Мидии, креветки, кальмары и пр.
У них очень низкий гликемический индекс. То есть они практически не поднимают уровень сахара, потому что в них нет углеводов.
Зато много белка.
Такой расклад идеален для людей, желающих не только решить проблемы с сахаром, но и сбросить лишний вес. Который сам по себе – угроза диабета.
Овощи и в целом полезны для понижения сахара – но зеленые особенно.
Огурцы, сельдерей, спаржа, кабачки, капуста, шпинат и пр.
В них очень мало глюкозы.
А углеводы – медленные. То есть – не дающие скачков сахара, а поднимающие его уровень плавно – как оно и должно происходить при правильном питании.
А из овощей не зеленых стоит отметить помидоры, баклажаны, редис и свеклу. Глюкозы там больше, чем в зеленых, но резко она опять-таки в крови не поднимется.
Король же среди не зеленых овощей – топинамбур. Вещества, входящие в его состав, фактически являются натуральными аналогами инсулина – так же эффективно понижающими сахар.
Там много полезной клетчатки и витаминов, снижающих уровень глюкозы.
Из круп особенно полезна в этом смысле овсянка.
А из бобовых – чечевица, соя, фасоль и горох.
Грейпфруты усиливают способность инсулина понижать сахар.
В апельсинах тоже много клетчатки, благодаря которой глюкоза медленнее поступает в кровь.
А лимоны помогают держать в норме сахар, который мог бы подняться, после того как человек съел что-то, например, сладкое.
О ней, конечно, нужно сказать отдельно.
Корица обладает настолько мощным действием, что по эффективности ее ставят в один ряд с антидиабетическими препаратами.
Делают ее таковой активные вещества циннамальдегиды, лечащие диабет 2-го типа.
Кроме того, она снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и, благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, опять-таки способствует борьбе с лишним весом.
Так что обязательно старайтесь включать эти продукты в свой рацион – они действительно помогают.