25 марта 2014 г.
Человеческая печень – орган многофункциональный и очень уязвимый. Печень защищает органы и кровь от проникновения вредных веществ, регулирует уровень сахара в крови, запасает жирорастворимые витамины, нейтрализует и выводит токсины. Чтобы этот жизненно важный орган работал без сбоев, необходимо вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Какие продукты полезны для печени
Отрицательно на работе печени сказывается дефицит микроэлементов и витаминов, поэтому в меню следует включить свежие, вареные и печеные овощи, фрукты и зелень.
Для лучшей работы печени и сохранения ее здоровья несколько раз в неделю на столе должны быть следующие продукты питания: топинамбур, свекла, морковь, пастернак, цитрусовые, клубника, яблоки. Положительно влияют на состояние этого органа молочные продукты, рыба, печень животных.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, они повышают желчегонный эффект диеты и максимальный вывод холестерина со стулом.
Лучшая кулинарная обработка для диетической пищи – это тушение, готовка на пару, отваривание, запекание. Продукты, приготовленные таким способом, принесут организму большее пользы, так как в них сохраняется максимальное количество минеральных веществ и витаминов.
При соблюдении диеты салаты необходимо заправлять только растительным маслом. От майонеза и других соусов на это время следует отказаться.
Для полноценной работы печени пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Это улучшит ее переваривание и усвоение.
Количество употребляемой жидкости при соблюдении диеты для печени должно достигать 1,5–2 литра в сутки. Это может быть минеральная негазированная вода, травяные чаи, несладкие компоты, натуральные соки.
Чтобы разгрузить печень, следует отказаться от жирных сортов мяса, сала, белого хлеба и сладкой выпечки, сахара, консервов, маргарина. На время диеты из рациона также следует исключить пряности, соусы, шоколад, крепкий чай и кофе, газированные напитки.
Вместо привычных сладостей лучше употреблять сухофрукты и мед. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма, и обладают приятным вкусом.
В первой половине дня желательно употреблять вязкие каши. Наиболее полезны для печени гречневая, овсяная, рисовая и пшеничная каши.
Приблизительное меню для разгрузки печени
Чтобы разгрузить печень, можно составить меню на день следующим образом. На завтрак нужно приготовить салат из свежих огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом. Для второго завтрака подойдет пудинг из яблок и зеленый несладкий чай. Обед может состоять из отварной рыбы с овощами и зеленью или из вегетарианского борща. Для полдника подойдет стакан кефира и яблоко. На ужин следует приготовить омлет из пары белков и молока. В течение дня обязательно нужно употреблять минеральную воду без газа, желательно 6–8 стаканов.
Аделинка
Источник: www.wday.ru<