В последние годы в отрасли картофелеводства России произошли существенные позитивные изменения, связанные с появлением современных агропредприятий и фермерских хозяйств с развитой материальнотехнической базой производства картофеля, тозданием собственной базы хранения в местах производства и применением современной технологии товарной доработки и предпродажной подготовки реализуемой продукции, включая мойку, фасовку, упаковку и маркировку. Это позволило многим производителям непосредственно выходить на поставки качественной товарной продукции в крупные торговые сети, гипер- и супермаркеты.
Этому, безусловно, способствовало развитие сортовых ресурсов, ускоренное продвижение в производство сортов, пользующихся повышенным спросом на рынке товарного картофеля. Производители товарного картофеля получили возможность выбирать лучшие сорта и приобретать семенной материал не только на внутреннем рынке, но и непосредственно от зарубежных поставщиков. В результате, очевидное преимущество получили те товаропроизводители и поставщики семян, которые оказались способными предложить на рынке более качественный семенной картофель, соответствующий уровню международных нормативных требований. Все это оказало существенное влияние на изменения в соотношении доли российских и зарубежных сортов в производственном и торговом обороте.
Топинамбур — это уникальная сельскохозяйственная культура, в которой с одинаковой степенью экономической целесообразности используются и "вершки" — зеленая масса и "корешки" — клубни.
Результатом глубокой переработки топинамбура является спирт, биотопливо, фруктозный сахар, медицинские препараты на основе инулина, продукты питания, пектин, ацетон, бутанол, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птицы, многое другое.
Это производство включает в себя энергетическое, кормовое, пищевое и фармацевтическое направления [1].
Энергетическое направление реализуется в виде использования эффективной биотехнологии как топливного биоэтанола второго поколения, так и биогаза из зеленой массы топинамбура и из клубней топинамбура. Производство спирта из топинамбура является наиболее изученным процессом его переработки. Эффективность превращения углеводов в сахара составляет 90...95 %. Выход спирта из клубней составляет 7..9 л/100 кг, из зеленой массы — 3...4 л/100 кг, что до 10 раз больше, чем из зерна, картофеля и других культур на единицу площади посадок.
Кормовое направление. Топинамбур— высокопродуктивное кормовое растение, дающее два вида продукции — зеленую массу и клубни. Топинамбур в этом качестве имеет ряд неоспоримых преимуществ: высокая кормовая ценность 1 ц зеленой массы топинамбура содержит 22,5 корм. ед. и 1,9 кг перевариваемого протеина — это больше, чем в кукурузе в 1,5-1,6 раз. Большое содержание инулина, переходящее в молоко при кормлении дойного стада и, таким образом, дающее продукт повышенной пищевой ценности.
При глубокой биотехнологической переработке зеленой массы топинамбура возможно получение высокобелковых жидких и твердых продуктов для сельскохозяйственных животных, а также уникальных кормовых продуктов из обеспек- тиненного жома, получаемого из клубней топинамбура.
Пищевое и фармацевтическое направление. Особая ценность топинамбура в том, что он соответствует всем научно обоснованным требованиям, предъявляемым к рациону питания современного человека с малоподвижным образом жизни (гиподинамия) в условиях плохой экологии и психологических перегрузок, обладает оздоравли- вающими свойствами.
Топинамбур содержит уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров, высший гомолог которых — инулин, наиболее ценный и количественно преобладающий углеводный компонент, который расщепляется в организме человека до фруктозы, необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. Он содержится преимущественно в клубнях топинамбура совместно с сахарами (от 13 до 20 % сырой массы).
Инулин обладает выраженным антитоксическим действием и рекомендован институтом токсикологии Минздрава России.
В минеральном составе клубней топинамбура выявлено большое содержание кремния — особо важного вещества для обменных процессов человека. В зольных элементах топинамбура примерно в 3 раза выше содержание солей железа, чем в других сельскохозяйственных культурах.
Витаминный состав клубней и зеленой массы топинамбура, по имеющимся немногочисленным данным, характеризуется наличием витаминов группы В, каротинов и аскорбиновой кислоты. Необходимо отметить, что зеленая масса значительно богаче витаминами, чем клубни. Последние содержат меньше аскорбиновой кислоты и не содержат каротинов.
