05 декабря 2016 г.
Ядерные технологии, помимо энергетики, применяются в самых разных сферах. Каковы преимущества? Насколько безопасна в этих случаях радиация и каким образом она действует? Об этом мы беседуем с доцентом кафедры экологии Научно-исследовательского ядерного университета МИФИ в Обнинске Ольгой Мамот.
- Радиация окружает нас повсюду, - начала Ольга Мамот. - Она имеет две основных составляющих: земная - радиоактивность почв и горных пород. И космическая. Есть места на земле, где средний уровень радиации превышен в 100-200 раз - в Бразилии, Иране. Но люди веками живут в таких условиях и прекрасно себя чувствуют. Каждый человек содержит радионуклиды, и это тоже норма. Полет в самолете тоже сопряжен с получением определенной дозы космической радиации, но мы без последствий это переносим. Мы рассмотрим применение мирного атома в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, здравоохранении и других сферах.
Изотопы плодородия
- В сельском хозяйстве есть три большие области применения радиоизотопов, - продолжает Ольга Мамот. - Это стимулирование и ингибирование роста растений, борьба с насекомыми-вредителями, облучение продуктов питания. Но прежде поясним, каким образом радиация воздействует на компоненты нашего организма.
Мы уже отметили, что радиация ионизирует. Таким образом, она может воздействовать на биологически активные молекулы, самая известная из которых ДНК. В зависимости от дозы радиация может погубить или стимулировать - при воздействии в малых дозах - биохимические процессы. Стимулирующее воздействие было открыто еще в 1898 году. Например, интенсификация прорастания. При обработке семян зерновых и бобовых растений возможно увеличение урожайности на 10-15% и даже наполовину. Это можно применять и на клубнях, черенках, корнеплодах. Радиация может ускорять созревание, повышать сахаристость и другие свойства растений, улучшая их потребительские свойства. С другой стороны, ионизирующее излучение может применяться для подавления преждевременного прорастания картофеля, лука, топинамбура. Преимущества этого метода в том, что продукция обрабатывается равномерно, однократно. Не требуются химреагенты, которые могут попасть в организм человека.
- А что такое радиационная дезинсекция?
- Насекомые уничтожают около 5% урожая. Можно обрабатывать излучением зерно, муку, крупы, сухофрукты вместо применения инсектицидов, которые опасны и могут попасть в организм человека. Мясные мухи, оводы оказывают существенное воздействие на животных. При борьбе с такими насекомыми используют такой метод. Отлавливали самцов этих мух, облучали, делая их стерильными. И выпускали. Они спаривались с самками. Но те уже не могли дать потомство. И таким образом полностью избавились, например, от мясной мухи или мухи цеце.
- Насколько широко применяются такие методы?
- Облучение продуктов питания одобрено в 69 странах, действуют более 220 центров в 40 странах. Зачем? Чтобы уничтожить микробы, паразиты. Можно использовать для стерилизации мясной, рыбной продукции как в свежем, так и обработанном виде. Увеличивается срок годности. Говядину в вакуумной упаковке можно хранить до 10 дней при комнатной температуре. А если охладить до 3 градусов - как в домашнем холодильнике - то и два месяца. Широко используется ионизация при обработке специй. Чтобы не заводились паразиты. Другим способом добиться этого практически невозможно. О радиационной обработке свидетельствует специальный значок на упаковке. Он подтверждает, что продукт безопасен.
Свежие фрукты и овощи имеют маленький срок хранения. Чтобы задержать созревание, также применяются радиационные технологии. В Индии, Китае, Перу. Бананы, попадающие на прилавки наших магазинов, прошли через это практически все. Безопасно это или нет? Зависит от того, является ли продукция радиоактивной. Во всех приведенных случаях - нет, ведь доза облучения минимальна. Не меняет радиация и химический состав продукции, она не теряет питательной ценности.
Источник: www.sb.by