13 февраля 2020 г.
В последние годы по мере активного изучения свойств топинамбура к нему проявляют большой интерес экологи, аграрии, ученые и потребители во всем мире. В России активно проводятся агротехнические опыты, запускаются государственные проекты по возделыванию топинамбура, разработке новой техники и технологий переработки. Важнейшей культурой будущего считал топинамбур Н.И.Вавилов, который назвал его "растением будущего» и "второй картошкой [1]. Однако, еще в 1911 году В.И. Козловский считал, что "это идеальное, самой судьбой посланное нам славянам растение» [2]. Изучением культуры топинамбура занимались в разные годы многочисленные ученые [3-9]. В настоящее время в мире насчитывается около 500 селекционных сортов топинамбура. ВИР обладает крупнейшей коллекцией этой культуры, насчитывающей 390 образцов, включая 330 сортов. Кроме того имеются 64 гибрида топинамбура с подсолнечником (тописолнечник). До последнего времени все эти образцы в жизнеспособном состоянии находилась на Майкопской опытной станции ВИР. Эта специализированная коллекция была создана по инициативе Н.И.Вавилова. Она постоянно пополнялась на протяжении 80 лет благодаря многочисленным, в том числе и зарубежным, экспедициям. Образцы также пополнялись за счет обмена с отечественными и зарубежными селекционерами. До сих пор коллекция не имеет аналогов по своему разнообразию. В ней содержатся сортообразцы из 24 стран Америки, Европы и Азии.
Для обеспечения реализации Программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» в 2014-2016 г.г. дубликат коллекции был перенесен на опытные поля Меньковской опытной станции АФИ и поля Крестьянского (Ф)Х Анушкевич Н.Ю. На данный момент, благодаря активной работе ученых АФИ и Анушкевич Н.Ю., коллекция была значительно увеличена по средствам обмена между другими странами, такими как Белоруссия, Вьетнам, Китай. Однако на текущий момент самая большая в мире коллекция топинамбура поддерживается в жизнеспособном состоянии за счет собственных средств ученых и производственников. В июле 2019 г. Министерство Сельского Хозяйства РФ наградили Дипломом К(Ф)Х Анушкевич Н.Ю за поддержание и районирование самой большой в мире коллекции топинамбура в Ленинградской области.
Цель исследований - адаптация сортообразцов топинамбура к условиям Северо-Западного региона России (Ленинградской области): выбор наиболее перспективных для клубневого сбора и для кормопроизводства. Объекты и методы исследований: сорта и гибриды топинамбура. По классификации топинамбур распределяется на селекционные, дикие формы и примитивные. Все сорта топинамбура делят на клубневые (овощные) и кормовые. Кормовые дают больший урожай зеленой массы, но меньше клубней. Поэтому важно выделить из разнообразия сортообразцов наиболее пригодные для разных хозяйственных нужд. Важное значение имеет селекция топинамбура. Сорта и гибриды, как и других с.-х. культур создаются под определенное направление использования: а) на пищевые цели; б) на кормовые цели; в) на переработку; г) на технологическую переработку. Большое значение имеют такие особенности культуры, как форма клубней и компактность расположения клубней в кусте, которое облегчает более полную их выкопку. Кроме того важными показателями являются: скороспелость; биопродуктивность (подразумевается интегральный показатель урожайности и содержания в них целевого продукта – инулина).
Наиболее распространены на территории РФ такие раннеспелые сорта, как: Вадим, Диетический, Находка, Ленинградский, Скороспелка и др., а позднеспелые: Интерес, Интерес 21.
Исследования проводили согласно методическим рекомендациям по сортоиспытанию и адаптации новых сортов [10] на опытных полях Меньковской опытной станции АФИ с 2012 по 2018 гг. На рис.1 изображен фрагмент поля с размещением коллекции разных сортов и гибридов топинамбура.
