05 ноября 2024 г.
Топинамбур: история, технологии и перспективы
Авторы: В.А. Бызов, Н.Р. Андреев, В.В. Литвяк, В.И. Старовойтов, С.В. Жевора, Н.Д. Лукин, Т.С Пучкова, Д.М. Пихало
В книги подробно описана история топинамбура. Дана общая характеристика топинамбура как растения. Приведено кулинарное и технологическое оборудование для переработки топинамбура. Описано большое количество оригинальных рецептов приготовления топиамбура (гарниров — 27 рецептов, супов — 9 рецептов, салатов — 16 рецептов, различных блюд — 35 рецептов, напитков — 12 рецептов (безалкогольных напитков — 8 рецептов и алкогольных напитков 4 рецепта)). Показаны технологические аспекты получения этилового спирта и инулина из топинамбура. Кроме этого, подробно описаны возможности использования топинамбура в диетологии для похудения, косметологии (для ухода за кожей, волосами и руками) и медицине (фармакологические свойства, применение в качестве пребиотика и при сахарном диабете).
Отдельно описана диетологическая концепция раздельного питания. Подробно показаны возможности использования топинамбура в народной медицине. Охарактеризованы основные препараты (биологически активные добавки) и пищевые продукты функционального назначения из топинамбура. Также описаны возможности использования топинамбура для кормления сельскохозяйственных животных.
Данная книга может быть интересна для биологов, ботаников, химиков, пищевых технологов, поваров, диетологов, медиков, а также широкого круга читателей интересующихся топинамбуром.
Работа заслушана и одобрена на заседании Ученого совета ФГБНУ "ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» 31 августа 2023 т.
Интродукция топинамбура в Российской Федерации
Авторы: В.И. Старовойтов, С.В. Жевора, В.А. Бызов, О.А Старовойтова
В монографии использовали анализ интродукции топинамбура в России и за рубежом. Описаны история культивирования топинамбура, морфологические, биохимические и сортовые свойства, способы размножения, агротехнологии, механизация возделывания и защиты от болезней и вредителей. Книга может использоваться в качестве научного пособия, предназначена для специалистов агропромышленного комплекса, крестьянских и фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием клубнеплодных культур, научных работников, преподавателей и студентов образовательных учреждений, а также для работников, принимающим управленческие решения по машинно-технологической модернизации сельского хозяйства.
В тексте часто упоминается ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха», организация, которой в 2022 году исполнилось 100 лет, и в тексте она упоминается по своему текущему на тот момент названию: НИИКХ, ВНИИКХ.