По имени топинамбур

Получит ли земляная груша такое же широкое распространение, как и наш второй хлеб - картофель?

14 сентября 2015 г.

Получит ли земляная груша такое же широкое распространение в России и Беларуси, как и наш второй хлеб - картофель?

Уверен, далеко не каждый сможет правильно ответить на вопрос, что такое топинамбур. Проведя среди родственников, друзей и близких быстротечный домашний соцопрос, выяснил, что из десяти "респонден­тов" лишь двое смогли дать точную ха­рактеристику этому продукту питания. Жена, которая, кажется, знает все, и ее подруга, заядлая дачница. Друзья мои путались, приукрашивая глубину своих познаний в области сельского хозяйства, овощеводства и биологии, но правильно так и не ответили. Кто-то даже перепутал последователь­ность слогов в этом слове.

И никакой химии...

Другой мой приятель, питерский одно­курсник, знал лишь, что из этого кор­неплода при соответствующей пере­гонке можно получить замечательный напиток под названием "самогон". У топинамбура, со знанием дела заявил коллега, очень высокий процент спиртосодержания на единицу площади. И действительно, он оказался недалек от истины. По свидетельству ученых, из зеленой массы топинамбура благо­даря богатому содержанию фруктозы, глюкозы и сахарозы можно получить из каждой тонны более 83 литров спирта.

Кроме того, специалисты, с кото­рыми состоялся обстоятельный разговор в кулуарах "круглого стола" "Картофель и топинамбур - продукты будущего", прошедшего в Постоянном Комитете Союзного государства и ор­ганизованном учеными из ВНИИ кар­тофельного хозяйства им. А.Г. Лорха и научно-производственной фирмы "ЛИОНИК", подтвердили результа­ты моих скромных социологических изысканий.

В самом деле, невысокая популяр­ность топинамбура во многом объяс­няется слабой информированностью населения о целебных и богатых вку­совых качествах этого продукта. В ма­газинах его редко встретишь, а если он и попадается, то большинство по­купателей не рискуют приобретать, с их точки зрения, "кота в мешке". Да и вид у корнеплода непритязатель­ный — корявый, извилистый: стоит ли на такую овощную диковину тратить деньги? Откровенно говоря, встретив его на магазинной полке, принял бы этот продукт за корни имбиря или за клубни какого-то экзотичного сорта картофеля.

Впрочем, не все так мрачно. Во многих российских регионах актив­но возделывают эту культуру, и она пользуется немалым спросом у поку­пателей, особенно у женщин, знающих толк в приготовлении еды. Да и в про­шлые века он был хорошо известен в России, куда пришел в XVII веке. К примеру, царь Алексей Михайлович высоко ценил его лечебные свойства, но не как корнеплода, а как целеб­ного растения. По словам директора ассоциации "Топинамбур" Виктора Ермачкова, топинамбур получил свое название от индейского племени тупинамба, проживавшего на американ­ском континенте, откуда в начале XVI века он и попал в Европу практически одновременно с картофелем. Подава­ли его на стол в качестве изысканного блюда.

В Бельгии он получил название "подземный артишок", а у Даля можно встретить наименование "бараболя". Белорусы часто называют его "бульбой", видимо, за его вкус, похожий на вкус картофеля, и за некоторое внеш­нее сходство. В народе его прозвали "земляной грушей", хотя с виду, на мой взгляд, он имеет с этим фруктом лишь отдаленную схожесть.

Раз картошка, два картошка

Топинамбур - это целый кладезь про­довольственного меню. Из него мож­но приготовить варенье, джем, цукаты, шоколадные конфеты с начинкой, пи­тьевые концентраты. Причем во всех этих сладостях содержится несколько натуральных ингредиентов. Например, у цукатов их три — топинамбур, фрук­тоза и ананасовый экстракт. И ника­кой химии, пальмового масла, усили­телей вкуса и прочих добавок. Лишь натуральные энергетики. Кроме того, топинамбур, как и картошку, можно запечь, отварить, поджарить, добавить в салаты. Словом, можно сделать все, что кулинарной душе угодно. Мало того что вкусно, как единодушно при­знали журналисты в ходе последовав­шей после "круглого стола" дегуста­ции, но и полезно.

Что касается картофеля, то оказы­вается Россия третья в мире по его выращиванию на душу населения - 28-30 миллионов тонн в год. Про Бе­ларусь на этот счет много и говорить нечего. Она общепризнанный мировой лидер. На одного белоруса приходится одна тонна картофеля. Довелось по­пробовать фиолетовую картофелину, фиолетовую не только снаружи, но и внутри. Цвет, конечно, непривычный, но вкус - отменный. В ней повышен­ное содержание белка и высокий про­цент витамина С.