Рис.1 Коллекция топинамбура на Меньковской опытной станции АФИРезультаты исследований. На основании 5- летних исследований были выявлены наиболее перспективные сорта топинамбура. В настоящее время в условиях Ленинградской области адаптированы следующие сорта: НОВОСТЬ ВИРА (ТОПИСОЛНЕЧНИК) – получен в результате межвидовой гибридизации топинамбура и подсолнечника. Во многом подобен топинамбуру, но имеет некоторые особенности. Клубни тописолнечника более выровнены по величине и они компактно расположены в гнезде (рис2). Сорт позднеспелый, селекции Н.М. Пасько. Районирован с 1986 г. в Краснодарском крае, Волгоградской области, в Татарии, Башкирии, на Украине (в Закарпатской обл.). Урожайность в условиях Центрального региона высокая - до зеленой массы 400...900 и дополнительно клубней 250...480 ц/га.
Рис.2. Сорт топинамбура "Новость ВИРА», фото клубниИНТЕРЕС - выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Имеет белые клубни с гладкой кожурой. Отличительные признаки: позднеспелый, вегетационный период 165 дней. Средняя урожайность клубней - до 43,4 т/га, зеленой массы – 26,5 т/га.
Рис.3. Сорт топинамбура "Интерес», фотоИНТЕРЕС 21 - клубни светло-коричневые, грушевидно-округлые, поверхность клубня ровная с единичными детками, наплывов нет. Вегетационный период 181 день. Среднеспелый сорт, ранее проходивший сортоиспытание. Перспективен для различных районов земледелия в России. Данный сорт представляет собой мутант (по состоянию на 2001 г. – М26). Автор сорта Н.М. Пасько. Сорт выведен путем воздействия (в 1975 г. в Ин-те цитол. и генет. СОАН СССР, г. Новосибирск) на клубни сорта Интерес гамма облучением в дозе 2500 рентген.
Рис.4. Сорт топинамбура "Интерес», фото клубниЛЕНИНГРАДСКИЙ - выведен в Северо-Западном НИИСХ. Растение кустовое с сильным ветвлением. Стебель зеленый со слабой антоциановой окраской и сильным опушением. Лист удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый с редкозубчатым краем. Клубни белые, удлиненные, средней величины. Вегетационный период от всходов до уборки на зеленую массу 133-138 дней. Клубни убираются весной. Урожайность клубней в Ленинградской области 500ц/га, а зеленой массы 425 ц/га. Зимостойкость 77-99%. Рекомендован для возделывания в Северо-Западном регионе.
Рис.5 Сорт топинамбура "Ленинградский», фото клубниДИЕТИЧЕСКИЙ - выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Особенность окраски клубней - бордового цвета, при этом мякоть белая, а форма клубней не округлая, а грушевидная. Удлиненная. Сорт позднеспелый с вегатационным периодом 165 дней. Средняя урожайность клубней 280 ц/га. НАХОДКА – выведен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Клубни некрупные, белые, грушевидной формы с розовым окаймлением вокруг глазков. В почве располагается компактно. Период вегетации 165-193 дня. Средняя урожайность клубней - 350 ц/га. Может быть использован в механизированной уборке.
Рис.6. Сорт топинамбура Находка, фотоСКОРОСПЕЛКА - выведен в Московской с.-х. академии им. К.А. Тимирязева совместно с Тульским НИИСХ. Имеет округлые клубни с белой и гладкой кожицей. Период вегетации от 100 до 120 дней. Средняя урожайность клубней составляет 216 ц/га, а зеленой массы - 256 ц/га. В отдельные годы достигает урожайности 400 ц/га. Сорт имеет удовлетворительную зимостойкость и слабо реагирует на сокращение светового дня. Может быть использован в механизированной уборке (рис.7-8).
Рис.7. Сорт Скороспелка, фото клубни Рис.8. Сорт топинамбура Скороспелка, зеленая массаРис.9. Сорт топинамбура Калужский, фото клубниКАЛУЖСКИЙ - среднеcпелый, содержание сахаров 16%. Пригоден как для кормовых целей, обеспечивая урожайность от 200 до 300 ц/га зеленой массы. BLANC PRECOCE (Бланк Прекос) – (Франция), скороспелый, содержание сахаров 15-16%. Используется преимущественно для получения зеленой массы на кормовые цели. Средняя урожайность 200-280 ц/га.
Рис.10. Сорт топинамбура Бланк прекос, зеленая массаСЕЯНЕЦ 53 - (Украина), cреднеспелый, содержание сахаров 18-20%. Имеет продолжительность вегетации от 120 до 200 дней. Урожайность зеленой массы 300-350 ц/га, урожайность клубней 250-350 ц/га. Сорт универсального назначения, пригоден как для получения зеленой массы (для кормопроизводства), так и массы клубней (для переработки). Отличается окраской клубней – слабо фиолетового цвета.
