01 августа 2017 г.
Традиционные культуры наших севооборотов, те же пшеница, кукуруза, подсолнечник не могут занимать в структуре севооборота все площади. Нишевые культуры, помимо их бизнес-составляющей – это дополнительные продукты питания, которые могут стать очень популярными в условиях изменения климата в Украине.
Что выращивать украинским фермерам и крестьянам-единоличникам, чтобы иметь гарантированный сбыт продукции и хороший доход? Этот вопрос задают и сами производители сельскохозяйственной продукции, эту проблему пытаются решить эксперты, иностранные программы и проекты. Например, Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства в южных областях Украины в рамках реализации программ, направленных на развитие сельского хозяйства с низов, способствует популяризации производства "нишевых" культур как выгодной альтернативы малоприбыльным овощам борщевого набора.
В Николаевском национальном аграрном университете вот уже не один год преподаватели, аспиранты и студенты трудятся над разработкой технологий выращивания новых культур для южной части Украины, культур, ниша которых на рынке сбыта пока свободна, а их производство рентабельно и перспективно.
Олег Коваленко, заведующий кафедры растениеводства и садово-паркового хозяйства Николаевского национального аграрного университета, добавляет, что университет уделяет внимание "нишевым" культурами еще и потому, что ищет новые продукты, которые можно было бы выращивать на юге Украины в условиях изменяющегося климата – повышения температуры воздуха и снижения уровня влажности.
— Какие культуры для юга Украины являются "нишевыми"?
— Их очень много. Нишевые культуры делятся на группы: кормовые, пряноароматические, овощные, технические, эфиромасличные, энергетические.
К техническим относятся представители семейств амарантовые (амарант колосистый), сельдерейные, астровые (подсолнечник клубнеплодный или топинамбур, виды сильфии, мальвовые (сида, китайбелия). К пряно-ароматическим – чабер садовый, шалфей мускатный, иссоп лекарственный, шафран. Бобовые – это чечевица, нут, маш, или бобы мунг, чина, различные виды фасоли (практически отсутствует промышленное выращивание). А еще: укроп, тмин, анис, фенхель, цукини, батат, аспарагус. Эфиромасличные: лаванда, шалфей, иссоп лекарственный, монарда двойчатая. Из этих растений производят эфирные масла.
С каждым годом изменяются условия выращивания привычных нам культур, а культивирование нишевых требует новых знаний. Многие фермеры заинтересовались выращиванием сладкого картофеля — батата. Батат очень популярен в европейских странах, батат-фри стал конкурентом картофеля-фри, не исключено, что в ближайшие годы этот корнеплод появится в ассортименте и на полках украинских супермаркетов. Пока же сладкий картофель импортного происхождения отталкивает своей ценой. В Украине рекомендуются для выращивания сорта батата, выведенные в Виннице.
Продолжительное время кафедра растениеводства и садово-паркового хозяйства нашего вуза сотрудничает с отделом новых культур (зав. отделом доктор сельскохозяйственных наук Рахметов Д.Б.) Национального ботанического сада им. Н.Н. Гришко НАН Украины, который является передовым научным учреждением нашей страны в сфере интродукции малораспространенных и перспективных культур, введения в культуру дикорастущих видов отечественной флоры.
Преподаватель нашего вуза, кандидат биологических наук Вера Миколайчук на протяжении 20 лет изучает перспективную культуру – чуфу (сыть съедобная), которая выращивается около 5 тысяч лет и происходит из долины Белого Нила. Другое название чуфы – земляной миндаль, потому, что клубни чуфы по вкусу напоминают миндаль. В 30-х годах ХХ в. на Херсонщине выращивали около 100 га чуфы для Одесской кондитерской фабрики. Она действительно по вкусу напоминает орех и может его заменить.
Чуфа – полифункциональная культура: относится и к эфиромасличным, и к овощным культурам, масличным, кормовым, энергетичным. Ее мелкие клубни продолговатой формы, длиной до 3 см размещены в почве, отличаются высоким содержанием олеиновой кислоты и масла, не уступающего по своим свойствам оливковому.
