15 сентября 2013 г.
ВВЕДЕНИЕ
Основной путь укрепления кормовой базы - повышение продуктивности, улучшение использования естественных кормовых угодий и увеличение производства кормов с пахотных земель.
Около 19 тыс.га пашни в хозяйствах Горно-Алтайской автономной области занято силосными культурами. Однако обеспеченность скота силосом еще недостаточна и в некоторых хозяйствах не превышает 30-50%. Объясняется это низкой урожайностью традиционных силосных культур - кукурузы и подсолнечника, а также тем, что значительная часть урожая этих культур погибает от ранних осенних заморозков и стравливается скотом. В большинстве случаев силос низкого качества. Выход переваримого протеина на I к.ед. не превышает 50-70 г. Себестоимость силоса высокая - в некоторых хозяйствах достигает 1,57-2,06 р/ц. Одним из резервов в увеличении заготовок силоса в суровых климатических условиях области является внедрение нового холодостойкого силосного растения — топинсолнечника.
Как культура, он выделен в результате изучения 20 видов и сортов новых силосных растений в низкогорье северного Алтая (1967-1975 гг.). Агротехника возделывания топинсолнечника разработана в 1970-1975 гг.
ТОПИНСОЛНЕЧНИК
Топинсолнечник (гибрид земляной груши с подсолнечником) - однолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных. Стебель его прямой, ветвистый, достигает высоты 1,5-2,9 м. Количество листьев на растении в год посадки достигает 350-420, в последующие годы 26-35.
Рост топинсолнечника в течение вегетационного периода идет неравномерно. После появления всходов растет медленно, в конце июня интенсивность роста увеличивается и достигает 2-3 см в сутки. Наибольший прирост стебля в высоту наблюдается в третьей декаде августа и в первой сентября. Вегетацию в условиях области не заканчивает и размножается клубнями. Урожайность клубней колеблется от 15 до 70 ц/га. Формирование их происходит в основном во второй и третьей декадах августа. Перезимовывают клубни в почве на 72-955%, что и обеспечивает многолетнее использование плантации.
Урожайность топинсолнечника в год посадки 120-150 ц/га,- в последующие годы - от 200 до 350 ц/га. Длительное производственное испытание топинсолнечника в Майминском районе показало, что в отдельные годы выход, зеленой массы - его ниже, чем кукурузы, зато кормовые качества значительно выше. В 100 кг зеленой массы содержится. 17-23 кг к.ед.- Переваримого протеина на I к.ед. приходится 98-117 г, т.е. зеленая масса его сбалансирована по белку.
Топинсолнечник - растение хозяйственно многолетнее и требует минимальных затрат на возделывание. Поэтому себестоимость зеленой массы его значительно ниже других силосных культур
К достоинствам топинсолнечника можно отнести его холодостойкость, меньшую стравливаемость его посевов скотом, а так же то, что он успешно может возделываться на склонах гор и уменьшается водная эрозия почв.
Топинсолнечник выдерживает заморозки -5°С и ниже. Поэтому убирают его в области в сентябре-октябре или значительно позже других однолетних культур на силос. Это позволяет уменьшить напряженность работ по закладке силоса в осенний период и кроме того гарантирует устойчивые урожаи силосных культур в холодные годы.
Лучшим для возделывания на силос в условиях области является топинсолнечник Даугава.
Выбор участка
На одном участке топинсолнечник может возделываться более 10 лет. Поэтому поля под него отводятся в основном вне полей севооборота, на плодородных и достаточно увлажненных почвах. Это могут быть склоны гор, подверженные водной эрозии. Непригодны для посадки топинсолнечника земли избыточно увлажненные, заболоченные, а также расположенные на сухих каменистых участках и на южных склонах гор. Временное затопление посева весной, до появления всходов, топинсолнечник переносит удовлетворительно. Сроки посадки, длительное подсыхание почвы и раннее отрастание клубней нередко затрудняют весной ах выборку и посадку. Лучшим сроком для выполнения этих работ в условиях области является осенний - сентябрь и октябрь. Кроме этого, топинсолнечник, посаженный осенью, урожайнее, чем весной. Урожайность зеленой массы его в среднем за три года при весенней посадке составила 380 ц/га, при осенней - 452 ц/га. Учитывая все это, основным сроком посадки топинсолнечника в низкогорье Алтая следует считать сентябрь и октябрь.
Обработка почвы
Обработка почвы под посев топинсолнечника зависит от сроков его посадки. При осенней начинается сразу же после уборки предшествующей культуры. Вспашка проводится плугами с предплужниками в агрегате с боронами. Перед посадкой вносятся удобрена" - 4-5 ц/га нитрофоса или 2 ц/га суперфосфата-и 1,5 ц/га калийной соли. После этого ведется дополнительная разработка: на легких почвах боронами "Зигзаг", на тяжелых - КПЭ-3,8, БИГ-3, БДТ-2,2 и др.