Уникальный биохимический состав топинамбура позволил специалистам в области питания человека рекомендовать использовать его в качестве сырья для создания и производства функциональных продуктов питания.
Исходя из уникальности топинамбура для промышленного освоения производства и переработки ФГБНУ ВНИИКХ, совместно с группой ученых РАСХН, ИЭ РАН и НАН Беларуси разработали Концепцию Программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 годы", охватывающую решение основных задач в аграрном и перерабатывающем секторах [2].
На основе Концепции была разработана Программа Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы", согласована со всеми заинтересованными ведомствами в Российской Федерации и Республике Беларусь, одобрена Правительством Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 июля 2013 года № 1356-р) и утверждена постановлением Совета министров Союзного государства от 29 октября 2013 года № 6 "О программе Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура".
Данная программа полностью соответствует приоритетам социально-экономического развития двух стран.
Цель этой программы — обеспечение экономической и продовольственной безопасности России и Республики Беларусь.
Ее реализация приведет к решению самых актуальных задач в развитии экономик двух стран. Программа Союзного государства приобретает особую актуальность в части импортозамещения, ресурсосбережения и повышения конкурентоспособности в производстве отечественного семенного картофеля, инулина, крахмала, сухих гранулированных кормов и других видов продукции.
В настоящее время объем производства элитных семян в сельскохозяйственных организациях оценивается на уровне 70 тыс. т и в фермерских хозяйствах — 25 тыс. т. На ближайшую перспективу расчетная потребность в элитных семенах для этих категорий хозяйств должна составить 140...150 тыс. т, для чего требуется увеличить объем производства элиты на 40...50 тыс. т.
Более половины сортов картофеля иностранного происхождения. Программа Союзного государства позволяет снять к 2019 году эту зависимость.
Для реализации вышеуказанной программы, выполнения такой масштабной и сложной задачи были привлечены в качестве соисполнителей к работе ряд профильных институтов, а также предприятия аграрного и промышленного секторов, всего 83 организации, включая 2 зарубежные в странах ЕАЭС.
В соответствии с Программой Союзного государства разработан и осваивается технологический процесс производства оригинального семенного картофеля и топинамбура, обеспечивающего увеличение количественного выхода мини-клубней в расчете на одно исходное растение в 2,5-3,0 раза и повышение коэффициента размножения в полевых питомниках с 4,0...4,5 до 6,0 с выпуском опытной партии оригинального семенного картофеля класса супер-суперэлиты.
Разработана технология хранения картофеля и топинамбура с минимальными потерями и подготовлен проект экспериментального модульного хранилища, обеспечивающего снижение потерь на 10...15 % при экономии энергии на 5...8 %.
Разработаны технологии и сформированы линии по вакуумированию картофеля и топинамбура, производству диетического пюре, безалкогольных напитков.
Кроме того, усовершенствована технология производства качественных кормов из зеленой массы топинамбура, разработана конструкторская документация на опытный образец российского комплекта оборудования технологической линии приготовления кормов из зеленой массы топинамбура, включая инновационную инфракрасную сушку барабанного типа, производительностью не менее 600 кг/ч.
В 2015 году продолжается работа по дальнейшей реализации программы "Ино- зационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2013-2016 годы", поскольку она является актуальной и важной для решения вопросов продовольственной безопасности и здорового питания в рамках государственной политики импортозамещения.