Рис.11. Сорт топинамбура Сеянец 53, фото клубниТаблица 1. Урожайность коллекционного питомника сортообразцов Топинамбура
№ п/п | Сортообразец | Урожай зелёной массы, ц/га | Урожай Клубней, ц/га | Соотно-шение, Масса/ клубни | Средний вес клубней 1 растения, гр. | Средний вес одного клубня, гр. |
1 | Новость ВИРа | 180 | 100 | 1,8 | 400 | 29 |
2 | Интерес | 195 | 200 | 0,97 | 800 | 45 |
3 | Интерес 21 | 187 | 175 | 1,07 | 700 | 38 |
4 | Находка | 237 | 187,5 | 1,26 | 750 | 32 |
5 | Бланк Прекос | 235 | 75 | 3,13 | 300 | 24 |
6 | Диетический | 300 | 375 | 0,8 | 1500 | 50 |
7 | Скороспелка | 250 | 625 | 0,4 | 2500 | 65 |
8 | Сеянец 53 | 320 | 325 | 0,98 | 1300 | 43 |
9 | Ленинградский | 360 | 87,5 | 4,11 | 350 | 25 |
10 | Калужский | 243 | 64,4 | 3,77 | 257 | 45 |
На основании оценки урожайности адаптированных сортов можно выделить наиболее перспективные сортообразцы, причем по разным направлениям использования. Так, по урожайности зеленой массы наиболее перспективными оказались следующие образцы: Ленинградский – 360 ц/га, Сеянец 53 – 320 ц/га и Диетический – 300 ц/га. Остальные сортообразцы накапливали биомассу растений по-разному и их продуктивность располагалась в ряду: Скороспелка – 250 ц/га, Калужский – 243 ц/га, Находка – 237 ц/га, Бланк Прекос – 235 ц/га, Интерес – 195 ц/га, Интерес 21- 187 ц/га. Наименьшую урожайность зеленой массы обеспечил сортообразец Новость ВИРа – 180 ц/га.
По урожайности клубней наиболее значимыми оказались следующие сортообразцы: Скороспелка – 625 ц/га, Диетический – 375 ц/га и Сеянец 53 – 325 ц/га. Значительно меньшую урожайность клубней показали образцы: Интерес – 200 ц/га, Находка – 187,5 ц/га, Интерес 21 – 175 ц/га. Совсем незначительную урожайность клубней продемонстрировали следующие образцы: Новость ВИРа – 100 ц/га, Ленинградский – 87,5 ц/га, Бланк Прекос – 75 ц/га, Калужский – 64,4 ц/га.
Оценив отношение урожайности накопления зеленой массы растений к массе клубней можно выделить сортообразцы по разной хозяйственной пригодности. Так, образцы наиболее пригодные для кормопроизводства, т.е. те, которые дают большую биомассу зеленых растений, а не клубней вполне четко распределяются в соотношениях больше 1 и меньше 1 (для получения клубней). В этом ряду наиболее значимыми были образцы Ленинградский – 4,11, Калужский – 3,77, Бланк Прекос 3,13. Несколько меньше : Новость ВИРа – 1,8, Находка – 1,26, Интерес 21 – 1,07. Для получения массы клубней наиболее значимыми оказались образцы Скороспелка – 0,4, значительно меньше Диетический – 0,8 и Сеянец 53 – 0,98.
Совокупный анализ всех показателей позволяет сделать следующее заключение: для получения клубней наиболее ценными оказался сорт Скороспелка, почти вдвое превосходящий как по урожайности, так и по распределению потоков биогенных элементов сорта Диетический и Сеянец 53.
Для целей кормопроизводства на основании совокупного анализа
выделяются лучший образец Ленинградский, имеющий наибольшую урожайность зеленой массы и соотношение зеленой массы к клубням – 4,11. Сделанные выводы подтверждают показатели массы клубней с одного растения, так и средней массы одного клубня (Табл.1.).
