"Иван-чайная" в лицее № 135

Вкусные фантазии для школьников

17 февраля 2017 г.

О том, как обстоит ситуация с организацией питания учащихся в лицее № 135 Екатеринбурга, журналистам рассказали в ходе пресс-тура

Гостей лицеисты встретили театрализованным представлением, а также демонстрациями своих кулинарных работ. Особое внимание привлекла выставка "Вкусные фантазии для украшения детского стола". Чего здесь только не было: панда, сложенная из риса и маслин, птицы из фруктов или картофельного пюре, дерево здоровья из отварных овощей, забавные бутербродики с колбасными человечками, осьминожки из сарделек и даже жар-птица из овощей и фруктов. Все эти работы были подготовлены учащимися лицея и их родителями, все композиции были съедобны.

Кроме того, дети презентовали собственную книгу рецептов, а также устроили настоящую проверку качества воды из столовой на уровень PH, кислотность, содержание посторонних веществ. Как пояснила Александра СОПОВА, которая проводила эксперимент, подобная практика в учебном заведении существует давно, а мастер-классы устраиваются каждые полгода.

По словам директора лицея Елены КАЗАКОВОЙ, 97,5% лицеистов предпочитают горячее питание. По отзывам детей, кормят их вкусно, порции оптимальны, чтобы наедаться. А для тех, кто не хочет есть по единому рациону, существует свободный выбор. То есть ребёнок, придя в столовую, выбирает еду по собственному вкусу.

Кстати, у столовой здесь есть название — "Столица", так обыграна фраза "100 лиц лицея № 135". Идея возникла на одном из заседаний совета родителей, там же разработали новый дизайн помещения, воплощённый в жизнь.

Меню разнообразное, оно включает и салаты, и супы, и горячие блюда, и гарниры, мучные и кондитерские изделия, а также напитки.

Посмотрим, во сколько примерно обойдётся ученику комплексный обед (за основу расчётов возьмём цены, указанные в меню на 16 февраля 2017 года). Итак, предположим, что лицеист решил пообедать и взял себе:

— салат из свёклы с сыром "Кристаллик" (18,49 руб. за 100 г);

— борщ с морской капустой и сметаной "Богатырский" (10,36 руб. за 250 г борща и 10 г сметаны);

— бифштекс "Школьный" (49,49 руб. за 60 г);

— макароны отварные с овощами "Колорит" (15,32 руб. за 150 г);

— сметанник (20,40 руб. за 75 г);

— компот из вишни (9,20 руб. за 200 г).

Итого у нас получается 123 рубля 26 копеек — примерная стоимость комплексного обеда.

Меню разрабатывается инженерами-технологами. Один из главных критериев — еда должна быть сбалансированной по содержанию в ней белков, жиров и углеводов.

— Мы стараемся учитывать пожелания детей и их родителей, для этого мы посещаем родительские собрания, проводим анкетирование, — отметила инженер-технолог комбината школьного питания Анна СТЕПАНОВА. — Даже если кто-то из детей придерживается вегетарианского образа жизни, мы можем предложить им овощные салаты и гарниры, а также свежие овощи и фрукты, которые ежедневно в наличии.

В рамках пресс-тура был организован открытый классный час на тему "Кулинарные праздники", а также проведено внеурочное занятие по программе "Разговор о правильном питании". О чём ВЕ уже писал.

А ещё в лицее работает "Первая Иван-чайная". Учащиеся могут ежедневно потреблять натуральный природный напиток, который не содержит кофеина и сахара. За 5 рублей ребёнок получает стаканчик бодрящего напитка с сиропом из топинамбура и так называемые "прикуски" к нему: цукаты, ягоды, орешки.

На заметку

Шеф-поваром комбината школьного питания Константином ЖУРАВЛЁВЫМ для учащихся был организован мастер-класс по приготовлению простых, но очень вкусных сладостей из банана. Дети признались, что в подобном занятии принимают участие впервые, но обязательно возьмут рецепты на вооружение и будут готовить дома для своих близких.

Рецепт банановой сладости "Столица"

Измельчить 400 г печенья (на тёрке или в блендере), отделить примерно 1/3 для посыпки.

В оставшиеся 2/3 добавить 400 г варёного сгущённого молока, тщательно перемешать до однородной массы.

Из полученной массы сделать блинчики диаметром около 5 см, в центр положить кусочек очищенного банана (их тоже потребуется около 400 г).

Поднять края блинчика и сформировать шарики, обвалять в отложенном вначале печенье.

Для более позитивного внешнего вида шеф-повар Журавлёв рекомендует украсить шарики с помощью зубочистки: нарисовать глазки и улыбочку.

Елена Шорохова

Источник: вечерний-екатеринбург.рф

© 2024 Ермачков В. А.