Разработанные в Программе технологии выращивания, уборки, хранения и переработки картофеля и топинамбура позволяют решить проблемы с семенным картофелем и получить пищевой инулин из натурального сырья, осуществить импортозамещение поставкам в Россию ежегодно более 2 тыс. т пищевого инулина в год, в первую очередь, для детского питания, который производят в странах Европы из ген- номодифицированного цикория. Потребность РФ в инулине составляет до 20 тыс. т в год. Для импортозамещения этого количества инулина в севооборот вовлекаются дополнительно 30 тыс. га сельхозугодий в севообороте и производится побочный продукт в виде гранулированных кормов высокого качества в объеме 120 тыс. в год. При строительстве 12 заводов по переработке топинамбура производительностью по 40 тыс. т в год, получение на этой основе 24 тыс. т инулина и столько же фруктозоолигосахаридов, инвестиции составляют объем 750 млн долл., с окупаемостью их в течение 2,6 года. Строительство заводов по розливу воды, напитков с инулином, на основе отечественных рецептур, диетического питания, реально позволяют снизить закупки инсулина, повысить качество питания, здоровья всего населения. Данные мероприятия помогут вовлечь неиспользуемые в России сельхозугодья на территории Нечерноземной зоны, Крыма и Дальнего Востока.
В конечном итоге, проанализировав несколько вариантов всех расчетов по полному технологическому циклу выращивания и переработки топинамбура, начиная от подбора элитных сортов семян в зависимости от климатической зоны возделывания, посадки, выращивания, уборки, хранения, первоначальной переработки, далее его глубокой переработки для получения необходимой продукции, пришли к заключению, что только комплексное производство и переработка по инновационным технологиям даст высокий экономический эффект (таблица).
Экономические показатели инвестиционных проектов Программы в Российской Федерации
Наименование производства | Дисконтированный период окупаемости, мес. | Чистый доход, млн р. | Чистый дисконтированный доход, млн р. | Внутренняя норма доходности, %. | Дисконтированный индекс прибыльности |
Производство диетического пюре из картофеля и топинамбура | 55 | 201,2 | 78,8 | 32,95 | 2,25 |
Производство топинамбура в ваккумированной упаковке | 48 | 120,3 | 49,5 | 33,56 | 2,54 |
Производство безалкогольных напитков из картофеля и топинамбура | 59 | 236,8 | 91,5 | 38,63 | 2,87 |
Производство инулина из топинамбура | 59 | 2146,5 | 821,4 | 38,31 | 2,83 |
Производство кормов из картофеля и топинамбура | 41 | 195,2 | 71,7 | 37,18 | 2,48 |
Производство крахмала | 52 | 253,9 | 93,6 | 36,45 | 2,26 |
Производство биоэтанола | 62 | 3030,5 | 1164,2 | 38,15 | 2,7 |
Производство мини-клубней и супер-элиты картофеля | 38 | 309,6 | 124,3 | 38,5 | 2,81 |
Создание агропромышленных комплексов в местах возделывания топинамбура позволит решить сразу несколько основных задач: организуем высокорентабельные производства пищевого, фармацевтического, технического направлений, а также из огромного количества отходов производства и многолетних трав организуем дешевое животноводство и собственное производство продуктов питания мясо-молочного направления.
На внебюджетные средства сегодня создаются производственные кластеры с перерабатывающими производствами в целях получения биоэтанола, пищевого и медицинского инулина, сиропов из топинамбура, кормов для животных. Производство оксигенатов на основе биоэтанола является важнейшей государственной задачей для решения топливно-экологических проблем, в первую очередь для агропромышленного комплекса. По заданию Правительства России в 2018 году для этой цели должно быть произведено 260 млн дал. биоэтанола из непищевого сырья. Для одного комплекта необходимо 134,8 млн долл, инвестиций. Срок окупаемости — 3,5 года.
Таким образом, комплексная реализация инноваций в данном направлении с помощью новых инструментов решения задач позволит убыточный сельскохозяйственный сектор экономики перевести в рентабельный, тем самым способствовать развитию агропромышленных производств, организации рабочих мест, окажет положительное воздействие на экономику, как отдельных регионов России, так и Союзного государства, и соответственно будет фактором повышения устойчивого развития аграрного сектора экономики.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[1] Картофель и топинамбур — продукты будущего / Под общ. ред. В. И. Старовойтова. — М. : ФГНУ "Росинформагротех». 2007. — 292 с.
[2] Старовойтов В. И., Старовойтова О. А., Звягинцев П. С., Лазунин Ю. Т. Топинамбур — культура многоцелевого использования // Научно-производственный журнал "Пищевая промышленность». — 2013. — № 4. — С. 22-25.
Источник: Международный технико-экономический журнал