Начало положено 2. Август 2013 г.

Технология возделывания и уборки топинамбура

04 ноября 2014 г.

Технология возделывания и уборки топинамбура

Особенности топинамбура учитываются при его возделывании при разработке прогрессивных, агротехнических приемов получения высоких урожаев как клубней, так и зеленой массы.

Сроки начала посевной компании в осенний период.

1.Подготовка почвы включает в себя:

- Если поле несколько лет на вспахивалось, то необходимо дискование пласта многолетних трав с целью создания равномерной структуры почвы и возможной последующей вспашки, для создания глубинного пахотного горизонта(не менее 20см и до 25-30см)

- Сплошная культивация с боронованием до однородной, без комков и ям, поверхности слоя

- Нарезка гребней культиватором окучником КОН- 2,8 (или аналоги) на планируемой посевной площади Разрыв между нарезкой гребней и посадкой не желателен более 10 дней.

2.Посадка

- При условии использование 4-х рядной сажалки за один рабочий день можно посадить в среднем 10Га

- Норма расхода посадочного материала Топинамбур на 1Га, составляет в среднем 1,2-1,5 тонн.

- Шаг посадки на многолетние цели составляет 30-45см

- Расстояние между рядами – 70см

- Глубина заделки клубней – 10-15см

3. Уход за посадками весной

- С целью уничтожения сорняков требуется культивация посевов. Используется стандартный культиватор КОН 2,8

- Первая обработка посевов осуществляется с началом всходов сорняков

- Необходимость второй и третьей междурядной обработки по уничтожению сорняков зависит от степени засоренности участка. Как правило, промежутки между обработкой составляют 2-3недели.

- Культивация производиться в период, когда высота зеленной массы топинамбура не превышает 60см (конец июня – начало июля).

4.Сбор урожая

- Уборка зеленой массы топинамбура возможно производить первый раз при высоте растения 70см- 90см и в начале сентября после окончания цветения. Для этого потребуется серийный силосоуборочный комбайн или косилка КИР.

- Для получения большего урожая клубней рекомендуется как можно позднее скашивание зеленной массы или скашивать стебель не ниже 30-40см от почвы.

- Основной прирост клубней топинамбур происходит сентябрь – октябрь месяц.

- Уборка клубней возможна через 5-10дней после скашивания зеленной массы вплоть до снежного покрова. Для сбора максимального урожая уборку клубней следует начинать в первых числах октября.

- Топинамбур выдерживает в почве морозы до -45гр. поэтому возможна весенняя уборка.

- Оставшиеся клубни в поле обеспечивают стабильные всходы на следующий год. Из-за чего не требуется ежегодной посадки.

5.Обработка после уборки

- После уборки клубней требуется нарезка гребней культиватором окучником КОН- 28(или аналоги) на убранной территории. Разрыв между уборкой и нарезкой гребней не желателен более 10дней.

- Дальнейшая обработка поля и сбор урожая аналогична п. 3 и 4

- На 2-й и последующие годы, количество сорняка значительно снижается.

Глубина основной обработки почвы зависит от района возделывания, глубины пахотногогоризонта, типа почвы (легкие, средние, тяжелые) и ряда других факторов.Целесообразно выращивать топинамбур на гребнях( грядах). Это способствует тому,что при неблагоприятных климатических условиях клубневое гнездо не замокает и не ухудшается развитие растения. Глубокая осенняя вспашка поля под топинамбур обязательна, не зависимо от того, будет производиться посадка клубней той же осенью или весной следующего года. При внесении органических удобрений их заделывают осенью или весной в зависимости от времени посадки клубней.

Топинамбур отзывчив также на внесение органических и минеральных удобрений, на орошение и другие агротехнические операции, способствующие содержанию плантации в хорошем состоянии, сбалансированном по всем необходимым элементам питания.

Многолетними опытами и производственной проверкой практически во всех регионах России доказано, что внесение органических удобрений (навоза, торфонавозных компостов)с необходимой дозой минеральных (NPK-азот, фосфор, калий) обеспечивает удвоенный и более урожай зеленой массы и клубней топинамбура. Внесение минеральных удобрений увеличивает также выход сухих веществ, сахара и протеина.

Дозы внесения органики зависят от региона и состояния почвы. Дозы внесения минеральных удобрений для посадок топинамбура принимаются из расчета потребности культуры в питании. Вынос элементов питания топинамбуром при средней его урожайности в 1,5 -2 раза большое по сравнению с картофелем или свеклой.

В связи с этим для получения высоких урожаев топинамбура в почву необходимо вносить наряду с органическими удобрениями (20-40 т/га) по 60 кг азотистых и фосфорных удобрений и 120 кг калийных на гектар.

Промышленные плантации размножаются только клубнями. Норма высадки на 1 га зависит от схемы посадки и величины (по массе) посадочных клубней.

Главным при посадке топинамбура является вопрос, для каких целей он высаживается. Если стоит цель получения как можно больше клубней, то посадка должна быть реже, если желаем получить как можно больше зеленой массы, то делают уплотненную посадку в рядах и может быть уменьшена ширина междурядий.

Чтобы не допустить развития сорняков, до появления всходов рекомендуется проводить одно- или двукратное боронование. После появления всходов рекомендуется проводить культивацию междурядий и боронование. Дальнейший уход за плантациями первого года посадки заключается в рыхлении междурядий и уничтожении сорняков в рядах (2-3 обработки). Глубина рыхления 10-12 см. после смыкания рядков уход за топинамбуром не требуется. В этот период стебли с листьями настолько разрастаются, что заглушают любые сорняки, в том числе и такие, как пырей.

Рекомендации по орошению:

Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15ºС. Температура воды должна быть не ниже 15-18ºС. Лучшее время для полива – утренние и вечерние часы. Существует два основных способа полива топинамбура: дождевание, капельное орошение. При высоте стеблестоя до 2 м можно использовать роторные косилки-измельчители КИР-1,5Б г КИР-0,6.

Косилкой - измельчителем с бункером КИР-1,5Б скашивают зеленую массу, транспортируют ее на край поля, где перегружают в транспортное средство.

Косилка КИР-0,6 навешивается на самоходное шасси Т-16М и на шасси, агрегатируемое с МЭС-0.6. Рабочие органы ее такие же как у КИР-1,5Б. Отличается только шириной захвата и тем,что зеленая масса собирается не в бункер, а в кузов, устанавливаемый на шасси. Возможно, и разбрасывание измельченной массы по полю.

То, что косилки КИР-1,5Б и КИР-0,6 могут собирать срезанную ботву в емкость, устанавливаемую непосредственно на косилке, является важным преимуществом их перед другими машинами. Для уборки зеленой массы рекомендованы машины КПН-2,4 и Е-281, агрегатируемые с тракторами "Беларусь" и прицепные кормоуборочные комбайны, выпускаемые Тульским комбайновым заводом ПН-400 "Простор".

Машины для возделывания топинамбура




© 2024 Ермачков В. А.