Клубни земляного миндаля содержат витамины Е, С, группы В, каротиноиды, белок, крахмал, сахар, магний, кальций, железо, фосфор, клетчатку, микроэлементы. Чуфа благотворно влияет на сердечно-сосудистою и нервную системы человека, снижает давление, уровень холестерина и сахара в крови, являются сырьем для производства заменителя молока для детского и диетического питания. Это очень дорогая культура с широким спектром применения. Урожайность чуфы при поливе на юге Украины достигает до 7 т/га. Уже есть предприниматели, которые пробуют ее выращивать. Она неприхотлива, комфортно себя чувствует на освещенных участках, обогащает землю азотом.
Чуфу традиционно выращивают в Средиземноморье, в Испании, Северной Африке. В Украине выведены сорта Новинка (Запорожский институт масличных культур), Фараон, Снигиревский и Ингульский. Последние два сорта выведены для выращивания на юге Украины. Технологию выращивания культуры на юге Украины отработала Вера Миколайчук.
Нишевые культуры нуждаются в продвижении. Рентабельность производства нишевых культур можно увеличить, если выращивать их как органик-продукт. Сейчас вполне реально сертифицировать органическую продукцию и сбывать ее на внешних рынках, но эта продукция должна быть эксклюзивной, интересной.
— Олег Анатольевич, почему возникают "нишевые" культуры и кому они нужны?
— Мы не можем заниматься только культурами, которые являются частью продовольственного обеспечения населения. Необходимы продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов, аминокислот, витаминов. Нишевые культуры – это дополнительные продукты питания, которые могут стать очень популярными в условиях изменения климата. Традиционные культуры наших севооборотов, те же пшеница, кукуруза, подсолнечник не могут занимать в структуре севооборота все площади. Необходимо изменять набор культур для питания и людей, и земли. Если взять нишевые бобовые культуры, они полноценно сбалансируют питание человека и животных, улучшают почву, увеличивают количество органических веществ в почве, способствуют накоплению азота.
Кормовые и энергетические культуры – это очень актуальное направление в сельском хозяйстве. Щавнат, сорго сахарное, сида, свербига, сильфий пронзённолистный, ива, тополь, мискантусы разных видов – все эти растения являются возобновляемыми источниками энергии. На сегодняшний день сельскохозяйственное предприятие может самостоятельно обеспечить себя полностью зеленой электроэнергией, биобензином, биодизелем, за счет выращивания энергетических растений получить энергонезависимость и более низкую себестоимость сельскохозяйственной продукции.
— К нишевым культурам обращаются в поисках доходных растений, выращивание которых может принести прибыль.
— На сегодняшний день есть очень интересные с экономической точки зрения "нишевые" культуры. Тот же орех грецкий, пока еще можно считать таковой. Это растение очень мощное, специфика его выращивания заключается в том, что необходимо 6-8 лет до его плодоношения, и поэтому правильная схема посадки, с большим шагом между деревьями и рядами, требует уплотнительных посадок раннее плодоносящими культурами. В ореховых садах для уплотнения выращивают яблочные и сливовые сады, промежуточные культуры: малину, трюфеля, шиповник, лекарственные эфиромасличные растения. Например, лаванду, из которой получают мед и эфирное масло. А можно культивировать фацелию для получения мёда и семян, которые имеют высокую стоимость, или травы-сидераты для улучшение почвенного питания. Все эти культуры покрывают затраты на выращивание и орехов, и собственно нишевых культур.
— Что же выращивать фермерам, чтобы иметь доход?
— Фермеру необходимо быть пластичным, изучать спрос на те или иные культуры. Никто не знает, кто и что планирует выращивать в новом сезоне, к сожалению, государственные службу не собирают и не обнародуют подобные данные. Мы не застрахованы от того, что завтра все высадят шафран и будет перепроизводство не только овощей борщевого набора, но и этой дорогой пряности. Каждый фермер должен выращивать кроме привычных культур и нишевые – для подстраховки. Один знакомый руководитель сельскохозяйственного предприятия из Вознесенского района Николаевской области занимался выращиванием традиционных полевых культур и овощей, но решил изменить направление своей деятельности, и переключился на выращивание никому не известной в то время культуры — расторопши. На сегодняшний день продукцию предприятия ООО "Био расторопша" можно увидеть и приобрести в аптеках и магазинах здорового питания, она стала узнаваема. Предприятие расширило спектр выращиваемых "нишевых" культур. Человек нашел свою нишу, его деятельность приносит пользу и семье, и обществу.
