Концепция инновационного развития производства топинамбура в Российской Федерации

08 июня 2012 г.

Введение

Одним из ключевых факторов, обеспечивших в последние 20-30 лет радикальные структурные сдвиги в мировой экономике, стало повышение экономической роли инноваций. Однако выпуск инновационной продукции в Российской Федерации по самым оптимистичным оценкам составляет менее 8% от общего объема. Россия занимает малозаметное положение на рынке высокотехнологичной продукции. По удельному весу в совокупном объеме мирового экспорта ее позиции 0,3% сопоставимы с Чехией и Португалией.

Анализ мировых тенденций инноваций показывает, что наиболее динамично развивается рынок биотехнологической продукции.

Стагнация в инновационной сфере и в особенности в АПК в немалой степени связана с недостаточным вниманием к интенсификации и продвижению инноваций в реальный сектор экономики со стороны государства. Инновационные проекты должны быть направлены на решение проблем связанных с глобальными вызовами. Таковыми в первую очередь являются проблемы питания, получения возобновляемой энергии и глобального изменения климата.

Современная биоиндустрия в Российской Федерации практически отсутствует. Для развития биоиндустрии необходимо несколько факторов, которые в принципе имеются, но на практике используются очень слабо. Например, первый из них - биоресурсная база. У нас, как известно, самые большие пахотные площади, четверть мировых ресурсов леса, пресная вода, энергетика, квалифицированные кадры. По разным оценкам в России 30-40 млн.га свободных пахотных земель, которые могут быть эффективно использованы. Кроме того, ряд земельных площадей промышленного назначения требует рекультивации.

Один гектар топинамбура способен поглощать из воздуха за год 6 т углекислого газа, а 1 га леса – 3-4 т. Если 1 га леса может обеспечить дыхание кислородом 30 человек, то топинамбур в 1,5-2 раза больше. В связи с этим, а также учитывая устойчивость к кислотным дождям, целесообразно включать топинамбур в зеленые насаждения вокруг промышленных городов с сильной загазованностью воздуха. При таких масштабах использования топинамбура Россия смогла бы эффективно включиться в реализацию Киотского протокола.

Топинамбур дает наиболее высокую биомассу, выход эссенциальных элементов и витаминов с 1га из всех возделываемых в РФ культур. Урожайность биомассы топинамбура в среднем – 50-80 тонн/га. Топинамбур – действенный биологический защитник. Он меньше накапливает нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды, чем другие растения. Его можно культивировать на экологически неблагоприятных землях. Клубни и продукты, полученные из них, безопасны в отношении токсичных ионов. Растения топинамбура не нуждаются в обработке пестицидами, так как устойчивы к многим болезням и вредителям, в том числе фитофторе, колорадскому жуку и нематоде, вследствие чего дает полноценную экологически безопасную пищевую и кормовую продукцию.

1. Анализ состояния возделывания топинамбура в России

Топинамбур по нашей оценке в промышленных масштабах возделывается в РФ на площади более 2 тыс. га. Это Нижегородская, Тверская, Рязанская, Тульская, Ульяновская, Костромская, Волгоградская, Омская, Брянская, Московская, Саратовская, Ярославская обл., Чувашия, Краснодарский, Ставропольский край и др. В Майкопе находится коллекция ВИР, насчитывающая более 300 сортообразцов. ВНИИКХ исследует 18 перспективных сортов и гибридов. Основная проблема, сдерживающие распространение топинамбура заключается в том, что не сформирован спрос на эту ценную культуру, являющуюся источником инулина, фруктозы и пектина. В настоящее время идет инвестирование в строительство предприятий по переработке топинамбура на инулин, но отсутствие в промышленных масштабах сырья и отсутствие на рынке комплекса машин для механизированной технологии возделывания топинамбура ставит под угрозу реализацию этих инвестиционных проектов. Потребность в инулине по оценке профильных институтов РАСХН составляет более 20 тыс.тонн. Себестоимость производства инулина из топинамбура около 30 рублей/кг, цена на импортный более 160 рублей/кг. В связи с отсутствием отечественного инулина, предприятия производящие детское питание содержащего пробиотики полностью зависят от импорта.

Таблица. Площади промышленного возделывания топинамбура.

Регион,область

Площади возделывания топинамбура, га

Адыгея

0,3

Брянская обл.

0,1

Волгоградская обл.

0,1

Костромская обл.

0,1

Краснодарский край

0,3

Кировская обл.

0,1

Московская обл.

0,1

Нижегородская обл.

0,2

Республика Чувашия

0,1

Рязанская обл.

0,1

Ставропольский край

0,3

Тверская обл.

0,1

Тульская обл.

0,05

Ярославская обл.

0,05

На международном конгрессе "Инулин и инулинсодержащие растения", проходившем в Шанхае в 2010 г., наряду с многими странами мира присутствовали представители России. Среди главных направлений работ конгресс отметил необходимость широкой переработки топинамбура для получения инулина, фруктозных сиропов, новых сахаристых веществ, подсластителей, спирта (этанола), кормовых дрожжей, а также продукции высокой биологической ценности с целью использования ее в пищевой, медицинской промышленности и в сельском хозяйстве.

