Развитие мощностей
В Адыгее займутся разведением новых сортов топинамбура
21 февраля 2024 г.
Адыгейские аграрии наращивают производство топинамбура и продуктов его переработки. В 2024 году в регионе планируют создать семеноводческие площадки, на которых будут испытываться новые сорта этой культуры.
В Майкопском районе Адыгеи уже несколько лет развивается производство топинамбура. Площади под посадками топинамбура в регионе увеличиваются от года к году: так, в 2023 году площадь уборки составила 33 га, что на 9 га больше по сравнению с 2022 годом, говорится в сообщении Минсельхоза Адыгеи.
В конце 2023 года в регионе начали производство сиропов и порошков из топинамбура, отметили в ведомстве, а в будущем здесь планируют не только выращивать топинамбур и производить из него готовые продукты, но и организовать семенные участки, на которых будут выводить новые сорта. Сейчас регион активно занимается развитием производственных мощностей и закупками специализированной техники для посадки и уборки топинамбура.
Руководит хозяйством кандидат сельскохозяйственных наук, академик Международной академии натуральных продуктов Николай Кочнев. Культуру топинамбур начал изучать в 1984 году, работая в Иркутском научном центре АН СССР по проблемам агроэкологии и охраны окружающей среды. В 1993 году в Иркутске создал первое предприятие по выращиванию и переработке топинамбура, в 2002-03 годы запустил в работу первый в мире завод по производству из топинамбура продуктов функционального (здорового) питания.