13 сентября 2014 г.
Распределение по районам с учетом местной специфики перспективных отраслей АПК позволит создать "точки роста" в каждом сельском поселении. Так, например, в Нехаевском районе упор планируется сделать на растениеводстве. Правительство региона уже отметило в нем несколько крупных хозяйств, которые смогут реально претендовать на господдержку и стать площадками для инвестирования дополнительных средств.
На конкурсной основе
Растениеводство должно стать ключевой для Нехаевского района отраслью. Об этом заявил первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Александр Беляев по итогам выездного заседания регионального правительства.
— Основной упор планируем сделать на получении качественной пшеницы, сои, нута, кукурузы. В планах также возродить на территории района выращивание гречихи и сорго, — отметил он.
Сейчас производством сельхозпродукции в Нехаевском районе занимаются 16 организаций, 54 крестьянских фермерских хозяйства и около 6,6 тысячи личных подсобных хозяйств. Наиболее актуальная проблема для них – реализация сельхозпродукции.
— По нашему мнению, пять производств Нехаевского района могут претендовать на господдержку и стать площадками для инвестирования дополнительных средств, – отметил Александр Беляев. – Это ООО "Становское", ООО "Динамо", ООО "Инвид-Агро", ОАО "Колхоз им. Ленина" и ОАО "Агрофирма "Пионер". Сельхозтоваропроизводители и муниципальные образования – участники программы будут отобраны по итогам конкурса уже в октябре.
Крупные предприятия откликнулись на предложение правительства, ведь в каждом из них разработаны проекты, которые ждут вложений инвесторов. Что примечательно, реализация этих проектов даст толчок развитию и смежных хозяйств, поскольку будет решаться проблема сбыта их продукции.
— В нашем хозяйстве есть план строительства завода по переработке зерновых. Предполагаемый объем – 150 тысяч тонн в год. Причем 60% перерабатываемого сырья мы будем брать со своей земли, а остальное планируем докупать у соседних небольших сельхозпредприятий. Это позволит сформировать устойчивый спрос на их продукцию. Однако завод требует немалых инвестиций, и мы очень надеемся на поддержку инвесторов, — прокомментировал генеральный директор ООО "Динамо" Алексей Гвоздев.
Коллегу поддержал Сергей Яменсков, директор ОАО "Колхоз им. Ленина".
— Если бы мы точно знали, какую культуру сможем в полном объеме реализовать, то смогли бы вырастить ее в больших объемах.
С заботой об односельчанах
Инвестиций требуют не только перспективные проекты, но и те, в которые уже вложены собственные средства предприятий.
— Мы запустили вторую очередь по строительству овощехранилища. Но работ на объекте, требующих вложений, еще много: например, нужно наладить логистику. По нашим подсчетам, необходимо еще не менее 6 млн рублей, чтобы овощехранилище начало работу. И чем раньше мы закончим работу, тем раньше в районе появится необходимый рынок сбыта овощей, — отметил Владимир Черничкин, директор ООО "Становское".
Сельхозтоваропроизводители также активно участвуют в разработке муниципальных проектов. Так, ООО "Динамо" профинансировало 90% средств на подготовку проекта по строительству детского сада. Теперь хозяйство ищет средства для строительства объекта.
— В поселке Динамо мы очень ждем строительства детского сада на 60 мест. Это очень важно для нашего населенного пункта, так как во многих семьях не с кем оставить малышей и людям буквально приходится брать с собой на работу детей, ведь если они будут сидеть дома, попросту потеряют рабочее место, — прокомментировал Алексей Гвоздев.
Волгоградское ноу-хау
Есть в Нехаевском районе проекты, аналогов которых нет не только в России, но и во всем мире. Так, ООО "Становское" готово стать площадкой по производству инулина. Причем если зарубежные производители этого дорогостоящего продукта (стоимость варьируется от 5 до 400 евро за грамм) используют цикорий, то в нехаевском хозяйстве планируют в качестве сырья брать клубни топинамбура. Производство инулина из более дешевого сырья позволит снизить его стоимость и стать доступным для широких слоев населения. Кроме того, использование топинамбура не привязывает цикл производства к сезону выращивания, что сделает волгоградский инулин конкурентоспособным.
— У нас есть все условия и свободные площади, чтобы выращивать топинамбур и производить из него инулин, — отметил директор предприятия Владимир Черничкин. — Мы просчитали, что это крайне рентабельная технология, не имеющая аналогов в мире. К тому же она является безотходным производством. Так, например, шрот от переработки топинамбура можно скармливать скоту или птице, за счет чего получать дополнительную прибыль.
По сути, может произойти революция на мировом рынке инулина. Инновационный проект требует крупных инвестиционных вложений. Однако отдача от предприятия будет видна уже в ближайшее время. В первое время запуска проекта будет производиться уже 150 тонн инулина. Кроме этого, будут созданы дополнительные рабочие места, а также увеличены налоговые отчисления в бюджет региона.
Анастасия Жесткова.
Фото Евгения Бабаева
Источник: krestyane34.ru