Одним из перспективных направлений являются новые сферы использования инулина именно из топинамбура. В Голландии и Германии разработаны эффективные методы получения из инулина гидроксиметилфурфурола (ГМФ) и его производных. Структура ГМФ представляет собой исключительно большие возможности для химического синтеза и трансформации с целью получения разнообразных лекарственных препаратов, красок, полупроводников, фотопроводников, фотохромных и других материалов для оптоэлектроники. Имеются перспективы получения из ГМФ ароматизирующих соединений, жидких кристаллов, ингибиторов коррозии. У нас пока нет таких технологий.

Топинамбур и топинамбур, как сырье для кормопроизводства позволят усовершенствовать структуру производимых кормов, повысить их протеиновую и энергетическую питательность, экологизировать кормопроизводство при одновременной экономии всех видов ресурсов и затрат за счет широкомасштабного освоения достижений науки. В последние годы в рецептуре комбикормов существенно уменьшилась доля кукурузы и возросла доля других видов зерна (ячмень, овес, рожь), включение которых значительно повышает содержание в комбикорме трудно гидролизуемых и ингибирующих веществ, нарушающих процессы пищеварения, снижающих продуктивность животных и повышающих затраты кормов. Введение в состав комбикормов отходов производства инулина и биоэтанола обеспечивает повышение экономической эффективности животноводства и гарантирует экологическую безопасность животноводческой продукции. В особенности эффективны новые корма для молодняка крупного рогатого скота, свиней, прудового рыбоводства, а также при выращивании молодняка пушных зверей (норка, песец, нутрия и др.).

Таким образом, проблема обеспечения населения отечественными массовыми продуктами питания, а животноводство кормами включает важное направление развитие производства топинамбура.

2. Намечаемые цели и задачи

Развитие производства топинамбура является важной стратегической задачей, как культуры, обладающей наиболее высоким пищевым, энергетическим и кормовым выходом с единицы площади.

Для решения этой проблемы необходимо выделить следующие цели:

-разработать технологию промышленного производства и переработки топинамбура,сформировать рынок производства продуктов здорового питания, кормов и биоэтанола из топинамбура.

Для достижения указанных целей необходимо решить следующие основные задачи:

  • Разработать и внедрить научно-обоснованные схемы семеноводства и современные технологические регламенты быстрого размножения оригинального, элитного и репродукционного семенного топинамбура;
  • Разработать и внедрить современную систему обеспечения качества и сертификации семенного топинамбура;
  • Разработать и внедрить эффективные технологии возделывания и хранения топинамбура;
  • Разработать и внедрить инновационный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура, эффективный в различных климатических условиях;
  • Разработать высокоэффективные безотходные ресурсосберегающие технологии получения продуктов питания и инулина с использованием последних достижений наноиндустрии (нанографитовые бактерицидные фильтры и концентраторы сред и с помощью мембранной фильтрации);
  • Разработать рецептуру и промышленную технологию для производства функционально-экологических поликомпонентных продуктов здорового питания нового поколения из топинамбура;
  • Разработать технологию и организовать производство пищевого инулина,
  • Разработать промышленную технологию и оборудование производства биоэтанола и кормов из топинамбура.

3.Перечень намечаемых основных мероприятий

В решении проблемы повышения конкурентоспособности особенно актуальное значение имеет необходимость налаживания семеноводства.

Сеть региональных базовых предприятий по оригинальному (первичному) семеноводству должна обеспечивать ежегодное производство клубней гарантированного качества лучших сортов в объеме потребностей производства.

Основные меры по развитию семеноводства топинамбура России:

  • Формирование региональной сети учреждений и сельхозорганизации, выполняющих функции базовых центров по оригинальному (первичному) семеноводству топинамбура при использовании инновационных технологий микроразмножения.
  • Оснащение лабораторий клонального микроразмножения современным лабораторным оборудованием, приборами для диагностики фитопатогенов методами ИФА и ПЦР, экспресс – анализа, а также комплектами полевой техники для первичных питомников
  • Модернизация базы хранения с применением современного оборудования, технологии и эффективных систем "климат-контроля"

Предлагаемые в Концепции Программы ускоренные методы размножения позволяют в течение 3-х лет выйти на объемы промышленного возделывания соответствующие требованиям производства.

Перечень мероприятий для достижения указанной цели:

  • Организовать банк здоровых сортов топинамбура для промышленного производства;
  • Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству инновационные технологии быстрого размножения высококачественных семян топинамбура;
  • Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству эффективные ресурсо-, влаго-сберегающие, засухоустойчивые грядовые технологии возделывания топинамбура;
  • Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству эффективные ресурсосберегающие технологии хранения топинамбура;
  • Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству эффективный комплекс сельскохозяйственной техники по возделыванию и уборке топинамбура;
  • Разработать, провести производственную проверку и рекомендовать производству высокоэффективные технологии получения продуктов питания, инулина, биоэтанола и кормов.
© 2025 Ермачков В. А.