Пермакультура

Аграрный революционер Хольцер превращает экодеревню под Омском в Эдем

02 мая 2018 г.

В Азъ Граде уже появились водоемы с радужной форелью, на берегах которых можно встретить и краснокнижного зубра, и диковинных птиц.

Девственная природа, чистый воздух, озера и каналы, рыбалка (выудить можно форель, щуку, карпа), разнообразные животные и птицы, избушка Бабы-Яги, мангальная зона, соломенный дом для отдыха, пасека, музей Топора...Это не за четырьмя морями, а тут, под боком – в 30 километрах от Омска, в экопоселении Азъ Град, где применяют принципы пермакультуры – проектирование пространства на основе природных экосистем для создания гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. Что скрывается за этими по-энциклопедичному сухими фразами?

"Проект Азъ Града делал Зепп Хольцер – по созданному им методу пермакультуры. Он взялся за проект только потому, что я ему обещал, что не менее 15% территории (около 100 га) будет занято водоемами. Мужик сказал – мужик делает. Сейчас устроено шесть достаточно больших водоемов. Вода – основа жизни. Когда мы начали осваивать территорию, птиц почти не было, земля бедная, все в сорняках. Прошло шесть лет, и какой только живности нет: зайцы, утки, косульки бегают, тетерева, птицы желтые и синие (никогда таких не видели), филины, цапли, чайки. В водоемах помимо карпов, амуров и щук прекрасно живет форель. Вообще жизнь кипит", – рассказал в интервью "БК55" основатель иногородка Андрей Никитенко.

Австриец Зепп Хольцер уже несколько раз лично приезжал в Азъ Град, чтобы внедрить свои методы и проконтролировать результат. Пермакультура экономит силы и средства, при этом позволяя получать высококачественную продукцию. Например, по мнению Хольцера, в пермакультуре растения не обязательно поливать, а тем более вносить удобрения, так как они находятся в естественном симбиозе. Своим опытом он делится в своих же книгах, например, в "Аграрий-революционер". Опытным путем австриец пришел к тому, что земляника, выращенная рядом с камнями, слаще и крупнее, а наибольшие урожаи родит кратер-огород, устроенный террасами вниз и удерживающий воду на самом дне воронки.

Идея Хольцера в том, что за счет симбиоза растений и испарений из водоемов (если их достаточно) создается особенный микроклимат.

"Никто не должен ухаживать за прудами, абсолютно ничего не нужно, кроме правильных рыб в них. Карпы, амур, водные буйволы – все они едят водоросли и поддерживают чистоту в прудах и озерах. Вода – это самый большой капитал. И надо, чтобы люди научились правильно использовать воду. Тогда снова потекут родники", – говорит он.

Хольцер – противник химических корпораций, которые, по его мнению, убивают все естественное. И завидует россиянам, до которых еще не докатились убийственные технологии. Австрийский фермер доказал, что может превратить безжизненную пустыню в плодородный оазис. Он владеет 50 га в так называемой горной Австрийской Сибири со среднегодовой температурой 4,5°С, где в июне и июле часто идет снег. Тем не менее у фермера-инноватора вовсе не в теплицах растут лимоны, кактусы, персики, виноград, киви и т.д., а урожайность почти в два десятка раз выше среднемировой.

На его ферме трудятся, можно сказать, двое. Сам он с сыном в основном реализует проекты в чужих странах. А на "фазенде" – его супруга с помощником. Потому что все основное делают... сами животные.

"Утром свиньи сами спешат на работу – вскапывать поле. По полю разложены кусочки аппетитной тыквы, и свиньи тщательно вспахивают землю глубиной до 1 м. Урожай животные тоже собирают сами. Все животные – лошади, овцы, свиньи – разделены на секторы: у них крытые загоны, они выкапывают топинамбур и картофель, собирают урожай зерновых и едят сколько им нужно. Остальное собирают туристы. К нам каждый день прибывает 100-200 туристов, а также компании-поставщики продовольствия для магазинов и ресторанов, они платят за вход 30 евро, потом собирают то, что им нужно, например, вишню для наливки, и потом взвешивают и оплачивают собранное. Исследователи подсчитали (сам я на это бы не стал тратить время), что урожайность в моем Краметерхофе в среднем превышает обычную в 18 раз. С этой урожайностью можно прокормить в 3 раза больше людей, чем сейчас живет в мире", – цитирует новатора kramola.info.

Его аграрный гений проклюнулся в 8 лет. Тогда Зепп впервые вырастил в австрийской деревне Лунгау на высоте 1300 метров абрикос. А потом зарабатывал свои первые деньги тем, что прививал розы, которые чудесно росли в неблагоприятных климатических условиях, и отдавал их за символическую плату соседям.

"Когда я закончил школу, я был состоятельным молодым человеком и купил мопед! Совершеннолетие наступает в Австрии в 21 год. Но отец уже в 19 лет хотел передать мне в управление все наши участки. Сделать он этого не мог, и тогда судья по просьбе отца публично объявил меня совершеннолетним", – рассказывает Хольц.

За Азъ Град, что появился под Омском 6 лет назад, он взялся с воодушевлением. Хольц уверен, что Сибирь, несмотря на суровую погоду – рай для экологических хозяйств. Особенно пока нет засилья химических концернов. Нужно активировать жизнь почвы, отказаться от использования искусственных удобрений и отпустить животных на свободу – тогда земля расцветет.

Чего удалось уже добиться – омичи смогут увидеть своими глазами в ближайшее воскресенье, 3 июня. По случаю Дня рождения экопоселения въезд на территорию будет свободный. Кроме того, гостям предложат развлекательную программу

Источник: bk55.ru

© 2024 Ермачков В. А.