20 лет Союзного государства

Госсекретарь подводил итоги года

03 апреля 2016 г.

Поиски различных форм интеграции между Россией и Беларусью начались почти сразу после распада СССР. Сначала был Договор об образовании сообщества двух стран, в 1996 году подписали договор о Парламентском Собрании. Годом позже, 2 апреля 1997 года, был подписан договор о Союзе Беларуси и России. В честь этого события установили праздник — День единения народов двух стран.

В дальнейшем новый Союз обрастал разнообразными исполнительными органами и совместными программами. В 1999 году был подписан договор об основании Союзного государства. Накануне Дня единения народов России и Беларуси государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подводил итоги очередного года, обозначал проблемы и перечислял успехи.

Основная проблема межгосударственного объединения, по словам Григория Рапоты, состоит в том, что межгосударственный товарооборот в прошлом году уменьшился на 27%. Впрочем, причину госсекретарь увидел в неблагоприятной мировой экономической обстановке, глобально повлиять на которую два государства не властны.

Зато есть множество положительных моментов. Так, несмотря на перипетии мировой экономики, бюджет Союзного государства сокращён не был, а значит, две страны продолжают проводить в жизнь массу совместных программ.

Основной задачей Союзного государства Григорий Рапота назвал создание максимально комфортных условий для совместной работы, а также по возможности наилучших условий для пребывания граждан Беларуси на территории России и россиян в Беларуси. Диапазон проблем здесь огромный – от контроля над нежелательной миграцией (особенно с учётом печального европейского опыта) до, напротив, облегчения взаимных поездок граждан двух стран (недавно разрешённый срок пребывания белорусов в России был увеличен с тридцати до девяноста дней), медицинского обслуживания и перевода пенсий. Кроме того, в российских вузах сейчас учится около семнадцати тысяч граждан Белоруссии, а белорусских вузах — около тысячи россиян.

Благодаря существованию Союзного государства, по словам государственного секретаря, удаётся выстраивать механизмы решения вопросов. Они пока неидеальны, но без них было бы хуже.

Настоящим лейтмотивом пресс-конференции стали совместные научные проекты двух стран. На них разговор переходил то с экономики, то с союзной собственности, то со стоящих перед государственным образованием мегазадач. Призрак наукоёмких технологий так плотно витал над аудиторией, что, в конце концов, даже фантастические вещи стали казаться выполнимыми: в совместной программе двух стран по развитию льноводства кому-то из представителей прессы померещилось "оленеводство".

Позже выяснилось: никаких оленей на балансе Союзного государства, разумеется, нет, зато есть проект по выращиванию картофеля и топинамбура и проект по изготовлению пороха из отходов льняного производства. Со льном есть и некоторые проблемы: выращивать его в Беларуси умеют хорошо, а вот выйти на рынок с высокотехнологичным продуктом, где уникальные свойства льна использовались бы, например, в перевязочных материалах, пока не получается.

Зато получается создавать другие высокотехнологичные продукты: сейчас учёные двух стран работают над созданием миниспутников, новых композитных материалов, тепловизоров и лекарств. Проект по изготовлению продуктов с лактоферрином завершён, запустить их в серийное производство готово новгородское предприятие "Лактис", но пока, увы, не урегулирован вопрос о союзной собственности.

— К сожалению, само предприятие к нам не обращалось, — заявил Григорий Рапота. — Непосредственно коммерческой деятельностью Постоянный комитет Союзного государства не занимается, но мы готовы содействовать предприятиям, внедряющим полученные в ходе совместных программ изобретения в производство.

Говоря о сотрудничестве между Российской академией наук и НАН Беларуси, Григорий Рапота подчеркнул: учёные двух стран хорошо знакомы и помимо Союзного государства. Что же до механизмов, облегчающих сотрудничество, существует Межакадемический совет, который участвует в формировании научно-технических планов Союзного государства и определяет приоритетные темы работы. Также есть Научно-технический совет, который входит в Госкомитет по науке и технологиям Республики Беларусь. Недавно при РАН был создан экспертный совет с участием представителей Беларуси. Кроме того, ни один научный проект Союзного государства не обходится без обсуждения либо обеими Академиями, либо НАН Беларуси. Отдельно Григорий Рапота отметил планирующееся сотрудничество Постоянного комитета с журналом "В мире науки".

Помимо науки, на пресс-конференции говорили о грядущем тридцатилетии аварии на Чернобыльской АЭС (Постоянный комитет планирует к этой дате специальную пресс-поездку) и семидесятипятилетии начала Великой Отечественной войны (есть проекты развития мемориального комплекса в Бресте). Упоминался стартующий в Беларуси первого апреля конкурс учителей русского языка, ансамбль "Сябры" и даже программа "Голос".

— Я — не сторонник заявлений вроде "мы обречены жить вместе", — сказал Григорий Рапота, — над поддержанием совместной деятельности надо работать.

Похоже, в прошедшем году такая работа была успешной.

© 2024 Ермачков В. А.