06 июля 2016 г.
"Этот замечательный проект нацелен на созидание, единение, на то, чтобы граждане наших стран могли комфортно жить по соседству, бывать на территориях друг друга, вместе решать социальные и экономические вопросы..." Именно так Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота охарактеризовал цель интеграционных процессов, ради которых Москва и Минск двадцать лет назад приступили к созданию общего политического, экономического, социального и культурного пространства. В 1996 году был подписан Договор о создании Сообщества Беларуси и России, а тремя годами позднее - Договор о создании Союзного государства... О наиболее важных аспектах нашего интеграционного сотрудничества размышляет Григорий Рапота
Компактно в космос
Многие республики СССР обладали в 1991 году мощным научно-техническим потенциалом, но не всем удалось хотя бы сохранить доставшееся им богатейшее наследство, не говоря уже о его преумножении. Две наши страны при всех неизбежных трудностях последнего двадцатипятилетия избежали участи соседей, попусту транжирящих свое интеллектуальное достояние. Однако многие важные для обоих государств направления научных поисков и внедрений разработок гораздо проще и дешевле осуществлять в рамках единых программ, считает Григорий Рапота.
На такого рода направления интеграции тратится более 50 процентов бюджета Союзного государства. В прошлом году финансировалось десять программ. Три из них завершены, по остальным семи продолжаются работы, а на подходе принятие новых программ и концепций.
Так, продолжается работа над компактными искусственными спутниками Земли, которые в два-три раза меньше обычных, но способны выполнять намного больше функций, чем их более тяжеловесные и объемные "собратья".
Ведутся исследования в области микроэлектроники по созданию новых материалов и средств связи. Все это подразумевает решение двух задач: первая - это развитие взаимодействия в сфере науки, вторая - получение практического результата, создание инновационного продукта, отметил Госсекретарь Союзного государства.
Лечение без операций и боли
Всего за шесть лет должна окупиться завершаемая в этом году программа "Союзный тепловизор". Разработчики обещают запустить оборудование, созданное в ее рамках, уже во втором-третьем кварталах этого года. Тепловизоры на основе инфракрасной техники могут использоваться в оптических системах, для поиска точек разрыва трубопроводов, проверки состояния конструкций зданий и коммуникаций. Спектр их применения весьма широк: врачи уже используют их для диагностики онкологических заболеваний. Немаловажно, что стоимость "союзных" тепловизоров на 10-20 процентов ниже зарубежных при надлежащем качестве и ожидаемом продолжительном сроке службы.
Речь также идет о медицинских исследованиях, о создании новых лекарств, развитии биотехнологий. Некоторые темы еще пару десятилетий назад вполне могли стать разве что уделом писателей-фантастов. Например, небольшая, но очень наукоемкая программа "Наномашины" по созданию, в частности, механизмов, способных переносить по человеческому организму к внутренним органам необходимые для излечения лекарственные препараты. Иными словами, прицельная атака на болезнь. При этом воздействие на здоровые органы будет сведено к минимуму, стало быть, и нежелательные последствия заранее устранены или предельно ослаблены.
Аграрии наших стран, объединяйтесь!
Есть в чем объединять усилия и аграриям двух стран, отметил Григорий Рапота. Некоторые проблемы, возникшие при реализации программы "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура", удалось благополучно разрешить. На подходе разработка и принятие программы развития льняного комплекса. И для России, и для Беларуси лен не просто сырье для текстильщиков, а важнейшая составная национальных культур в самом широком смысле. И не случайно, что вопросы, связанные с этой программой, рассматривались на совместной коллегии двух министерств сельского хозяйства.
Бюджет на плаву наперекор трудностям
В реальности и осуществимости планов Союзного государства сомневаться не приходится, однако мировую экономику не первый год лихорадит, так что зарубежные финансовые бури затрагивают и наши государства. В 2015 году произошло снижение товарооборота между Россией и Беларусью примерно на 27 процентов (по сравнению с предыдущим годом).
Причины – в общем неблагополучии в экономической отрасли, подчеркнул Григорий Рапота. При этом бюджет Союзного государства, как отмечалось и на высшем уровне, не претерпел изменений в нынешнем году, несмотря на все сложности, которые испытывают наши страны. А это говорит о том, насколько большое значение придается вопросам двухсторонних отношений, реализации проектов и программ, будь то социальная сфера, экономическая или научнотехническая…
Олег Дзюба
Источник: www.russia-today.ru