Заключение (перспективы возделывания топинамбура). На основании 5- летних исследований были выявлены наиболее перспективные сорта топинамбура, ими оказались образцы Скороспелка, Диетический и Сеянец 53, пригодные для получения клубней и для кормовых целей – Ленинградский и Калужский. Необходимо учитывать, что топинамбур – единственный полевой корнеплод, который содержит ценную клетчатку, 28 аминокислот и все 32 химических элемента, необходимых человеку для полноценной деятельности, крепкого здоровья и долголетия. Главная польза топинамбура – в необычайно высоком содержании инулина (до 18%). Инулин это полисахарид, который распадается в желудке на цепочки фруктозы и очень долго оказывает полезное, очищающее свойство на весь организм. Благодаря инулину происходит – очищение крови, кишечника, усиление перистальтики. Топинамбур выводит из организма шлаки, токсины, которые накопились за все время. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает содержание гемоглобина. Улучшает все показатели крови.
Поскольку клубни топинамбура имеют уникальный биохимический состав, он является ценным сырьем для пищевой, фармацевтической и медицинской промышленности. Из топинамбура производятся продукты функционального питания, которые улучшают здоровья человека: джемы, цукаты, сироп, лечебный порошок, чай.
Ученые считают [1-9], что ни из одного существующего в мире растения не вырабатывается так много полезных и нужных продуктов, как из топинамбура. Результатом глубокой переработки топинамбура является инулин, фруктозный сахар, пектин, спирт, биотопливо, продукция для парфюмерии, глицерин, корм для животных и птиц, а так же многое другое.
Топинамбур является культурой универсального, многоцелевого использования.
Технология возделывания топинамбура почти аналогична возделыванию картофеля, однако топинамбур существенно отличается от картофеля:
Во-первых, главное отличие топинамбура от картофеля это биохимический состав. Содержание витаминов C, B1, B2, жизненно важных элементов железа, кремния и цинка в топинамбуре выше, чем у картофеля, свеклы и моркови в три раза. В клубнях топинамбура содержится много белка, что существенно отличает его от других овощей.
Во-вторых, в отличие от картофеля и других овощей, растения топинамбура не нуждаются в обработке пестицидами, так как устойчивы болезням и вредителям, вследствие чего дает полноценную экологически безопасную пищевую и кормовую продукцию.
Важно отметить, что топинамбур не накапливает нитраты, тяжёлые металлы и радионуклиды из почвы. За счет своего уникального химического состава, топинамбур преобразует нитраты в безопасные для человека соединения и использует для синтеза необходимых аминокислот. Поэтому топинамбур не вызывает аллергии и дает качественный продукт вне зависимости от состояния окружающей среды. Следовательно, производство топинамбура экологически абсолютно чистое.
Таким образом, адаптация и изучение особенностей культивирования топинамбура в условиях Ленинградской области, представленная в данной работе, отвечает задачам биологического земледелия, развитию кормовой базы животноводства, медицинским, пищевым и фармакологическим целям.
Литература
- Электронный ресурс: https://www.topinambour.ru/popularinfo/150331134659.html.
- Электронный ресурс: www.logoslovo.ru/forum/all_1554/topic_1092/
- Зеленков В.Н., Романова Н.Г. Топинамбур: агробиологический портрет и перспективы инновационного применения. – М.: РГАУ - МСХА, 2012. –161 с.
- Киру С.Д. Генетическое разнообразие картофеля и топинамбура в мировой коллекции ВИР, его назначение для питания и здоровья человека: маериалы конференции ВИР. – СПб., 2017. – С.6-18.
- Старовойтов В.И. Картофель и топинамбур -продукты будущего. – М.: ФГНУ "Росинформагротех». 2007. – 292 с.
- Жевора С.В., Старовойтов В.И. Проблемы и перспективы производства картофеля и топинамбура для продуктов оздоравливающего питания /Сб. науч. тр. Мичуринск, 2015. –С. 100-105.
- Зеленков В.Н., Кочнев Н.К., Шелкова Т.В. Топинамбур (земляная груша) перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск: НТФ "Арис», 1993. – С. 18-30.
- Шаин С.С. Топинамбур: новый путь к здоровью и красоте. – М.: ЗАО "Фитон +», 2000. – 128 с.
- Шапиро Д.К. Топинамбур лекарство //Сельское хозяйство Белоруссии. – 1988. – № 10. – С. 12.
- Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.4, – М.: Колос, 1975. – С.13 – 23.