер-способность "солнечной удочки" к выживанию стала причиной предубеждений огородников. Казалось бы, выращивать топинамбур очень просто по аналогии с картофелем. Разве что "солнечную удочку" можно сажать не только ранней весной, но и осенью до промерзания земли.
Как и картошку, сажают либо целым клубнем, либо разрезают на кусочки с проросшими "глазками", и помещают в почву на глубину от 10 (при весенней посадке) до 15 см под зиму, соблюдая расстояние в 40-50 см, так как растения высокие, а для производства клубней скученность играет в минус.
Теперь о главном. "Солнечные удочки" будут расти и размножаться из самого маленького кусочка, оставленного в земле. Значит, при посадке топинамбура на даче придется принять меры предосторожности.
Используйте приподнятую грядку с дном из проволочной сетки. Сеточная сетка не даст растениям разбегаться по участку и наносить урон другим культурам. Простая приподнятая грядка топинамбур не удержит. Замульчируйте грядку и не придется беспокоиться о поливе даже в засушливое лето.
При том, что топинамбуру потребуется поддержка, хорошим решением будет организовать такую усиленную грядку рядом с забором. Таким образом, вы получите еще и защиту от любопытных взглядом плюс красивый ландшафтный дизайн.
Топинамбур эффектно цветет в конце лета, а после того, как наступят заморозки, срежьте стебли до 50 см и подождите, пока клубни в земле прихватит морозцем. Они станут более сахаристыми и будут легче усваиваться организмом.
В отличие от картофеля, клубни топинамбура нельзя хранить долго – минимум около 10 дней в холодном помещении в ящике с песком. Зато вы можете оставить их в грядке до ранней весны, при необходимости выкапывая вилами.
Как приготовить топинамбур
Надо признать, что чистка топинамбура то еще удовольствие. Как правило, получается слишком много обрезков, но учитывая насколько беспроблемны и дешевы по себестоимости для огородника эти органические клубни, с таким недостатком можно смириться.
Как вариант, начинать чистку после варки. В том случае, когда вы очистили свежий топинамбур, поместите клубки в миску с подкисленной водой (холодная вода с небольшим количеством лимонного сока или небольшим количеством белого винного уксуса) до готовки.
Клубни очень вкусны в запеченном виде в духовке вместе с морковью, картофелем и оливковым маслом, в супах и рагу. Просто добавьте клубень или два в привычные рецепты.
Чесночный суп-пюре из топинамбура и сливочным соусом из хрена – одно из самых лучших первых блюд зимой в сезон простуд и пониженного иммунитета. А также способ удивить гостей кулинарным мастерством.
На 650 грамм клубней топинамбура, взять две столовые ложки оливкового масла, 0,6 л овощного бульона, 4 столовых ложки жирных сливок, 1 столовую ложку сливочного соуса из хрена и 1 средний картофель, порезанный кубиками, 3 зубчика чеснока.
Поставьте топинамбур запекаться в духовке в течение 30-40 минут. Тем временем приготовьте овощной бульон и влейте немного в глубокую сковороду, вскипятите, добавьте картофель и тушите 5-10 минут до готовности.
После того, как клубни испекутся и достаточно остынут, аккуратно снимите кожуру и переложите мякоть в кухонный комбайн. Добавьте картофель и немного овощного бульона, затем перемешайте до однородной массы.
Верните обработанную смесь к оставшемуся бульону, перемешайте и слегка прогрейте. Добавьте соус из хрена и мелко нарезанный чеснок, затем щедро приправьте по вкусу. Разлейте суп и в каждую тарелку добавьте столовую ложку сливок, а сверху немножко свежего рубленого чеснока.
Поскольку в рецепте говорится о соусе из хрена, то напомним, что традиционный кулинарный способ приготовления выглядит так - немедленно погрузить подготовленный корень в белый уксус, затем слить и перебить в блендере со сметаной до консистенции соуса.
Источник: agroxxi.ru