Впрочем, продукция отечествен­ного картофелеводства, хотя и выра­щивается высокими темпами, нередко так и не находит своего конечного по­требителя. Просто не доходит до мага­зинных прилавков.

Замдиректора ВНИИ картофель­ного хозяйства им. А.Г. Лорха Виктор Старовойтов, представлявший обшир­ную экспозицию продуктов из отече­ственного картофеля и топинамбура, посетовал на засилье импорта на про­довольственных полках. Картофель из Африки, Израиля и Турции внешне красив, до блеска оттерт от грязи, но по своему содержанию далек от пи­тательных качеств картофеля россий­ского. Импортный корнеплод там рас­тет практически в песках и, чтобы он набрал вес, его пичкают химикатами.

"А наша картошечка выращена с соблюдением всех норм, и от нее од­на лишь польза, — говорит ученый. — Мы должны защищать свой рынок, внедрять свои сорта. Например, соз­данные нашими специалистами сорта "удача" и "невский" по устойчивости к фитофторозу превосходят зарубежные аналоги и дают высокий урожай. Сре­ди новых сортов белорусской селек­ции выделяется сорт "уладар". Его урожайность — около 60 тонн на гек­тар. А урожайность сорта "рогнеда" и того больше — 76 тонн на гектар!".

В ходе дегустации выяснил, что имеется даже диетический картофель под названием "эликсир". Хотя Бела­русь территориально во много раз меньше России, в ее регистре суще­ствует 200 сортов картофеля. В Рос­сии больше - 400 сортов, но сравните масштабы, и становится понятно, что белорусам нет равных в мире по вы­ращиванию и потреблению бульбы. А вот в деле выращивания топинамбура ни Россия, ни наши соседи особыми достижениями похвастаться не могут.

Лечит и не калечит

Между тем эта культура высоко це­нится не только из-за своих вкусовых, но и целебных качеств. Топинамбур, как объяснили ученые, является ис­точником инулина, фруктозы и пек­тина. Инулин присутствует в клубнях в очень больших количествах (до 25 процентов от их веса). Он повышает чувствительность к гормону инсули­ну, что приводит к снижению уровня сахара в крови и соответственно к похудению. Для диабетиков - самое то. Медики давно доказали, что при регулярном потреблении продуктов из топинамбура уровень сахара в крови начинает заметно ползти вниз. Словом, не обязательно горстями гло­тать антидиабетические препараты, достаточно использовать для лечения земляную грушу. Мы никак не можем наладить собственное производство по выпуску в нужном количестве ин­сулина, а тут он практически из земли растет.

Кроме того, он улучшает усвоение пищи, понижает риск заболеваний органов пищеварения, а также нор­мализует жировой обмен, выводит холестерин и предотвращает разви­тие атеросклероза сосудов. Словом, как подытожил гендиректор научно-производственной фирмы "ЛИОНИК" Евгений Мандрыка, топинамбур не раз на практике доказывал свои вы­сокие лечебные свойства. Так, он был в рационе военнослужащих, участво­вавших в боевых действиях в Чечне, и очень хорошо себя зарекомендовал как незаменимый довесок к традици­онному солдатскому пайку. Как доба­вил Виктор Старовойтов, топинамбур выводит токсины, чистит организм.

А зеленая масса, пояснил он, идет на корм скоту, давая возможность на вы­ходе получать так называемое мра­морное мясо.

В России, считают ученые, богатей­шие возможности по выращиванию этого неприхотливого, но богатого витаминами корнеплода. Его клубни могут выдержать и тридцатиградус­ный мороз. Бизнесмены понемногу начинают понимать выгоды выращи­вания этой культуры. В Калужской об­ласти, например, планируется создать пилотный агропромышленный комби­нат по выращиванию и переработке топинамбура. Однако до сих пор по­ставить выращивание этого продукта на поток никак не удается. Конечно, достичь уровня выращивания карто­феля даже в ближайшей перспективе вряд ли получится, но, как известно, лиха беда начало.

Тут свое веское слово должна сказать и программа Союзного го­сударства "Инновационное развитие производства картофеля и топинам­бура". На "круглом столе" речь шла не столько о замечательных потре­бительских свойствах таких продук­тов, о которых мы рассказали выше, сколько о необходимости создания продовольственных экотоваров ново­го поколения. Полезных для здоровья, экологически чистых, именно таких, как топинамбур.

И одна из первых задач - про­свещение населения, формирование устойчивого спроса на такой про­дукт питания. О картофеле, кажется, знают все. А вот о земляной груше, что показали авторитетные исследо­вания ученых, знают мало. Евгений Мандрыка считает одним из главных факторов непопулярности топинам­бура элементарное незнание удиви­тельных качеств этого продукта, не совсем оправданное представление фермеров о неприбыльности такого аграрного бизнеса, о трудоемкости процесса выращивания.

