Когда зима выжимает соки

3 сезонных продукта, о которых нужно знать

19 декабря 2015 г.

Зима, обычно выжимает все соки - иммунитет ослабевает, простуды цепляются одна за другой, а о состоянии кожи, волос и ногтей даже говорить не хочется.

Организму мало солнечного света, витамины и микроэлементы усваиваются плохо, а потому их нужно искать в сезонных продуктах.

Мы расскажем тебе о трех корнеплодах, оказывающих положительное влияние на организм.

Дайкон

Дайкон пришел к нам из Азии - в японской и китайской кухне он очень популярен. Потому этот корнеплод хорошо сочетается с морепродуктами и рыбой. Дайкон можно варить, жарить и тушить, употребляя в качестве гарнира. Также вкусно приготовить салат из сырого корня, заправив его сметаной.

Полезных свойств у дайкона масса: он нормализует сон, улучшает самочувствие, повышает иммунитет. Этот корнеплод будет полезен беременным и тем, кто планирует беременность, ведь он богат фолиевой кислотой. Также в дайконе содержатся пектины, клетчатка, витамины группы В, медь, форсфор, кальций и калий, которые максимально полезны для организма.

И последним весомым аргументом в пользу этого корнеплода станет его низкая калорийность - 20 ккал на 100 г продукта.

Топинамбур

Топинамбур не сложно найти на рынке в зимний период - он недорогой, но очень полезный и вкусный. Этот корнеплод обладает уникальной способностью выводить из организма тяжелые металлы. Ни один другой продукт не способен на такое. Также топинамбур очень полезен людям, страдающим диабетом - в нем содержится рекордное количество инсулина. Ко всему прочему, корнеплод обладает пробиотическим свойством: способствует росту полезной микрофлоры кишечника.

Есть топинамбур можно в отваренном и сыром виде. Его не обязательно чистить - достаточно будет поскоблить щеткой под проточной водой. Любители корнеплодов пусть грызут его целиком, как морковь, а те, кто хотят что-нибудь приготовить, могут сделать салат с чесноком и укропом, натерев топинамбур на крупной терку и заправив яблочным уксусом.

Редька

Настоящая родина корнеплода - Египет. Там из нее изготавливали растительное масло.

Редька прекрасно борется с простудой, благодаря полезным веществам в своем составе - она оказывает бактерицидные свойства и питает организм натрием, калием, кальцием, фосфором и железом. Сок редьки показан при кашле и насморке.

Корень редьки едят как в сыром, так и в отваренном виде, ее добавляют в закуски: салаты, борщи, супы, овощные и мясные блюда. Из сырой редьки можно приготовить салат, добавив к ней огурец, мяту, укроп и подсолнечное масло.

Источник: lady.tochka.net

© 2024 Ермачков В. А.