14 сентября 2015 г.
Получит ли земляная груша такое же широкое распространение в России и Беларуси, как и наш второй хлеб - картофель?
Уверен, далеко не каждый сможет правильно ответить на вопрос, что такое топинамбур. Проведя среди родственников, друзей и близких быстротечный домашний соцопрос, выяснил, что из десяти "респондентов" лишь двое смогли дать точную характеристику этому продукту питания. Жена, которая, кажется, знает все, и ее подруга, заядлая дачница. Друзья мои путались, приукрашивая глубину своих познаний в области сельского хозяйства, овощеводства и биологии, но правильно так и не ответили. Кто-то даже перепутал последовательность слогов в этом слове.
И никакой химии...
Другой мой приятель, питерский однокурсник, знал лишь, что из этого корнеплода при соответствующей перегонке можно получить замечательный напиток под названием "самогон". У топинамбура, со знанием дела заявил коллега, очень высокий процент спиртосодержания на единицу площади. И действительно, он оказался недалек от истины. По свидетельству ученых, из зеленой массы топинамбура благодаря богатому содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы можно получить из каждой тонны более 83 литров спирта.
Кроме того, специалисты, с которыми состоялся обстоятельный разговор в кулуарах "круглого стола" "Картофель и топинамбур - продукты будущего", прошедшего в Постоянном Комитете Союзного государства и организованном учеными из ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и научно-производственной фирмы "ЛИОНИК", подтвердили результаты моих скромных социологических изысканий.
В самом деле, невысокая популярность топинамбура во многом объясняется слабой информированностью населения о целебных и богатых вкусовых качествах этого продукта. В магазинах его редко встретишь, а если он и попадается, то большинство покупателей не рискуют приобретать, с их точки зрения, "кота в мешке". Да и вид у корнеплода непритязательный — корявый, извилистый: стоит ли на такую овощную диковину тратить деньги? Откровенно говоря, встретив его на магазинной полке, принял бы этот продукт за корни имбиря или за клубни какого-то экзотичного сорта картофеля.
Впрочем, не все так мрачно. Во многих российских регионах активно возделывают эту культуру, и она пользуется немалым спросом у покупателей, особенно у женщин, знающих толк в приготовлении еды. Да и в прошлые века он был хорошо известен в России, куда пришел в XVII веке. К примеру, царь Алексей Михайлович высоко ценил его лечебные свойства, но не как корнеплода, а как целебного растения. По словам директора ассоциации "Топинамбур" Виктора Ермачкова, топинамбур получил свое название от индейского племени тупинамба, проживавшего на американском континенте, откуда в начале XVI века он и попал в Европу практически одновременно с картофелем. Подавали его на стол в качестве изысканного блюда.
В Бельгии он получил название "подземный артишок", а у Даля можно встретить наименование "бараболя". Белорусы часто называют его "бульбой", видимо, за его вкус, похожий на вкус картофеля, и за некоторое внешнее сходство. В народе его прозвали "земляной грушей", хотя с виду, на мой взгляд, он имеет с этим фруктом лишь отдаленную схожесть.
Раз картошка, два картошка
Топинамбур - это целый кладезь продовольственного меню. Из него можно приготовить варенье, джем, цукаты, шоколадные конфеты с начинкой, питьевые концентраты. Причем во всех этих сладостях содержится несколько натуральных ингредиентов. Например, у цукатов их три — топинамбур, фруктоза и ананасовый экстракт. И никакой химии, пальмового масла, усилителей вкуса и прочих добавок. Лишь натуральные энергетики. Кроме того, топинамбур, как и картошку, можно запечь, отварить, поджарить, добавить в салаты. Словом, можно сделать все, что кулинарной душе угодно. Мало того что вкусно, как единодушно признали журналисты в ходе последовавшей после "круглого стола" дегустации, но и полезно.
Что касается картофеля, то оказывается Россия третья в мире по его выращиванию на душу населения - 28-30 миллионов тонн в год. Про Беларусь на этот счет много и говорить нечего. Она общепризнанный мировой лидер. На одного белоруса приходится одна тонна картофеля. Довелось попробовать фиолетовую картофелину, фиолетовую не только снаружи, но и внутри. Цвет, конечно, непривычный, но вкус - отменный. В ней повышенное содержание белка и высокий процент витамина С.
Впрочем, продукция отечественного картофелеводства, хотя и выращивается высокими темпами, нередко так и не находит своего конечного потребителя. Просто не доходит до магазинных прилавков.
Замдиректора ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Виктор Старовойтов, представлявший обширную экспозицию продуктов из отечественного картофеля и топинамбура, посетовал на засилье импорта на продовольственных полках. Картофель из Африки, Израиля и Турции внешне красив, до блеска оттерт от грязи, но по своему содержанию далек от питательных качеств картофеля российского. Импортный корнеплод там растет практически в песках и, чтобы он набрал вес, его пичкают химикатами.
"А наша картошечка выращена с соблюдением всех норм, и от нее одна лишь польза, — говорит ученый. — Мы должны защищать свой рынок, внедрять свои сорта. Например, созданные нашими специалистами сорта "удача" и "невский" по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги и дают высокий урожай. Среди новых сортов белорусской селекции выделяется сорт "уладар". Его урожайность — около 60 тонн на гектар. А урожайность сорта "рогнеда" и того больше — 76 тонн на гектар!".
В ходе дегустации выяснил, что имеется даже диетический картофель под названием "эликсир". Хотя Беларусь территориально во много раз меньше России, в ее регистре существует 200 сортов картофеля. В России больше - 400 сортов, но сравните масштабы, и становится понятно, что белорусам нет равных в мире по выращиванию и потреблению бульбы. А вот в деле выращивания топинамбура ни Россия, ни наши соседи особыми достижениями похвастаться не могут.