— Какие культуры могут служить "страховкой" для сельхозпроизводителей?
— Мы сейчас занимаемся отработкой технологий выращивания и распространения "нишевых" культур разного направления. Среди лекарственных растений – лаванда, шалфей, монарда двойчатая, иссоп лекарственный, мята перечная, мелисса, стевия и многие другие культуры.
Обратите внимание на монарду. Это сильный антибиотик, масло монарды способно уничтожать даже черную плесень. Выход масла из монарды больше, чем из лаванды, поэтому монардовое масло стоит чуть дешевле лавандового, но также имеет большой спрос. Монардовое масло можно получать не только из соцветий, а из всех частей растения, стеблей, листьев, соцветий – это разработка нашего заслуженного преподавателя, доцента, кандидата биологических наук Татьяны Самойленко, ее аспирантов и студентов. Монарда – культура не очень привередливая, а при выращивании под агроволокном растет без сорняков и не требует утомительной прополки.
Сахарное сорго – одно из самых засухоустойчивых растений, ему идеально подходят наши климатические условия. Эта культура использует влагу в несколько раз экономнее, чем пшеница и кукуруза, и обеспечивает урожайность биомассы в 2 — 3 раза выше, чем у той же кукурузы. Сахарное сорго – это культура, которую можно использовать для восстановления плодородия почвы. И главное: сахарное сорго – культура с высокой рентабельностью.
В связи с изменением климата необходимо вводить культуры, устойчивые к стрессовым условиям: повышенная температура воздуха, пониженная её относительная влажность. В этих условиях без орошения на смену кукурузе в южном регионе может прийти не только сахарное сорго, а и некоторые виды прутовидного просо. На смену гороху – чина и нут (культуры имеют более низкий коэффициент использования воды), и они к тому же более холодоустойчивые. В условиях орошения выгодно выращивать нишевые зернобобовые культуры, чечевицу, маш, зерновую вигну, которые имеют более высокую цену реализации.
В ботаническом саду им. Н. Н. Гришко вывели сорт топинамбура, который имеет округлую форму и более удобен с технологической точки зрения для выращивания и переработки. Он может служить кормовой и энергетической культурой, кроме того востребован в фармакологии. Топинамбур отличается высоким содержанием инсулина и фруктозы, нормализует обмен веществ и снижает уровень сахар в крови.
Еще одна прибыльная культура — бесканнабиноидная конопля. Современное оборудование позволяет из такой конопли производить практически на поле полуфабрикат целлюлозы, в которой нуждаются производители бумаги. Конопля не требует особого ухода, при поливе дает высокие урожаи, и способна интенсивно накапливать биомассу органического сырья с 1 га (от 5 до 10 м3 древесины, для сравнения: годовой прирост у сосны — до 2,5 м3). Изучением элементов технологии выращивания этой культуры занимались так же специалисты Института орошаемого земледелия (г. Херсон). Отмечу, в бесканнабиноидной конопле совершенно отсутствуют наркотические вещества.
В бывших коллективных хозяйствах конопля была одной из самых рентабельных культур. Занимая около 10% площадей, она давала до 50% доходов от всей отрасли растениеводства, использовалась в легкой и пищевой промышленности, строительной отрасли и медицине. На сегодняшний день эта культура находится среди "нишевых", но повышенная заинтересованность в изделиях из конопли в мире сохраняется. Широкий и стабильный спрос на коноплепродукцию на внутреннем и мировом рынках придает конопле инвестиционную привлекательность.
Думающие и ищущие производители сельскохозяйственной продукции готовы выращивать нишевые продукты. Об этом свидетельствует количество фермеров и единоличников на семинарах, посвященных "нишевым" культурам, которые проводит Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства в Николаеве. Но обеспечить высокую рентабельность их производства может переработка. Производителям "нишевых" культур необходима государственная поддержка, помощь в организации выращивания, технологического обеспечения и их переработки. Богом дано человеку такое разнообразие растительного мира на земле, которое он должен изучать, поддерживать и пробовать выращивать.
Наталья Рубан
Источник: //a7d.com.ua