30 августа 2018 г.
За счет применения фермента инулиназы можно улучшить производство фруктозы ("природного сахара"). Об этом рассказали эксперты Воронежского государственного университета (ВГУ). Данные исследований представлены в издании International Journal of Biological Macromolecules.
Инулиназа расщепляет фруктозосодержащие полимеры и инсулин до фруктозы. Фермент содержится в составе высших растений и микроорганизмов. Он может применяться для получения фруктозы из топинамбура, георгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха.
По словам российских ученых, при профилактике сахарного диабета, ожирения и кариеса помогают сиропы с высоким содержанием фруктозы. Также они востребованы в кондитерской промышленности.
"Из растительного сырья можно получать фруктозные сиропы", – заявили ученые.
В ходе исследований применялся метод иммобилизации. Ученые ограничили степень свободы фермента, а создание математических моделей позволило спрогнозировать показатели энзима в реакционной среде.
Российские специалисты планируют провести заводские испытания очистки фермента в промышленных масштабах, а также изучить процессы культивирования микроорганизмов.
Леонид Максимчук
Источник: https://24smi.org/news/115886-uchenye-iz-rossii-nazvali-luchshie-istochniki-prir.html