Специалисты считают, что в ноябре организм человека особенно нуждается в поддержке, чтобы противостоять вирусам и инфекциям. Именно в это время важно укрепить иммунитет с помощью правильного питания.
В первую очередь стоит обратить внимание на овощи. Особенно следует налегать на картофель, батат, топинамбур, тыкву, огурцы, помидоры, сладкий перец, патиссоны, кабачки, репчатый лук, лук-порей, чеснок и стручковую фасоль.
Важны для организма и корнеплоды: морковь, свекла, брюква, пастернак, турнепс, репа, хрен, корень сельдерея, редька, цикорий.
Кроме того, рацион нужно обязательно разбавлять шпинатом, петрушкой или рукколой.
Среди ягод эксперты выделили инжир, фейхоа и клюкву. А среди фруктов - яблоки, груши, сливу, мандарины, апельсины, грейпфруты, сладкий гранат и хурму.
Так, плоды граната хорошо влияют на сердечно-сосудистую, мочеполовую и эндокринную системы, еще на пищеварение, состояние кожи и полости рта. Во фрукте высокая концентрация кислот и много витаминов. Также он полезен для женщин, особенно в период менопаузы.
А хурма богата различными витаминами. Среди них - В5, который помогает синтезировать жирные кислоты, холестерин, гемоглобин, влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
Источник: sovainfo.ru