20 марта 2014 г.
АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Кенозерском национальном парке в Поморье подкармливают диких животных и птиц, чтобы увеличить их численность и сделать частью природной заповедной "экспозиции" для показа туристам. Об этом в среду корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе нацпарка.
По словам замдиректора парка по охране и природопользованию Владимира Зайкова, уже заметен рост числа лесных обитателей заповедной территории. Это результат применения комплекса биотехнических мероприятий, в первую очередь - устройства солонцов для лосей и зайцев. "Соль и минеральные добавки способствуют усвоению грубых зимних кормов, повышают жизнеспособность животных, плодовитость, выживаемость молодняка", - пояснил специалист.
Для подкормки кабанов в парке ежегодно засевают поля овсом, топинамбуром и картофелем. К предстоящей зиме впервые оборудуются кормовые площадки, на которых будут выкладывать зерно и для дополнительной подкормки диких свиней. Это позволит удержать кабанов в лесных угодьях парка.
Для боровой дичи устроены порхалища - кучи песка с примесью древесной золы, "купание" в которых помогает пернатым избавиться от насекомых-паразитов. Для глухарей, тетеревов и рябчиков лесничие также насыпают галечники из мелкого гравия и других минералов, которые заглатывают птицы. Эти камешки способствуют перетиранию грубой и трудно усвояемой растительной пищи - хвои, почек, сережек - в желудках птиц.
"Для уток в парке готовят искусственные гнездования. Гоголям - дуплянки на прибрежных деревьях, а кряквам - плотики", - рассказал Зайков. В проведении биотехнических мероприятий в парке активно участвуют и местные жители. Они помогают делать посевы, солонцы, проводят учеты зверей и птиц.
Справка
О Кенозерском нацпарке
Кенозерский национальный парк площадью 140 тыс га расположен на юго-западе Архангельской области вблизи административной границы с Карелией. На его территории расположено около 100 памятников архитектуры. Здесь гармонично сочетаются традиционные для Русского Севера природные ландшафты и сельские поселения. По данным учета на территории парка обитают около 50 лосей, 500 зайцев и двух десятков кабанов, а также более 5000 особей боровой дичи - глухарей, тетеревов и рябчиков. Есть здесь медведи, волки, лисы, росомахи и рыси, другие представители животного мира.
Источник: itar-tass.com