Лечит и не калечит
Между тем эта культура высоко ценится не только из-за своих вкусовых, но и целебных качеств. Топинамбур, как объяснили ученые, является источником инулина, фруктозы и пектина. Инулин присутствует в клубнях в очень больших количествах (до 25 процентов от их веса). Он повышает чувствительность к гормону инсулину, что приводит к снижению уровня сахара в крови и соответственно к похудению. Для диабетиков - самое то. Медики давно доказали, что при регулярном потреблении продуктов из топинамбура уровень сахара в крови начинает заметно ползти вниз. Словом, не обязательно горстями глотать антидиабетические препараты, достаточно использовать для лечения земляную грушу. Мы никак не можем наладить собственное производство по выпуску в нужном количестве инсулина, а тут он практически из земли растет.
Кроме того, он улучшает усвоение пищи, понижает риск заболеваний органов пищеварения, а также нормализует жировой обмен, выводит холестерин и предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Словом, как подытожил гендиректор научно-производственной фирмы "ЛИОНИК" Евгений Мандрыка, топинамбур не раз на практике доказывал свои высокие лечебные свойства. Так, он был в рационе военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Чечне, и очень хорошо себя зарекомендовал как незаменимый довесок к традиционному солдатскому пайку. Как добавил Виктор Старовойтов, топинамбур выводит токсины, чистит организм.
А зеленая масса, пояснил он, идет на корм скоту, давая возможность на выходе получать так называемое мраморное мясо.
В России, считают ученые, богатейшие возможности по выращиванию этого неприхотливого, но богатого витаминами корнеплода. Его клубни могут выдержать и тридцатиградусный мороз. Бизнесмены понемногу начинают понимать выгоды выращивания этой культуры. В Калужской области, например, планируется создать пилотный агропромышленный комбинат по выращиванию и переработке топинамбура. Однако до сих пор поставить выращивание этого продукта на поток никак не удается. Конечно, достичь уровня выращивания картофеля даже в ближайшей перспективе вряд ли получится, но, как известно, лиха беда начало.
Тут свое веское слово должна сказать и программа Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура". На "круглом столе" речь шла не столько о замечательных потребительских свойствах таких продуктов, о которых мы рассказали выше, сколько о необходимости создания продовольственных экотоваров нового поколения. Полезных для здоровья, экологически чистых, именно таких, как топинамбур.
И одна из первых задач - просвещение населения, формирование устойчивого спроса на такой продукт питания. О картофеле, кажется, знают все. А вот о земляной груше, что показали авторитетные исследования ученых, знают мало. Евгений Мандрыка считает одним из главных факторов непопулярности топинамбура элементарное незнание удивительных качеств этого продукта, не совсем оправданное представление фермеров о неприбыльности такого аграрного бизнеса, о трудоемкости процесса выращивания.
В отсутствие спроса
Между тем это высокорастущее растение с желтыми цветочками и земляными плодами является очень многофункциональным. "Главный плюс - невысокая стоимость и огромный урожай. Топинамбур не боится ни холода, ни жары, ни болезней; может произрастать абсолютно в любое время и в любом месте", - такое мнение фермера, взявшегося его выращивать, прочитал в соцсетях. Однако таких энтузиастов, судя по участникам интернетовского форума, единицы. И в России, и в Беларуси эту культуру сельские жители выращивают весьма неохотно, так как с клубнями надо изрядно повозиться. Вроде бы и непритязательный продукт (может перезимовать и в земле, прижиться на любой почве, за что его иногда заносят в разряд сорняков), но вместе с тем собранный урожай быстро портится, хранится неважно, если не создать ему специальных условий для хранения. Может, кто-то и был бы готов выращивать на своей земле эту ценную культуру, но куда он сдаст выращенную продукцию?
Таким образом, как подчеркнули участники "круглого стола", распространение топинамбура в Союзном государстве сдерживает проблема несформированного внутреннего спроса. Бизнес только начинает понимать важность и коммерческую выгоду от переработки топинамбура на инулин. Он готов больше денег вкладывать в строительство перерабатывающих предприятий, но кто им будет поставлять сырье? В промышленных масштабах отсутствует нужное количество отечественного материала, нет комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура. Это угрожает реализации многих инвестиционных проектов. По словам ученых, топинамбур возделывается в России на площади всего около трех тысяч гектаров. Похожая ситуация с производством и переработкой топинамбура и в Беларуси: площади под этой культурой в стране не превышают пятисот гектаров.
Виктор Старовойтов, один из разработчиков проекта союзной программы по инновационному развитию производства картофеля и топинамбура, считает, что рынки России и Беларуси нужно открыть как можно шире для распространения высококачественного картофеля и топинамбура. Нужно насытить их продуктами питания из этих культур, высококачественными кормами и топливными добавками собственного производства, Это, по его убеждению, является одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу. Нужно возводить больше специальных питомников для выращивания новых сортов картофеля и топинамбура. В этом отношении союзная программа поможет быстрее и эффективнее осуществить многие задумки ученых.
По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, государственными заказчиками программы являются Минсельхоз России и Национальная академия наук Беларуси. В конце позапрошлого года был проведен конкурс на участие в такой союзной программе, и в 2014-м она взяла старт. Работа продолжится в этом и следующем году. "Правда, есть некоторые пробуксовки со стороны российского Минсельхоза, — отметил он, — но, мы надеемся, все эти проблемы нам удастся преодолеть".
НиколайЛашкевич
Справка
Топинамбур содержит важные для здоровья аминокислоты
Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.
Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от депрессии.
Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, применяется для лечения аллергии, анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.
Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.
Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.
Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.
Метионин помогает понизить уровень холестерина в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.
Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.
Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, "гормонов счастья".
Источник: www.russia-today.ru