В отсутствие спроса

Между тем это высокорастущее рас­тение с желтыми цветочками и земляными плодами является очень много­функциональным. "Главный плюс - не­высокая стоимость и огромный уро­жай. Топинамбур не боится ни холода, ни жары, ни болезней; может произ­растать абсолютно в любое время и в любом месте", - такое мнение ферме­ра, взявшегося его выращивать, про­читал в соцсетях. Однако таких энту­зиастов, судя по участникам интерне­товского форума, единицы. И в России, и в Беларуси эту культуру сельские жители выращивают весьма неохотно, так как с клубнями надо изрядно пово­зиться. Вроде бы и непритязательный продукт (может перезимовать и в зем­ле, прижиться на любой почве, за что его иногда заносят в разряд сорняков), но вместе с тем собранный урожай бы­стро портится, хранится неважно, если не создать ему специальных условий для хранения. Может, кто-то и был бы готов выращивать на своей земле эту ценную культуру, но куда он сдаст вы­ращенную продукцию?

Таким образом, как подчеркнули участники "круглого стола", распро­странение топинамбура в Союзном государстве сдерживает проблема несформированного внутреннего спроса. Бизнес только начинает по­нимать важность и коммерческую выгоду от переработки топинамбура на инулин. Он готов больше денег вкладывать в строительство пере­рабатывающих предприятий, но кто им будет поставлять сырье? В про­мышленных масштабах отсутствует нужное количество отечественного материала, нет комплекса машин для механизированной технологии воз­делывания топинамбура. Это угро­жает реализации многих инвестици­онных проектов. По словам ученых, топинамбур возделывается в России на площади всего около трех тысяч гектаров. Похожая ситуация с произ­водством и переработкой топинамбу­ра и в Беларуси: площади под этой культурой в стране не превышают пятисот гектаров.

Виктор Старовойтов, один из раз­работчиков проекта союзной про­граммы по инновационному разви­тию производства картофеля и топи­намбура, считает, что рынки России и Беларуси нужно открыть как можно шире для распространения высоко­качественного картофеля и топинам­бура. Нужно насытить их продуктами питания из этих культур, высокока­чественными кормами и топливными добавками собственного производ­ства, Это, по его убеждению, являет­ся одной из важнейших социально-экономических задач на ближайшую перспективу. Нужно возводить боль­ше специальных питомников для вы­ращивания новых сортов картофеля и топинамбура. В этом отношении со­юзная программа поможет быстрее и эффективнее осуществить многие за­думки ученых.

По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, госу­дарственными заказчиками програм­мы являются Минсельхоз России и Национальная академия наук Бела­руси. В конце позапрошлого года был проведен конкурс на участие в такой союзной программе, и в 2014-м она взяла старт. Работа продолжится в этом и следующем году. "Правда, есть некоторые пробуксовки со стороны российского Минсельхоза, — отметил он, — но, мы надеемся, все эти пробле­мы нам удастся преодолеть".

НиколайЛашкевич

Справка

Топинамбур содержит важные для здоровья аминокислоты

Аргинин, вырабатываемый в достаточном количестве в здоровом организме взрослого, но недостаточно у детей, пожилых и ослабленных болезнью. Часто используется в биодобавках с целью улучшения питания мышц, стимулирования иммунитета, усиленного синтеза гормона роста, омолаживающего организм и уменьшающего количество жира под кожей.

Валин необходим росту и синтезу различных тканей, улучшает мышечную координацию, уменьшает чувствительность к боли, жаре, холоду, полезен как средство от депрессии.

Гистидин помогает процессам роста и регенерации тканей, входит в состав гемоглобина, применяется для лечения аллергии, анемии, язв, достаточное поступление предупреждает ухудшение слуха.

Изолейцин, не синтезируемый организмом, должен поступать с питанием. Участвует в процессах энергообеспечения, регулирует уровень сахара.

Лейцин важен мышечным тканям, повышает синтез белка, экономит глюкозу, препятствует разрушению белковых и глюкозных молекул.

Лизин, незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, необходима для процессов роста. Стимулирует расщепление жиров, их преобразование в энергию.

Метионин помогает понизить уровень холестерина в крови, жировые отложения в печени, снимает проявления депрессии.

Триптофан снижает чувствительность к боли, стимулирует синтез гормона роста, важного для увеличения мышечной массы и снижения жировых отложений. Особенно полезен при депрессии, частом плохом настроении, расстройстве сна, синдроме хронической усталости.

Фенилаланин участвует в синтезе тироксина, гормона щитовидной железы. Аминокислота необходима для синтеза эндорфинов, "гормонов счастья".

Источник: www.russia-today.ru

© 2024 Ермачков В. А.