17 февраля 2017 г.
О том, как обстоит ситуация с организацией питания учащихся в лицее № 135 Екатеринбурга, журналистам рассказали в ходе пресс-тура
Гостей лицеисты встретили театрализованным представлением, а также демонстрациями своих кулинарных работ. Особое внимание привлекла выставка "Вкусные фантазии для украшения детского стола". Чего здесь только не было: панда, сложенная из риса и маслин, птицы из фруктов или картофельного пюре, дерево здоровья из отварных овощей, забавные бутербродики с колбасными человечками, осьминожки из сарделек и даже жар-птица из овощей и фруктов. Все эти работы были подготовлены учащимися лицея и их родителями, все композиции были съедобны.
Кроме того, дети презентовали собственную книгу рецептов, а также устроили настоящую проверку качества воды из столовой на уровень PH, кислотность, содержание посторонних веществ. Как пояснила Александра СОПОВА, которая проводила эксперимент, подобная практика в учебном заведении существует давно, а мастер-классы устраиваются каждые полгода.
По словам директора лицея Елены КАЗАКОВОЙ, 97,5% лицеистов предпочитают горячее питание. По отзывам детей, кормят их вкусно, порции оптимальны, чтобы наедаться. А для тех, кто не хочет есть по единому рациону, существует свободный выбор. То есть ребёнок, придя в столовую, выбирает еду по собственному вкусу.
Кстати, у столовой здесь есть название — "Столица", так обыграна фраза "100 лиц лицея № 135". Идея возникла на одном из заседаний совета родителей, там же разработали новый дизайн помещения, воплощённый в жизнь.
Меню разнообразное, оно включает и салаты, и супы, и горячие блюда, и гарниры, мучные и кондитерские изделия, а также напитки.
Посмотрим, во сколько примерно обойдётся ученику комплексный обед (за основу расчётов возьмём цены, указанные в меню на 16 февраля 2017 года). Итак, предположим, что лицеист решил пообедать и взял себе:
— салат из свёклы с сыром "Кристаллик" (18,49 руб. за 100 г);
— борщ с морской капустой и сметаной "Богатырский" (10,36 руб. за 250 г борща и 10 г сметаны);
— бифштекс "Школьный" (49,49 руб. за 60 г);
— макароны отварные с овощами "Колорит" (15,32 руб. за 150 г);
— сметанник (20,40 руб. за 75 г);
— компот из вишни (9,20 руб. за 200 г).
Итого у нас получается 123 рубля 26 копеек — примерная стоимость комплексного обеда.
Меню разрабатывается инженерами-технологами. Один из главных критериев — еда должна быть сбалансированной по содержанию в ней белков, жиров и углеводов.
— Мы стараемся учитывать пожелания детей и их родителей, для этого мы посещаем родительские собрания, проводим анкетирование, — отметила инженер-технолог комбината школьного питания Анна СТЕПАНОВА. — Даже если кто-то из детей придерживается вегетарианского образа жизни, мы можем предложить им овощные салаты и гарниры, а также свежие овощи и фрукты, которые ежедневно в наличии.
В рамках пресс-тура был организован открытый классный час на тему "Кулинарные праздники", а также проведено внеурочное занятие по программе "Разговор о правильном питании". О чём ВЕ уже писал.
А ещё в лицее работает "Первая Иван-чайная". Учащиеся могут ежедневно потреблять натуральный природный напиток, который не содержит кофеина и сахара. За 5 рублей ребёнок получает стаканчик бодрящего напитка с сиропом из топинамбура и так называемые "прикуски" к нему: цукаты, ягоды, орешки.
На заметку
Шеф-поваром комбината школьного питания Константином ЖУРАВЛЁВЫМ для учащихся был организован мастер-класс по приготовлению простых, но очень вкусных сладостей из банана. Дети признались, что в подобном занятии принимают участие впервые, но обязательно возьмут рецепты на вооружение и будут готовить дома для своих близких.
Рецепт банановой сладости "Столица"
Измельчить 400 г печенья (на тёрке или в блендере), отделить примерно 1/3 для посыпки.
В оставшиеся 2/3 добавить 400 г варёного сгущённого молока, тщательно перемешать до однородной массы.
Из полученной массы сделать блинчики диаметром около 5 см, в центр положить кусочек очищенного банана (их тоже потребуется около 400 г).
Поднять края блинчика и сформировать шарики, обвалять в отложенном вначале печенье.
Для более позитивного внешнего вида шеф-повар Журавлёв рекомендует украсить шарики с помощью зубочистки: нарисовать глазки и улыбочку.
Елена Шорохова
Источник: вечерний-екатеринбург.рф