При посадке топинсолнечника весной обработка почвы начинается осенью с зяблевой вспашки. Весной, как только подсохнет почва, проводится закрытие влаги. Тяжелые и засоренные осотом почвы непосредственно перед посадкой перепахиваются на глубину 15-18 см или мельче основной вспашки. Затем вносятся удобрения и дополнительно почва выравнивается боронами в 2 следа.
Способы и норма посадки
Для посадки используются в основном свежесобранные клубни, в противном, случае они быстро подсыхают и дают изреженные всходы. Подсохшие же клубни в течение 1-2 ч держат в воде, после чего высаживают. Норма посадки картофелесажалкой колеблется от. 6-7 до 9-II ц/га, в зависимости от густоты Посадки, которая регулируется ложечками сажалки. Вручную, под плуг, топинсолнечник рассаживают квадратно-гнездовым способом (70x70 см). Норма посадки 3-5 ц/га. В целях экономии посадочного материала клубни разрезают на 2-3 части.
Заделка клубней в почву после посадки по размаркированному полю проводится поперек рядков шлейфом или перевернутыми боронами. Глубина заделки на легких почвах 7-8, на тяжелых - 5-6 см. Разрыв во времени от посадки и до заделки клубней не должен превышать 1-2 ч.
Уход за посевом топинсолнечника
В первый год состоит из ранневесеннего боронования, боронования по всходам и междурядных обработок. Боронят легкими или средними боронами поперек рядов на малых скоростях трактора в сухую погоду. Как только обозначатся рядки, обрабатывают междурядья культиватором со стрельчатыми и бритвенными лапами. Заглубление лап устанавливается в зависимости от состояния почвы и вида сорняков.
После междурядной обработки в топинсолнечник первого года можно подсеять кукурузу или подсолнечник. Подсевают поперек или по диагонали рядков с поднятыми у сеялки маркерами, на малых скоростях трактора. Норма высева подсеваемых культур уменьшается на 30%.
Со второго года почва под тописолнечником уплотняется, снижается его урожай. Эффективна при этом осенняя перепашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Можно перепахивать посев и весной, но только в ранние сроки, так как при запаздывании теряется влага, а проросшие клубни повреждаются и погибают.
После осенней перепашки рано весной, как только подсохнет почва, проводится закрытие влаги, внесение удобрения - N60P60K60 и обработка почвы боронами БДТ~2,2 или КПЗ - 3,8.
С третьего года происходит загущение посевов. Разреживание проводится нарезкой междурядий при высоте всходов 10-12 см пропашным культиватором с установленными стрельчатой и одной хорошо отточенной бритвенной лапами, в сухую погоду. На равнинных участках в произвольном направлении, на склонах в поперечном. Одновременно растения подкармливаются 1-1,5 ц/га аммиачной селитры или нитрофоса. Удобрения при этом засыпаются в туковые банки культиватора.
Уборка
Скашивать топинсолнечник на силос можно только после образования клубней, в конце августа. Поэтому ориентировочным сроком уборки на силос считают I сентября. При раннем скашивании на следующий год наблюдается изреженность всходов или полное их отсутствие, т.е. посев практически ликвидируется.
Технология уборки топинсолнечника в основном не отличается от уборки кукурузы. Разница состоит лишь в том, что удельный вес cилосуемой массы топинсолнечника за счет меньшего содержания в ней влаги ниже.
Уборка клубней топинсолнечника проводится непосредственно перед посадкой. Для этой цели посев перепахивается на глубину залегания клубней, т.е. на 15-18 CM.
Хранятся клубни топинсолнечника в зимний период в отличие от картофеля неудовлетворительно. Поэтому их лучше оставлять на зимовку в земле. В случае же необходимости для хранения клубней роется траншея глубиной не более 20-30 см. Слой засыпанных клубней при этом не должен превышать 30-40 см, затем их закрывают тонким слоем соломы и земли. Общая толщина укрытия при этом не должна превышать 15 см. Вскрывается траншея рано весной, и клубни сразу же рассаживаются.
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ТОПИНСОЛНЕЧНИКА
В ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ
Методические рекомендации
Рекомендации разработаны на основе обобщения исследований Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции и практики передовых хозяйств по возделыванию новой силосной культуры - тонинсолнечника - в хозяйствах Горно-Алтайской области.
Рекомендации составлены старшим научным сотрудником Н.Г.Альковой, утверждены ученым советом Горно-Алтайской СХОС и рекомендованы к печати.
© Сибирское отделение ВАСХНИЛ, 1982
Редактор В.В.Пархоменко Технический редактор Т.Г.Ноздреватых Корректор В.И.Лямкина.
Подписано к печати 17.II.82. МН.03610. Формат 84x108 1/32 Усл. печ. л. 0,84 , уч.-изд. л. 0,82. Тираж IOOO экз. Заказ. № 429
Цена 5 к.
Редакционно-полиграфическое объединение СО ВАСХНИЛ, ротапринт 633128, Новосибирская область.