17 сентября 2016 г.
Урожай нынче радует - не только яблоки, но и "подземные жители" в виде морковки-картошки небывалые. Но как быть, если вы оказались не готовы к такому изобилию? Наш постоянный эксперт, ведущий программы "Моя дача" на Радио "Комсомольская правда" Андрей Туманов дает простые советы, которые помогут сберечь ваши несметные богатства.
Морковку оставляем в земле
- Вообще-то некоторые корнеплоды и зелень, например, морковка, топинамбур, пастернак и петрушка, отлично зимуют в земле под снегом. А весной их можно выкопать абсолютно свежими и сочными, - удивил нас Андрей Туманов. - Достаточно просто прикрыть грядки с морковкой каким-нибудь утепляющим материалом и дождаться снега. Если нет укрывного материала, можно накидать сверху скошенной травы, соломы.
Для картошки копаем траншею
- "Сиротский" способ хранения, если нет возможности сделать настоящий погреб - сделать временный, - подсказывает самый опытный садовод России. - Правда, знаю немало людей, которые такими времянками пользуются уже лет двадцать. Лично у меня таким погребком служит вкопанная в землю пластиковая бочка. Главное - чтобы края бочки были выше земли примерно на 10 см, чтобы весной ваш "погреб" не залили талые воды. Итак, вкапываем бочку, в которую смело загружаем мешки с картошкой или морковкой, соленья-варенья. Сверху кладем мелкую сетку, чтобы не забрались грызуны. И чем-нибудь прикрываем. У меня крышкой служит старая дверь, обитая дерматином. Она защищает от мороза, снега, воды. Дополнительно я набрасываю сверху скошенной травы или соломы. А потом это все присыпает снежок, и погреб отлично служит до самой весны.
Хорошо там зимует семенная картошка, которую вынимаем уже весной. Потому что погреб все же не для зимнего хранения - будете часто поднимать крышку, заморозите все, что там лежит. Есть небольшая трудность, когда начинаешь доставать запасы. Но потому такие погребки и зовут временными, что не слишком удобные, да и не слишком надежные, если нет опыта их обустройства.
Есть еще несколько способов хранить корнеплоды:
- Просто закопать ведро в землю.
- Проведите свой юннатский эксперимент, - рекомендует Туманов. - Выкопайте яму метр-полтора глубиной, обложите досками и поставьте туда ведро с картошкой, если боитесь закапывать большой запас. Сверху - доски, их закидайте растительными остатками для тепла. И поймете, что земля не промерзает настолько, чтобы заморозить картошку или морковку.
- Выкопайте траншею.
Если вкапывать бочку кажется вам слишком трудоемким процессом, прокопайте небольшую траншею глубиной примерно 30 - 40 см. Вот и готов еще один временный погреб для хранения корнеплодов. Не забудьте прикрыть сверху сеткой от грызунов и рубероидом или досками, на которые также нужно набросать травы, веток, соломы для тепла.
- Сделать бурт.
Старинный способ хранения сельхозпродукции: навалить урожай в кучу на каком-нибудь солнечном пригорке, забросав соломой (опилками, торфом). Второй вариант бурта - вырыть неглубокий котлован, окружив его круговой канавой от затопления. Переложить слои картошки или морковки соломой.
Тыква и лук - домашние жители
- Не стоит особенно переживать за варенья и соленья - они отлично хранятся дома, при комнатной температуре, - говорит Андрей Туманов. - Конечно, при условии, что вы хорошо простерилизовали банки. А вот соленые грибы закатывать нельзя, поэтому их лучше хранить в холодильнике.
Дома почти до самой весны лежат толстокорые тыквы, цукини, лук и чеснок - до следующего урожая.
- Лук я по примеру моей бабушки плету в косы, - рассказывает наш эксперт, - подвесишь такую, она и места много не занимает и хранится отлично. Но это при условии, что вы во время уборки оставили ботву, из которой и плетут эти косы. Если же все обстригли, то лук лучше хранить в сухом месте, в плетеной корзинке - чтобы гниль не добралась. Идеальное место хранения - чердак частного дома (при условии, что самая низкая температура будет не выше температуры от 0 до +2 градусов). Или кладовка обычной городской квартиры.
Перец и кабачки морозим
Белоплодные кабачки долго не хранятся - максимум месяц. Поэтому их лучше заморозить: очистите кабачок от шкурки и семян, нарежьте кубиками (примерно 2Х2 см) и суньте в пакетах в морозилку. Зимой из таких кабачков получается отличное рагу.
Прекрасно переносят заморозку болгарские перцы, сохраняя все свои витамины. Вырежьте сердцевинку с семенами, заморозьте целиком. Потом мороженые перчики вложите один в другой, как матрешку, - так они займут меньше места.
Очень удобно замораживать натертую на крупной терке морковь - из морозилки ее можно сразу кидать в суп или на сковородку. И о погребе думать не надо.
Брокколи морозят сырой, а цветную капусту лучше разобрать на соцветия, отварить в течение 1 - 2 минут, слить воду, остудить и заморозить.
- И, конечно, в мороженом виде отлично хранятся грибы, - говорит Андрей Туманов. - Я их отвариваю, процеживаю, охлаждаю и замораживаю. В отваренном виде они занимают в три раза меньше места, чем сырые! Очень эргономично.
Важно
Температура хранения корнеплодов должна быть ровной - от +2 до +7 градусов. Тогда они сохранят всю свою пользу, не станут дряблыми, не начнут прорастать раньше времени. Именно поэтому не стоит хранить мешки с картошкой дома, при комнатной температуре. И на балконе, где температура может быть ниже нуля.
Анна Кукарцева
Источник: