10 января 2024 г.
В период холодов, в рационе надо отдавать предпочтение овощам, хранящимся по сезону или специальным образом приготовленным. О том, как питаться в морозы корреспонденту телеканала "Саратов 24" рассказала нутрициолог Светлана Чистюнина.
В период холодов нужно учитывать не только соотношение белков, жиров, углеводов, но и самим продуктом. Пользу принесут квашенные (ферментированные) овощи и фрукты.
Квашеная капуста, моченые яблоки, соленые (только не маринованные) огурцы, корейское кимчи – это источник пробиотиков, пребиотиков, клетчатки и витаминов, говорит врач. Не многие знают, но в обычной квашеной капусте витамина "C" содержится в два раза больше, чем в лимонах.
- Овощи следует выбирать хранящиеся по сезону. В России это корнеплоды – морковь, свекла, репа, редька, топинамбур – "земляная груша". А также овощи, которые могут долго храниться свежими – все виды капусты, редис, лук, чеснок, кабачки, баклажаны, перцы, яблоки, - советует Светлана Чистюнина.
В горячих блюдах нутрициолог рекомендует отдавать предпочтение супам и тушеным или томленым блюдам. Специалист советует добавлять при готовке "согревающие" специи и приправы: горчицу, имбирь, черный и красный перец, гвоздику, кардамон и куркуму.